irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА.ВЕРНИСАЖИ-ПЛЕНЭРЫ У СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ

   
                                     
ХУДОЖНИКИ : ХОЖДЕНИЕ В НАРОД

Пленэры на Рахова 021

Они проделали это еще на Ночь музеев: расселись вокруг исторического здания Радищевского музея и  стали писать портреты прохожих, демонстрируя заодно свои картины.
А почему бы  пленэры саратовских художников на улицах города не сделать регулярными?Стоят же у детского мира «маляры безродные», выдавая за  произведения искусства свою  неуклюжую работу! Надо как-то наш неграмотный народ просвещать, образовывать, прививать вкус к настоящей живописи.Так решило правление Саратовского отделения Союза художников России.Сказано –сделано. В эту субботу и в воскресенье на ул.Рахова,137, у входа в СХ разместилась уличная выставка произведений  саратовских художников .
Представлены там  своеобразные  картины Евгения Мещерякова,тонкие работы Любови Никулиной,Геннадий Панферов развернул мини-выставку портретов.Председатель местного отделения Николай Бунин с  самого утра лепит голову фотохудожника Василия Степанова. Голова подходящая –с выразительным профилем и пышной гривой.
Когда Коля работал на пленэрах у Радищевского, он сделал бюст за три часа.Сейчас   лепил всего два, но уже проявилось явное сходство с моделью,  только грива пока не «львиная». Указываю скульптору на этот «пробел»,и  вот  уже он щедро набросал  материала на  застывающую голову  сверху  и сзади. Бунина все время отвлекают телевизионщики,а то б  он уже закончил   работу.
Рядом трудится над блиц-портретом худенькой миловидной  женщины Любовь Никулина.Обычно ей хватает сорока минут.Работает Люба в благородной  черно-белой гамме.А вот Панферов, известный цветовик, даже экспресс-портреты решает в цвете,в пастели. Мама с маленькой дочкой интересуется, насколько будут  долговечны акварель и пастель, если заказать портрет девочки в одной из этих техник. Художник объясняет, что они не менее устойчивы, чем масло,  но надо соблюдать условия хранения: под стеклом или специальным прозрачным листом, не на солнце,  следить за влажностью.
Мама , довольная ,отправляется домой переодеть дочку, «чтоб нарядная была  на портрете». Пока еще  простодушный наш народ упорно путает фотографию с рисунком, считает, что  все в произведении художника должно быть «как в жизни».  Гена же  выставляет цветной портрет Степанова: тот сегодня нарасхват в качестве модели.Коля бросает последние комки материала ( наносит «последние штрихи») скульптурному изображению Похожего на Льва.Можно не сомневаться, что работы наших профи от живописи и скульптуры будут самого высокого качества.
Зазывают публику и прикладники, которые всегда готовы  показать свое искусство . Самые разнообразные украшения , вязаные изделия, мягкие игрушки  разложены на лотках чуть  поодаль.Привлекают внимание авторские матрешки, расписанные художницей с большой долей юмора.Солдат Чонкин, партизанская семья. Присутствие мужских персонажей сближает  работы  с прообразом русской матрешки – японским монахом (дарума).
Сегодня на вернисаж  СХ  побывало еще  больше художников и посетителей.Правление Союза планирует благоустроить территорию: заасфальтировать,  починить бордюр, посадить цветы. «Хождение в народ» на ул.Рахова становится  регулярным.
                                                                                                                                   Ирина Крайнова, фото автора


Пленэры на Рахова 016Пленэры на Рахова 005Пленэры на Рахова 003Пленэры на Рахова 020Пленэры на Рахова 014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments