irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ, курс БЕЛЯКОВОЙ И ЗАГУМЕННОВА.СТД РОССИИ - "У ПОДИУМА"

СГАУ, Японец, курс Беляковой 077.JPG

                                           КОШКИ НА САРАТОВСКОМ БРОДВЕЕ
Нет, премьера  знаменитого мюзикла английского композитора Ллойда Уэббера по мотивам стихов Элиота «Популярная наука о кошках, написанная старым опоссумом» пока не запланирована в Саратове
Но невдалеке от нашего Бродвея(  ул. Немецкая- Кировская)  на сцене Нового тюза,    она уже частично прозвучала .Это  так  студенты  народной артистки России Риммы Беляковой и Олега Загуменнова  демонстрируют свои таланты в ансамблевом пении.
Есть такая  учебная дисциплина у будущих артистов. Третьекурсники  Саратовского театрального  института  вместе со своим педагогом Олегом Николаевичем и 
режиссером -педагогом по вокальному ансамблю доцентом Евгением Мякотиным подготовили «в ансамбле» целый концерт-спектакль в рамках творческого проекта Саратовского отделения СТД России "У Подиума".Сначала   были вовсе  не «Кошки» , а Шер.
 Американская поп-певица
армянского происхождения, автор песен, актриса, кинорежиссёр , музыкальный продюсер, получившая  «Оскар», «Грэмми», «Эмми» и 3 «Золотых глобуса». Студентки Ирина Ткаченко и Елена Трокина   проникновенно исполнили  песню  из ее репертуара. Затем студенты показали  еврейский мужской фольклор. Песню «Дрейдл», вступая  по очереди, словно ведя между собой  музыкальный спор,   спели  пять солистов. Дрейдл — это  четырёхгранный волчок,в который  по традиции дети играют во время Хануки. На каждой грани написана еврейская буква .
Тут практически весь курс превратился в фольклорный ансамбль  и запел русские народные песни. Масленичную, свадебную , духовную. Запевали Кристина Суркова,  Сергей Кузнецов,Ирина Никитина.
«Восстани, восстани, что спиши, что спиши,
Душа нечестива, по что нерадиши?»
Ребята исполнили эту песню  вдохновенным многолосьем,в зале стояла невероятная тишина…
И сразу за такой эмоциональной вершиной - переход в другую страну, другой жанр, другую культуру.Здесь  нужен талант перевоплощения, а  не только вокала.
«Cats» — премьера мюзикла состоялась 11 мая 1981 года на сцене Нового лондонского театра,  7 октября 1982 года он уже покорял
Бродвей.Премьера российской версии  - в марте 2005 года.И вот саратовский ее вариант. Пусть в фрагментах, пусть мы услышали только шесть песенок –сценок культового спектакля.И пусть студенты  на сцене без всякого грима и «приспособлений» в  виде ушей и хвостов. Но это были кошки! Кошачий народ -  вольнолюбивый, независимый, властный, собравшийся на свой  традиционный бал.
Их грация, их  прихотливая пластика -  они двигались литой массой, как сплоченное кошачье племя.То почтительно собираясь вокруг Старозаконника , то с азартом наблюдая за битвой с представителем вражеского  собачьего племени, то с презреннием отворачиваясь  от бывшей красавицы Гризабеллы. Ее печальную песенку трогательно исполняет Ирина Ткаченко.
Конечно,  можно сказать, что у Риммы Ивановны особые студенты -  будущие артисты музыкального театра.Но таких  на курсе всего  несколько человек.А  отлично поет, двигается  и существует  на сцене в едином ансамбле весь курс профессора Беляковой.
Они не собираются   ставить и показывать «Кошек» целиком  - только концертный вариант .Тем более,что уже  один мюзикл, превосходно спетый и сыгранный,  есть в их репертуаре. Я имею ввиду «Однажды в Лондоне» на сюжет Диккенса. Но мы так настойчиво  просили «маму Римму» повторить "Кошек"…   она обещала подумать, что она может для нас, зрителей, сделать.
                                                                                                                                                                                   

                                                                                                                                                                                                                                                        Ирина Крайнова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments