
…И ВНИМАТЬ СОЛОВЬЯМ
«Что-то грустно душе, что-то сердцу больней,/Иль взгрустнулося мне о бывалом?»
А я знаю средство от грусти, хандры и даже, страшно выговорить… сплина. Нет, не откупорить шампанского бутылку, что тоже недурно.
-«Дорогие мои! «Если б встретиться нам/В звучном празднике юного мая -/И сиренью дышать, и внимать соловьям…», - так всегда я думаю к концу сезона ансамбля старинной музыки «Трио-соната», уже заранее горюя о скорой и долгой разлуке. Бывают сезоны, когда они заканчивают еще в апреле. Этот концерт состоялся,к счастью, уже в мае, на его исходе, когда «бледный вечер весны и задумчив и тих,зарумянен вечерней зарею».
И назван строчкой стихотворения поэта серебряного века Константина Фофанова (« Это май-баловник, это май-чародей»), которое мне и навеяло всякие мысли.
Май-чародей действительно «разбудил нас своим опахалом», а больше - виртуозная, восхитительная игра любимых музыкантов на клавесине( лауреат Международного конкурса Елена Лельчук), виолончели (Людмила Домбровски) и гобое ( заслуженный артист России Владимир Скляренко)
Ни один концерт любимых артистов не похож на другой.Кого они только не приглашают для совместных выступлений! На этот раз с ними пела неподражаемая, лучезарная Ольга Алакина,а вела концерт недавняя выпускница театрального института Жанна Кулагина . Поэтому песен, стихов и даже художественной прозы было очень много .
...Божественная музыка Моцарта,его концерт фа-мажор в « быстром темпе», «бравурное» исполнение Колена, «вихревое» - испанских хот, все быстрее, быстрее – и вот уже ускоряющийся, спотыкающийся ритм Пьяццоллы полностью завладевает залом.Конечно, это его «Весна». Ребята играют великого аргентинца давно, в этом им нет равных.
Немецкая и итальянская музыка, французская и австрийская, испанская и аргентинская, русская… – и всегда высокая техника, истинная глубина , редкая выразительность. Потому что это «Трио-соната».Уносит нас на волнах немыслимого вальса «Маскарад» (Хачатурян), обдает теплой волной ностальгии «Па-дам» (Глансберг), греют душу синевой южного неба и моря итальянские песни.
Доницетти привычно звучит в концерте в сонатах. А тут исполнили три его итальянские песни, сказочно спетые роскошной, пышной Ольгой, которая просто не может не улыбаться так белозубо - от избытка таланта, молодости и красоты. Баркарола, В полночь, неаполитанская песня Прялка
Вот те «соловьи», которым мы «внимаем» – дивный, льющийся чистым горным потоком голос вокалистки ( она снова победила на очередном Международном конкурсе в Петербурге!) и волнующее, чувственное соло одного из самых сильных гобоев Европы, гобоя, его пленительный голос. Уж как певица - по роли, конечно! - то прекрасной итальянокой, то страстной испанкой (с кастаньетами, в Испанской песне Делиба) - ни сверкала глазами в сторону единственного мужчины на сцене, худрук ансамбля, весь погруженный в игру, верным рыцарем служил только ей одной - своей госпоже Музыке.
Две его чудные дамы в переливающемся лиловом шелке – в тон заполонившей сейчас все парки и сады сирени - образовывали с его элегантной черной рубашкой превосходный цветовой ,эстетический и, разумеется, акустический ансамбль.
Рассказов о композиторах почти не было на сей раз - зато было много хорошей декламации и даже сценок .Однако Володя сумел несколькими словами,в свой обычной мягкой интеллигентной манере, обрисовать яркую и недолгую жизнь Шарля Колена, чей концерт они сыграли с такой грациозной легкостью.
Сын полкового капельмейстера ,Шарль получил первые уроки музыки у отца в Шербуре, где был расквартирован его полк. Никому не известный юноша едет в Италию, рискует - и получает за свою кантату престижную Римскую премию – второе место конкурса, уступив первое лишь самому Бизе.
Прекрасно играл на гобое и органе , в 26 лет занял пост профессора гобоя в Парижской консерватории (среди его учеников - Жорж Жилле). Подхватил воспаление лёгких и умер через двенадцать дней после того, как получил Орден Почётного легиона -высшую награду страны. История грустная, но именно вечная классическая музыка, и Коллена в том числе, способна очистить душу от треволнений, напомнить, что мир не заканчивается каменными джунглями наших так плохо устроенных для жизни городов.
«Там, за душной чертою столичных громад,/На степях светозарной природы,/Звонко птицы поют, и плывет аромат,/И журчат сладкоструйные воды».
А я напоминаю вам, что закрытие сезона ансамбля старинной музыки "Трио-сонаты" состоится через месяц, 20 мая.Ура, мы еще встретимся с ними до осени!
Ирина Крайнова
