irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ТРИО-СОНАТА. Концерт с Ольгой АЛАКИНОЙ в мае




                                                                     …И ВНИМАТЬ СОЛОВЬЯМ
«Что-то грустно душе, что-то сердцу больней,/Иль взгрустнулося мне о бывалом?»
А я  знаю средство от грусти, хандры и даже, страшно выговорить… сплина. Нет, не откупорить шампанского бутылку, что   тоже недурно.
-«Дорогие мои! «Если б встретиться нам/В звучном празднике юного мая -/И сиренью дышать, и внимать соловьям…», - так всегда я  думаю  к концу сезона ансамбля старинной музыки «Трио-соната», уже заранее горюя  о скорой и  долгой разлуке. Бывают сезоны, когда они заканчивают еще   в апреле. Этот концерт  состоялся,к счастью, уже в мае, на его исходе, когда  «бледный вечер весны и задумчив и тих,зарумянен вечерней зарею».
И назван строчкой стихотворения поэта серебряного века Константина Фофанова (« Это май-баловник, это май-чародей»), которое мне и навеяло всякие мысли.
Май-чародей действительно «разбудил  нас своим опахалом», а больше   - виртуозная, восхитительная  игра любимых музыкантов на клавесине( лауреат Международного конкурса Елена Лельчук), виолончели  (Людмила Домбровски) и гобое ( заслуженный артист России Владимир Скляренко)
Ни один концерт любимых артистов не похож  на другой.Кого  они только не приглашают для совместных выступлений! На  этот раз с ними пела неподражаемая, лучезарная Ольга Алакина,а вела концерт недавняя выпускница театрального института Жанна Кулагина . Поэтому песен, стихов и даже художественной  прозы было очень  много .
...Божественная музыка Моцарта,его концерт фа-мажор    в « быстром темпе», «бравурное» исполнение Колена, «вихревое» - испанских хот, все быстрее, быстрее – и вот уже  ускоряющийся, спотыкающийся ритм Пьяццоллы  полностью завладевает залом.Конечно, это его «Весна». Ребята играют   великого аргентинца давно, в этом  им нет равных.
Немецкая и итальянская музыка, французская и австрийская, испанская  и аргентинская, русская… – и всегда высокая техника,  истинная  глубина , редкая  выразительность. Потому что  это «Трио-соната».Уносит нас   на волнах немыслимого вальса  «Маскарад» (Хачатурян), обдает  теплой волной ностальгии «Па-дам» (Глансберг), греют душу  синевой южного неба и моря итальянские  песни.
Доницетти привычно звучит  в концерте в сонатах. А тут исполнили  три  его итальянские песни, сказочно   спетые роскошной, пышной Ольгой, которая просто  не может  не улыбаться так  белозубо -  от избытка таланта, молодости  и красоты. Баркарола, В полночь, неаполитанская песня Прялка
Вот  те  «соловьи», которым мы «внимаем» – дивный, льющийся   чистым горным потоком  голос вокалистки ( она снова  победила на очередном  Международном конкурсе в Петербурге!)  и  волнующее, чувственное соло одного из самых сильных гобоев Европы, гобоя, его пленительный голос. Уж как  певица -   по роли, конечно! - то прекрасной итальянокой,  то страстной испанкой (с  кастаньетами, в Испанской песне Делиба) - ни сверкала глазами в сторону единственного мужчины  на сцене,  худрук ансамбля,  весь погруженный в игру, верным рыцарем   служил  только ей одной  -  своей  госпоже Музыке.
Две его чудные дамы в переливающемся  лиловом  шелке – в тон заполонившей сейчас  все парки и сады сирени   - образовывали с его  элегантной черной рубашкой  превосходный цветовой ,эстетический и, разумеется,  акустический ансамбль.
Рассказов о композиторах почти  не было на  сей раз  -  зато  было много хорошей  декламации и даже сценок .Однако  Володя сумел  несколькими словами,в  свой обычной мягкой интеллигентной манере, обрисовать    яркую и недолгую  жизнь Шарля Колена, чей концерт они сыграли с такой грациозной легкостью.

Сын полкового капельмейстера ,Шарль получил первые уроки музыки у отца  в Шербуре, где был расквартирован его  полк. Никому не известный юноша едет в Италию, рискует  -  и получает за свою кантату престижную Римскую премию – второе место конкурса, уступив  первое  лишь самому Бизе.
Прекрасно играл  на гобое и органе ,  в 26 лет занял  пост профессора гобоя в  Парижской консерватории (среди его учеников -  Жорж Жилле). Подхватил воспаление лёгких и умер через  двенадцать дней после того, как   получил  Орден Почётного легиона  -высшую награду страны. История грустная, но именно  вечная классическая музыка,  и  Коллена в том числе, способна очистить  душу  от  треволнений, напомнить, что мир не заканчивается каменными джунглями наших так  плохо устроенных для жизни городов.

«Там, за душной чертою столичных громад,/На степях светозарной природы,/Звонко птицы поют, и плывет аромат,/И журчат сладкоструйные воды».
А я напоминаю вам, что закрытие сезона ансамбля старинной музыки "Трио-сонаты" состоится через месяц, 20 мая.Ура, мы еще встретимся
с ними  до осени!
                                                                                                                                                                                                                                            Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments