

С ИЕРУСАЛИМСКИХ ВОРОБЬЁВЫХ ГОР
Спустилась к нам Ирина Озерная. Она там и живет – поближе к солнцу, небу и библейской истории
«С иерусалимских Воробьёвых гор/Гляжу на город. С птичьего полёта./А город угнездился меж холмов/Рассыпавшейся горкой рафинада,/ А ночью – драгоценностей парадом,/
Заслушавшись Божественных псалмов».
Ирина из Саратова, родилась в такой семье ( папа-поэт, мама – радиожурналист), что просто обречена была на литературную стезю. Однако, как рассказала нам сама Ирина на творческом вечере в Фединском музее, в детстве она была заколдована. «Как только появилась на свет, мамины коллеги по редакции принесли ей в роддом…вирш» с забавным гномиком известного тогда графика Бориса Боброва. А там были между прочими такие строки: «Но только, ради Бога, не надобны стихи». Вот этот гном с обманчиво добрым лицом и наколдовал ей, что будет она долго писать свои стихи в стол.
Говорит Ирина, как пишет, и мы с удовольствием слушали ее рассказ, подкрепленный легкой, метафоричной прозой, которую я потом нашла на ее страничке.
«Я оказалась девочкой-наоборот и сорвала их гуманистические планы: говорить начала стихами, а, подрастя, от работы в газете отказалась. Стала литератором. Если иногда и занимаюсь журналистикой, то исключительно в охотку. А свою эссеистику и филологические исследования публикую в разных российских и зарубежных изданиях. Но стихи, которые писала всю жизнь, никогда не печатала…
– И что же делать?! – спросила я у своего друга-волшебника.
– А ты их переименуй, – посоветовал он.
Я долго искала название и однажды поняла, что всю жизнь пишу сти-шаг за сти-шагом. Так родилось имя жанра. Колдовство испарилось, и я стала публиковать свои стишаги».
Ирина рассказала нам про своего друга, который оказался еще... шаманом и большим писателем. И еще про одного друга, не последнего театрального композитора, он положил на музыку стихотворный цикл поэтессы . И мы услышали, его, с задумчиво и странно разложенными звуками и своеобразным видеорядом.
Помню Ирину Озерную вместе с десантом к нам московских постановщиков «Синей птицы». Она уже тогда жила в Москве. И возглавила ненадолго литчасть нашего тюза. Хоть и начинала когда-то в Фединском музее , зачинала сам музей, но была настолько не отсюда и не оттуда, а вообще из своего мира фантазии, что мы почувствовали - это ненадолго. Так и вышло. Потом Ирина еще вела какое-то время литчасть в великолепном театре «Эрмитаж» Михаила Левитина. Но и тут вспорхнула – и вовсе улетела за сине море - Средиземное которое , как тот вновь и вновь оживающий Феникс, она о нем пишет в стихах.
Тут случилось новое чудо - право публикации первой книги в Израиле. Книга "По ходу жизни" получилась объемная,красивая, в иллюстрациях дочки Олеси - профессионального графика. Все-таки волшебник Ирину хорошо расколдовал!
«Этакое маленькое собрание сочинений» состоит из четырёх разделов: стишаги, эссе, из журналистского прошлого, из работ о Юрии Олеше. Я одесситка, и потому имя талантливейшего писателя золотого века одесской литературы звучит для меня, как музыка сфер. Ирина прочла на встрече прекрасный рассказ, который объясняет все: и ее внезапную любовь к Олеше – «королю метафор», как называют его знатоки, и горячую привязанность к клубу авторской песни «Дорога», знаменитому тогда в Саратове.
Не менее хорош другой ее рассказ – о маленьком вечернем платье, в котором ее не допустили до пышного кримпленового официоза советских времен.
После автора слово взяла гитара. Да какая - композитора и джазового музыканта Сергея Ткачева. Пела в тот вечер и чудная Наталья Махаличева, звезда «Дороги» 70-е годов. Было так жаль уходить, но в «Теремке» показывали спектакль-лауреат «Золотой маски»… Ирина Крайнова
Вот два примера Ирининых стихов, иронических, лирических - ОБРАЗНЫХ.
«Много ль надо муравьиной веры
В царстве мух, тарантулов и блох,
Чтоб вязать пигмеям Гулливера,
Думая при том: а вдруг он Бог?
И не потому, что день вчерашний
Приучил с таким, как он к борьбе.
Просто он огромен, это страшно –
Ещё меньше кажутся себе».
***
В странном доме много места –
Пусто. В печке спят дрова.
И сидит в углу невеста –
Лупоглазая сова.
Раздражённые ступени,
Дверь-усмешка, миг-судья.
В странном доме бродят тени,
Нынче тенью стала я.
На порог ступила вольно!
В страхе шорох сбился в день
Слов зовущих,
Слов безмолвных,
Мне навстречу тоже тень.
Тень совы, волнуясь жадно,
В пыль врезает звук «молва»
И глотает беспощадно
тени слов – мои слова.
Протяну пустые руки,
Обнимаю пустоту,
Заметались тени-звуки,
Тени поцелуев льнут.
А сова в углу хохочет,
Тень-навстречу – шаг назад,
Утро вечер не пророчит –
Тени вечер не хотят.
А сова в углу хохочет
И кричит: НЕ ВЕРЬ! НЕ ВЕРЬ!
Утро вечер не пророчит,
Сзади пропасть – сзади дверь. Стихи и рисунок с сайта Ирины Озерной