
Картины замечательного русского художника Виктора Борисова-Мусатова каждую осень отправляются на «зимние квартиры» в фонды Радищевского музея .
А весной или в начале лета вновь вселяются в родные стены музея-усадьбы на Вольской, 33. Я пришла в музей, когда подлинники заняли свои законные места на стенах и в витринах на экспозиции «В гостях у Виктора Борисова-Мусатова».И послушала детскую экскурсию о жизни и творчестве нашего великого земляка.
Ее вела сама директор усадьбы Элеонора Белонович. Усадив ребят ( состав группы сборный и разновозрастной, хотя есть ученики художественной студии) перед фотографиями, картинами, личными вещами художника, Элеонора Николаевна просто и доступно рассказала о родном доме Виктора Эльпидифоровича, его семье, о любимой сестре Елене.
Рассказ построен как беседа, с вопросами и ответами. Потому все, что рассказывалось о любви художника к природе,к цветам,к искусству фотографии (мы видим здесь его старинный Кодак) тонкая цветность его кисти - все проверялось на юных слушателях. Поняли ли, запомнили ли?
Одна очень маленькая девочка никак не могла сосредоточиться. Но и к ней нашелся ключик: малышка оживилась, когда речь зашла о фруктах и овощах, которые рисовал художник. Она сразу вспомнила свою дачу.
Для наглядности экскурсовод поместила копии картин с майскими деревьями, цветущими кустами , видами мусатовского дворика на мольберты.И уже к концу экскурсии дети с легкостью называли музеи, где они хранятся,- Третьяковская галерея, Русский музей, Радищевский. Некоторые ребята уже ездили в Москву и побывали в главном музее национальной живописи - Третьяковке. А в Радищевском музее (музей-усадьба Борисова-Мусатова – его филиал) были все .
Смогли экскурсанты разглядеть и в каких тонах написан этюд с капустой , такой красивой у Борисова-Мусатова. Причем вместе с Элеонорой Николаевной они назвали не 5 цветов, как предполагалось, а целых 10.Познакомились и с основными жанрами живописи.
Экскурсия продолжилась в других комнатах дома, а закончилась на его нарядном тесовом крылечке. В следующий раз юные художники придут сюда уже работать - писать усадебные розы, дорожки, беседку в глубине сада. Мольбертов на всех хватит.Первая детская «пленэрная» группа еще 3 июня открыла сезон «Уроки рисования в «Зелёной мастерской», свободно разместившись среди цветущего многообразия мусатовской усадьбы. Придут сюда и взрослые художники – пейзажисты. Домик-изба, широкое деревянное крыльцо,пышные заросли сирени, пионов - их излюбленные мотивы. Ирина Крайнова
Полезная информация:
С июня 2018 года усадьба В.Э. Борисова-Мусатова приглашает учащихся общеобразовательных школ, воспитанников детских школ искусств и художественных студий Саратова и области в творческие мастерские в музейном саду «Уроки рисования в «Зелёной мастерской». Занятие в музее начинается с рассказа о художнике Викторе Борисове-Мусатове, о произведениях, написанных в саратовском доме и саду. После лекции начинаются пленэры (занятия живописью на свежем воздухе в саду). В заключение - экспресс-выставка выполненных работ.
Телефон усадьбы 22-27-52