
ПЯТЫЙ
Табаковцы
В Саратовском тюзе Киселева в эти дни прошли гастроли Московской театральной школы Олега Табакова
Четвертый раз. Причем три спектакля они уже привозили к нам год назад: «Арт» Реза, «Сиротливый запад» МакДонаха, «Свободные бабочки» Герша. Публика приняла их тепло, в зале был аншлаг.Что натолкнуло на мысль показать их опять - за «пять минут до выпуска» курса дать возможность сравнить, увидеть ,как будущие актеры растут на хорошей драматургии. Большим событием и премьерой гастролей стала инсценировка лучшей повести Сергея Довлатова «Заповедник», названная постановщиками «Лукоморьем». В новом дипломном спектакле занят практически весь выпуск-2о18.
Пресс-конференция в тюзе представила участников спектакля, познакомила с исполнителем роли Бориса Алиханова в «Лукоморье» (прообраза самого автора), высоким светловолосым парнишкой.Конечно, речь зашла о невосполнимой потере,которую понесла российская культура. Первый заместитель художественного руководителя и директора МХТ имени А. П. Чехова, педагог школы Юрий Кравец рассказывал, как тяжело переживали они уход великого артиста, педагога, театрального руководителя, собирателя талантов по всей Руси. И как ребята, преодолевая себя, подготовили очень эмоциональную программу «Ученики – о своем Учителе: студенты МШТ памяти О.П.Табакова».
- К концу ее плакали все, - признался Юрий Анатольевич.
- А почему бы не сделать из этого спектакль и не привезти его потом нам? – спросили мы. Это так по-табаковски - инициатива учеников,ребята творчески вспомнили Мастера и Учителя.
Юрий Анатольевич - человек очень креативный, мы это знаем еще с его «облминистерской» работы и директорства в нашей драме. Неожиданно,после показа двум директорам саратовских театров, в гастрольную афишу колледжа Табакова добавлен еще один спектакль - пятый по счету: та самая программа о творческом пути Олега Павловича!
Здесь и природный юмор народного артиста :«Много позже, будучи уже на возрасте, мама призналась, что, поскольку она училась на V курсе медицинского факультета, в ее планы тогда не входило заниматься деторождением. Меня старались, как бы это сказать… извести. Но не тут-то было. Поэтому живучесть, бойкость и развитый инстинкт самосохранения считаю своими врожденными качествами». И редкая его памятливость. И лиризм, признательность своим великим учителям. Наталье Сухостав, Олегу Ефремову, Василию Топоркову.Мы узнаем, как первый раз попал Олег в театр.Как влюбился в МХАТ – сразу и весь, в каждого его артиста – тот как раз был в эвакуации в Саратове.Как хотел учиться только на актера и только в Москве, хотя сильно робел, был худым и смешным… Книга Табакова «Моя настоящая жизнь» прочитана учениками коллективно, разделена на фразы, фразы - на слова, и донесена до нас - бережно, любовно, без умиления и глянца (что важно). И все это - с фотографиями театральных ролей и киноработ Мастера, кусочками его фильмов и спектаклей , под звуки его удивительного голоса.
Мы помним, какой блестящий чтец был наш земляк, ему были подвластны все литературные жанры. Есть такая перекличка и в спектакле – перекличка декламаций. Олег Павлович начинает с экрана знаменитую «Переправу» из «Теркина» - ученики в зале подхватывают. Давид Самойлов, Юрий Левитанский, Борис Пастернак, Пушкин…
«Сказку о золотом петушке» они не просто читают - разыгрывают в лицах, показывая ее скрытый комизм, придавая четкий пластический рисунок. Правда, увлекшись показом, порой впадают в натурализм. Ненадолго, к счастью…
В финале спектакля-воспоминания благодарят великого актера за то, что разглядел, увидел, нашел их из тысяч мальчишек и девчонок ( у Табакова было особое чутье на таланты), что создал Школу, что подарил им любовь к его родному городу, где они тоже чувствуют себя своими.Теперь слезы с трудом сдерживают саратовские зрители…
Его любимое детище живет, развивается, опять набирает таланты по России. Это и есть лучшая память выдающемуся человеку.
В свободном полете
Еще я посмотрела «Свободных бабочек» (тоже на Малой сцене тюза), и эта работа показалась мне самой зрелой из всех, увиденных на гастролях. Абсолютно органична в возрастной роли Анна Золотухина. Застегнутая на все пуговицы , высокая статная миссис в элегантном красном, на тонких шпильках , она являет вариант матери- воплощенной заботы, матери – постоянной тревоги , способной своей мелочной опекой свести с ума.
Прелестна в своей открытости, женской привлекательности и - постоянной изменчивости Джил (Ангелина Пахомова), легко читается напористость и недалекость Ральфа (Павел Филиппов). Самая трудная задача была у Максима Тенякова. Показать своего симпатичного, острого на язык, но слепого от рождения Дональда так, чтобы мы поверили в его слепоту и не прониклись к герою сентиментальной жалостью - той, что губит его отношения с матерью и чуть не погубит – с девушкой.
«Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели…». Больше всего на свете парень хочет быть независимым, идти своим путем, даже если на этом он проиграет. В постановке отсутствует «happy end», как в пьесе.Там, вернувшись и застав его плачущим, Джил, вполне в духе голливудских финалов, садится рядом, берет его руку, целует ее: «Вот что ты делаешь на полу? Дон.Собирался устроить пикник. Джил. Дон!.. Если бы ты только знал - как я хочу есть! Оба смеются. Дон прижимает Джил к себе. Так они и сидят на полу, обнявшись, и смеются...»
В спектакле она опять «улетает» к своему режиссеру. От полного отчаяния Дона спасает разговор с матерью, которая гораздо тоньше , чем может показаться. Нет, она не возьмет его назад домой! Если он правда хочет стать мужчиной, пора научиться жить без нее… «Ты раньше себя не жалел и не начинай…Наступит день - ты встретишь ту, которая останется с тобой, потому что сможет полюбить по-настоящему, навсегда». Лишь громкая музыка за тонкой перегородкой дает надежду, что если не Джил, то какая-то девушка в его жизни появится.
Прекрасный юмор, узнаваемые характеры, живые диалоги, крепнущая лирическая нота, интересные сюжетные ходы – все есть в этой пьесе, все прочувствовано актерами - искренне, тонко,с нюансами. Как будто не выпускники театральной школы, а уже зрелые артисты проживают свои сценические жизни (режиссер-педагог заслуженный артист России И. Шибанов).
Заповедник аликов и дев
Третьим просмотром шло «Лукоморье». Чинный, аккуратный, с гладко зачесанными волосами литератор (такой он у Евгения Матушкина) попадает в заповедник - дурацкое название, согласитесь! - старых дев, где от безнадеги готовы кинуться на любого мужчину («Они не вами. Они всеми интересуются…Парни разъехались»). Вереница дев дана прямо «в яблочко», даже с перебором: «божьих одуванчиков», в сермяжке, среди них, помнится, не было.
Зло и точно высмеян «поклонений установленный статут», что густо залил «приторным елеем» веселое имя Пушкин. До последней сотрудницы все будут изводить героя одним и тем же вопросом: «Вы любите Пушкина?»
«Я испытал глухое раздражение.- Люблю. Так, думаю, и разлюбить недолго». Как ворон на падаль, набрасывается Турист (он тут в единственном числе) – Андрей Мартынов на «пушкинские дали», «аллеи Керн», прочие культовые места.
Но наиболее выпукло показано беспробудное пьянство окрестных крестьян и примкнувших к ним экскурсоводов, начиная с колоритного Михала Иваныча (Павел Чернышев), который слова-то в простоте не скажет - лишь шершавым языком нецензурщины. Пьяный разгул, всюду море разливанное… Видишь это сборище оборванных, шатающихся «аликов» , и кажется, что студенты как начали показывать «этюды на алкашей», состязаясь, кто пострашнее изобразит, так и показывают. А ведь Михаил Иванович - «широкоплечий статный человек. Даже рваная грязная одежда не могла его по-настоящему изуродовать… упругий, четкий шаг…». Один из самых сложных образов. Тот самый носитель русского бунта, «бессмысленного и беспощадного. И в чем-то добрый и даже робкий. В книгах Довлатова нет праведников и злодеев, рай и ад каждый носит в себе.
Тема сложных отношений героя с женой намечена в спектакле еле заметным пунктиром.Татьяна (Евгения Романова) умна, начитанна и - нетерпима в своем желании уехать из страны. Сцена их первого знакомства делает заявку интересной лирической линии . Борис, которого окружает столько красивых, жаждущих любви женщин, ведет в заповеднике жизнь аскета, парится в городской куртке, не прикасается к спиртному….до поры. Звонок жены срывает все клапаны с его души. Чего тут больше? - вспышки былой любви, страха одиночества, смертной тоски ? Метаморфоза героя в спектакле упрощена. Жена уезжает, запил – и все тут.
И еще … тут совсем нет Пушкина. Лишь его осмеянные всеми кому не лень войлочные бакенбарды. Но довлатовская книга - не пасквиль на Пушкина, как иным хотелось бы. Скорей, сопоставление их жизней и судеб. Понимание, которое пришло к большому писателю Довлатову именно в Пушкиногорье. «Маленький гениальный человек, в котором легко уживался бог и дьявол.. высоко парил, но стал жертвой обыкновенного земного чувства…». Гения может погубить любая страсть, у каждого она своя – женщины, вино, карты…
Глубинные пласты почти хулиганской книжки , написанной безыскусно, скромной по размеру, не очевидны пока для 19-20-летних.И финал с разбойничьей песней Высоцкого здесь вполне предсказуем. «Я ли ягод не носил?!",- снова Леший голосил,-/"А коры по скольку кил приносил!/Надрывался издаля все твоей забавы для,/А ты жалеешь мне рубля, ах ты тля!!!..Так что значит не секрет / Лукоморья больше нет/,И все, о чем писал поэт - это бред»…
Зато здесь у «железного» Беляева «из органов» появилась жена, двое пацанят, все трое мамку слушают беспрекословно, показывают забавнейшие мимические этюды, и только в беседе с «диссидентом» майор позволяет себе ерничанье, отрываясь по полной: «Уголовное дело шьется в пять минут. Раз - и ты уже на стройках коммунизма…Я бы на твоем месте рванул отсюда, пока выпускают…» Пластически и актерски блестяще сделанная сцена (режиссеры-педагоги заслуженная артистка России Я. Колесниченко и А. Лаптева).
«Лукоморье больше нет» - так можно было назвать спектакль. Только вот что делать литератору,барду,поэту со своей «тоской в груди»? До глубин довлатовских они когда-нибудь обязательно доберутся. Меня тоже сначала интересовал только его великолепный репортерский дар, все подмечающий глаз, острый как бритва язык.
Лукоморья нет? Дудки! Теперь и довлатовский дом-музей в той Березовке появился.Еще один миф , и тоже - в копилку пушкинских.
Ирина Крайнова, обозреватель по Саратовской области в Российском тетральном журнале "Страстной бульвар"
