irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

МУЗЕЙ-УСАДЬБА БОРИСОВА-МУСАТОВА. ВОЗВРАЩЕНИЕ шедевров

      СНОВА С МУСАТОВЫМ

Картины  замечательного  русского художника  Виктора Борисова-Мусатова каждую осень отправляются на «зимние квартиры» в фонды Радищевского музея .
А весной или  в начале лета вновь вселяются в родные стены музея-усадьбы на Вольской, 33.  Я пришла в музей, когда подлинники заняли свои законные места  на  стенах и в витринах  на  экспозиции «В гостях у Виктора Борисова-Мусатова».И послушала детскую экскурсию о жизни   и творчестве  нашего великого земляка.
Ее вела сама директор усадьбы Элеонора Белонович. Усадив ребят ( состав группы сборный и разновозрастной, хотя  есть ученики художественной студии)  перед фотографиями, картинами, личными вещами художника, Элеонора Николаевна просто и доступно рассказала о родном доме Виктора Эльпидифоровича, его семье,  о любимой сестре Елене.
Рассказ построен как беседа, с вопросами  и ответами. Потому все, что рассказывалось о любви художника к природе,к цветам,к искусству фотографии  (мы видим здесь  его старинный Кодак) тонкая цветность его кисти  - все проверялось на юных слушателях. Поняли ли, запомнили ли?
Одна очень маленькая девочка  никак не могла  сосредоточиться. Но  и к ней нашелся ключик: малышка  оживилась, когда речь зашла  о фруктах и овощах, которые рисовал художник. Она сразу вспомнила свою дачу.
Для наглядности экскурсовод поместила копии картин  с  майскими деревьями, цветущими кустами , видами мусатовского  дворика на мольберты.И уже к концу экскурсии дети с легкостью называли музеи, где  они  хранятся,-  Третьяковская галерея, Русский музей, Радищевский. Некоторые   ребята уже ездили в Москву и  побывали в главном музее национальной живописи  - Третьяковке. А в Радищевском музее (музей-усадьба Борисова-Мусатова – его филиал) были все .
 Смогли экскурсанты разглядеть и в каких  тонах написан этюд с капустой , такой  красивой у Борисова-Мусатова. Причем вместе с Элеонорой Николаевной  они назвали  не 5 цветов, как предполагалось, а целых 10.Познакомились и с  основными жанрами живописи.
Экскурсия  продолжилась в других комнатах  дома, а закончилась   на его нарядном тесовом крылечке. В следующий раз юные художники  придут   сюда уже  работать  - писать усадебные розы, дорожки, беседку в глубине сада. Мольбертов  на всех хватит.Первая детская   «пленэрная» группа  еще  3 июня открыла сезон «Уроки рисования в «Зелёной мастерской», свободно разместившись среди цветущего многообразия мусатовской усадьбы. Придут сюда и взрослые художники – пейзажисты. Домик-изба, широкое деревянное крыльцо,пышные заросли сирени,  пионов  - их  излюбленные мотивы.                                                                                                                                                      Ирина Крайнова

Полезная информация:
С  июня 2018 года усадьба В.Э. Борисова-Мусатова приглашает учащихся общеобразовательных школ, воспитанников детских школ искусств и художественных студий Саратова и области в  творческие мастерские в музейном саду «Уроки рисования в «Зелёной мастерской». Занятие в музее начинается с рассказа о художнике Викторе Борисове-Мусатове, о произведениях, написанных в саратовском доме и саду. После лекции начинаются пленэры (занятия живописью на свежем воздухе в саду). В заключение  - экспресс-выставка выполненных работ.

Телефон усадьбы 22-27-52
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments