irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

СОБИНОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ - 2018. ДНЕВНИК. День одиннадцатый , решающий



                                                             
   
                                                             ТАК СОШЛИСЬ ЗВЕЗДЫ
Пик волнений Собиновского фестиваля   –  второй тур, где решается судьба конкурсантов:  кто победит  из 12-ти  претендентов?
Когда я перед самым началом пробегала за сценой, по коридору расхаживал  только неунывающий Андрей Дудин из Петербурга. Все  живое пряталось в гримерках, и,  судя по разнообразным звукам откуда-то сверху,  старательно распевалось. «Вы начинаете?»  – спросила  на бегу   Андрея,  вокалиста из Центра оперного пения Вишневской. – «Нет,  басы откроют. Я четвертый» – «Как и в первом туре. Вы всегда вытягиваете  этот номер?» – я  даже на минутку приостановилась. – «Не всегда, - звучно рассмеялся баритон. – Так карта легла. Но могу  и первым …» –  и  он с готовностью шагнул к сцене.
По жеребьевке первый номер  достался самому  молодом
у  участнику конкурса – Виктору Кириллову. Ему 26   –  «младенческий» возраст  для басов. Окончил Гнесинку (Российская академия музыки имени Гнесиных),солист Челябинской оперы. Виктор исполнил арию Сусанина  технично и даже красиво, но без той мощи, которая  стоит  обычно за великой  басовой арией. Молод еще,  видно, для мощи. Или переволновался, вытянув «первый билет».
Вторым шел «настоящий бас» Валентин Аникин из Екатеринбурга. Запомнила его еще  на первом туре. Он проказливо и легко спел арию Лепорелло, из «Дон Жуана», листая красную книжицу «подвигов» своего господина. «Ну, это профессионал. К тому же  наружность, манеры, фрак как сидит – аристократ!» отрекомендовала его меломанка   соседке по залу. В монологе Бориса  из Мусоргского  впечатлил  речитатив. Как отчетливо и страшно произнес конкурсант  имя  царя и почти  рядом  «дитя окровавлённое». Когда я в антракте  фотографировала группу вокалистов, Валентин  уже снял свой роскошный фрак и вышел   в полосатой рубашке, сразу заполнив узкий коридорчик  низким басовым гудением. Аникин ведущий солист национального театра Мангейма в Германии (он  получит диплом I степени Собиновского фестиваля),  долго задерживаться ему никак нельзя  спешит  на поезд. Театр с очень  богатой историей. "Благодарю тебя, Господи, что я снова очутился в моем любимом Мангейме!" - восторгался Моцарт. Там  он написал многие произведения.
Затем выступила роскошная Наталья Зимина из Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко. Ее сильное глубокое меццо   пленило  меня в арии Далилы из оперы Сен-Санса (скоро она станет лауреатом первой премии фестиваля). Следом, как и   было обещано, Андрей  Дудин. Он  легко, переливчато исполнил знаменитую арию Роберто из «Иоланты».
Драматично прозвучал богатый голос Аббосхона Рахматуллаева в культовой арии Каварадосси  в опере Пуччини.

С узбекским вокалистом Аббосхоном Рахматуллаевым мы успели немного поговорить в антракте. Он учится в магистратуре академии им. Гнесиных и поет в Большом театре  им. Алишера Навои Узбекистана.  Родом из Ферганы. Собиновский фестиваль считает очень  и очень престижным  настоящим трамплином в  судьбе молодых исполнителей.  Заявку тенор  подавал давно –   еще пять лет назад. И вот сбылась мечта: Аббосхан приглашен  в Саратов! Он признался, что   сильно волнуется перед каждым конкурсом. Все они    кажутся  ему трудными, некоторые аж  по три тура включают. Куда проще   выходить  в оперной постановке. Ты на сцене среди артистов,   партнеры поддерживают. Конкурс оставляет участника  один на один с огромным, все подмечающим залом… Однако  успокаивается Аббосхан именно  на сцене, где нужно показать все, чему  тебя научили мастера вокала.Скоро мы узнаем, что 26-летний тенор стал лауреатом третьей премии  конкурса, и  все его волнения позади… Разумеется, до следующего состязания.

Подлинный артистизм и  драматический дар  показала Юлия Герасимова из Петербурга   в  монологе Чио-Чио-сан  (опера Пуччини). Девушку отличает  редкая природная красота.
Я  фотографирую ее и  первую группу  конкурсантов за сценой, чтобы успеть запечатлеть их  во всей красе концертных одеяний, без    будничных толстовок и «джинсы». Снимки получились не статичные:   ребята после  выступления оживились, «отошли».  Все время кто-нибудь подходил,  группа  «фотомоделей «росла.
Во втором  туре лучше, чем в первом, показалась  мне Елена Татьянок из Беларуси. К  хорошему голосу прибавилось   еще эмоциональное исполнение  - арии Снегурочки и каватины Леоноры из «Трубадура».
А все симпатии зрителей были на стороне Саргиса Бажбеук-Меликяна. Мы запомнили бас  по    его актерски показанной  «Песне о блохе» Мусорского на первом туре.Он, как и  его соперник Аникин, на заключительном этапе явился в образе  лукавого и верного Лепорелло. А  сразил всех эффектным исполнением арии Кончака из Бородина. Самые восторженные из  поклонниц  не выдержали и  захлопали  своему кумиру  прямо  среди арии.

Немного поговорила и с Саргисом Бажбеук-Меликяна. В Ереванской опере  у него  ведущие партии, ему нравится  петь в «Богеме» Пуччини  и  в «Аиде» Верди,   выступать с концертами. И характерные герои,  комические коллизии  (как  в «Песне о блохе»), привлекают его, но их  пока  нет в его оперной биографии. Вокалист  подготовил  программу к  200-летию Даргомыжского и  везде с ней   выступает. Мечтает спеть партию  Мельника в  опере великого композитора...

Больше   спросить не успеваю: Саргис становится   дипломантом Собиновского фестиваля и   обладателем приза зрительских симпатий. Его забрали  для вручения диплома сразу же после  решения жюри.
Еще одна фаворитка фестиваля Гульнара Валеева выступала предпоследней. Что  не помешало  высокой, женственной, с чарующим голосом певице восхитить  нас  в Каватине   Лючии  ди Ламмермур. Кудесник Доницетти изощрился,   подарив  своей героине  виртуозные музыкальные пассажи.  А  чаровница Гульнара  постаралась, услаждая звонкими руладами  слух меломанов. Буря оваций была ей ответом.
  
С Гульнарой Валеевой я переговорила  перед торжественным  выходом жюри, когда все 11 конкурсантов (кроме умчавшегося в свой   Мангейм Аникина), сняв роскошные вечерние туалеты,  сидели  рядком  в парадной  зале театра Голубой гостиной. В 28 лет Гульнара  успела стать лауреатом семи конкурсов, в том числе  ь престижного Международного фестиваля музыкантов «Южноуральск-Зальцбург».
«А  в Собиновском  почему решили поучаствовать? Ведь уже столько наград!» «Образовалось свободное время -  почему и  не попробовать?  люблю состязаться.  Конкурс это опыт, который всегда  пригодится. Тем  более конкурс такого уровня. Узнала о нем из Интернета,   заявку успела подать в последних рядах, за несколько дней до окончания приема».
Красавица Гульнара много поет на сцене Башкирского театра оперы и балета. В том числе – в  национальных операх. Это Амина  в «Салават Юлаеве» Исмагилова.  У Бизе в «Кармен» она прелестная  Фраскита,  у Верди  – доверчивая  влюбленная Джильда («Риголетто»). Любит петь   протяжные  народные песни. И  одна из самых дорогих наград для  девушки   – Гран-при Межрегионального конкурса исполнителей башкирской народной песни «Ирандек мондары».

Ни минуту не сомневалась, что  жюри Собиновского оценит  по заслугам вокальные и драматические данные башкирской «гурии». И точно! Она становится  «серебряным» лауреатом Конкурса конкурсов (фанатки с программками пробирались к Гульнаре  за автографом задолго до  пышного выхода жюри).
Это последний, тоже  театрализованный акт  конкурса. Соискатели смирно сидят  против прозрачного столика жюри, по сторонам, на стульях,  расположилась пресса. Болельщики – на диванчиках в глубине  зала и  за   стульями. В Голубую гостиную торжественно  входит секретарь жюри и просит всех занять свои места. «Гул затих», на «подмостки»   с достоинством  выходят   ведущие солисты нашей оперы и   преподаватели  Саратовской консерватории.
Председатель  жюри лауреат Госпремии Юрий Кочнев доводит до нас   итоги  нелегких вокальных «баталий». Очень волнительный момент, как  сказали бы артисты. Кто  захлопал, кто в расстройстве   опустил голову, кто просто   ахнул от неожиданности. Много  восходящих  звезд вокала   побывало  на конкурсе. Достойно  выступили все. Звезды  удачи сошлись здесь не для всех.  На то оно  и  соревнование. Есть технические тонкости,   множество  других показателей.  А  те, кто не выиграл… обязательно    еще  выиграет.
                                                                                                                                                                                                                              Ирина Крайнова

 Итоги Конкурса конкурсов  вокалистов:
1-е место Наталья Зимина (меццо-сопрано, Москва)
2-е место – Гульнара Валева (сопрано, Уфа)
3-е место Аббосхон Рахматуллаев   (тенор, Узбекистан)
Дипломы получили Валентин Аникин (бас, Екатеринбург), Саргис Бажбеук-Меликян ( бас, Армения) и Екатерина Бухарова (сопрано, Москва) 





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments