irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ФЕДИНСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ. Презентация книги Ирины Озерной

                                                                                                                                             


                           С ИЕРУСАЛИМСКИХ ВОРОБЬЁВЫХ ГОР
Спустилась к нам Ирина Озерная. Она там и живет – поближе к солнцу, небу и библейской истории
«С иерусалимских Воробьёвых гор/Гляжу на город. С птичьего полёта./А город угнездился меж холмов/Рассыпавшейся горкой  рафинада,/ А ночью – драгоценностей парадом,/
Заслушавшись Божественных псалмов».

Ирина из Саратова, родилась в такой семье ( папа-поэт, мама – радиожурналист), что просто обречена была на литературную стезю. Однако, как рассказала нам сама Ирина  на  творческом вечере в Фединском музее, в детстве она  была заколдована. «Как только появилась на свет, мамины коллеги по редакции принесли ей в роддом…вирш» с забавным гномиком известного тогда графика  Бориса Боброва. А там были между прочими такие строки: «Но только, ради Бога, не надобны стихи». Вот  этот гном с обманчиво добрым лицом и наколдовал ей, что будет  она долго писать свои стихи  в стол.
Говорит Ирина, как пишет, и мы с удовольствием слушали ее рассказ, подкрепленный легкой, метафоричной  прозой, которую я  потом нашла  на ее страничке.
«Я оказалась девочкой-наоборот и сорвала их гуманистические планы: говорить начала стихами, а, подрастя, от работы в газете отказалась. Стала литератором. Если иногда и занимаюсь журналистикой, то исключительно в охотку. А свою эссеистику и филологические исследования публикую в разных российских и зарубежных изданиях. Но стихи, которые писала всю жизнь, никогда не печатала…
– И что же делать?! – спросила я у своего друга-волшебника.
–  А ты их переименуй, – посоветовал он.
Я долго искала название и однажды поняла, что всю жизнь пишу сти-шаг за сти-шагом. Так родилось имя жанра. Колдовство испарилось, и я стала публиковать свои стишаги».
Ирина рассказала нам   про своего друга, который оказался еще...  шаманом и большим писателем. И еще про  одного друга,  не последнего театрального композитора,  он положил на музыку    стихотворный цикл поэтессы . И мы услышали, его, с задумчиво и странно разложенными звуками и  своеобразным видеорядом.
Помню  Ирину Озерную вместе с десантом к нам  московских постановщиков «Синей птицы». Она уже  тогда жила в Москве. И возглавила ненадолго литчасть  нашего тюза. Хоть   и начинала когда-то  в Фединском музее , зачинала сам музей, но  была  настолько не отсюда и  не оттуда, а  вообще из своего мира   фантазии, что мы почувствовали  - это  ненадолго. Так и вышло. Потом  Ирина еще  вела  какое-то время литчасть  в великолепном театре «Эрмитаж» Михаила Левитина.  Но  и тут вспорхнула – и вовсе улетела за сине море -  Средиземное  которое , как тот вновь и вновь оживающий Феникс,   она о нем  пишет в  стихах.
Тут случилось  новое чудо  - право публикации первой книги в Израиле. Книга  "По  ходу жизни"  получилась объемная,красивая,
в иллюстрациях дочки Олеси - профессионального графика. Все-таки волшебник Ирину  хорошо расколдовал!
«Этакое маленькое собрание сочинений» состоит из четырёх разделов: стишаги, эссе, из журналистского прошлого, из работ о Юрии Олеше. Я одесситка, и  потому имя талантливейшего писателя золотого века одесской литературы звучит  для меня, как музыка сфер. Ирина прочла на встрече прекрасный рассказ, который объясняет все:  и ее внезапную любовь к Олеше – «королю метафор», как называют его  знатоки,  и горячую привязанность к клубу авторской песни «Дорога», знаменитому тогда  в Саратове.
Не менее   хорош     другой ее рассказ – о маленьком вечернем платье, в котором ее не допустили  до пышного  кримпленового официоза советских времен.
После  автора слово взяла гитара. Да какая - композитора и джазового музыканта Сергея Ткачева. Пела в  тот вечер  и чудная Наталья Махаличева, звезда «Дороги»  70-е годов. Было так жаль уходить, но в  «Теремке» показывали спектакль-лауреат  «Золотой маски»…                              Ирина Крайнова

Вот два примера Ирининых стихов, иронических, лирических - ОБРАЗНЫХ.

«Много ль надо муравьиной веры
В царстве мух, тарантулов и блох,
Чтоб вязать пигмеям Гулливера,
Думая при том: а вдруг он Бог?
И не потому, что день вчерашний
Приучил с таким, как он к борьбе.
Просто он огромен, это страшно –
Ещё меньше кажутся себе».

***   
В странном доме много места –
Пусто. В печке спят дрова.
И сидит в углу невеста –
Лупоглазая сова.
Раздражённые ступени,
Дверь-усмешка, миг-судья.
В странном доме бродят тени,
Нынче тенью стала я.
На порог ступила вольно!
В страхе шорох сбился в день
Слов зовущих,
Слов безмолвных,
Мне навстречу тоже тень.

Тень совы, волнуясь жадно,
В пыль врезает звук «молва»
И глотает беспощадно
тени слов – мои слова.
Протяну пустые руки,
Обнимаю пустоту,
Заметались тени-звуки,
Тени поцелуев льнут.
 А сова в углу хохочет,
Тень-навстречу – шаг назад,
Утро вечер не пророчит –

Тени вечер не хотят. 

А сова в углу хохочет                                                                           
И кричит: НЕ ВЕРЬ! НЕ ВЕРЬ!
Утро вечер не пророчит,
Сзади пропасть – сзади дверь.                                                                                  Стихи и рисунок с сайта Ирины Озерной
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments