
С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАЕМСЯ
Даже летом, в саратовскую запредельную жару.
В литературно-художественном салоне «У Кобзаря» высокие гости. Конец сезона нашего любимого ансамбля старинной музыки «Трио-соната» мы отметили среди произведений его друзей и горячих поклонников ( картины Светланы Золиной, Натальи Леонтьевой, Светланы Лопуховой, Анны Леонтьевой украшают наш салон), в компании фанатов этого замечательного коллектива.
Фаны - это мы. Чета художников Дубововых, директор благотворительного фонда «Новая музыка» и устроитель самых интересных выступлений ансамбля с иностранными органистами Юрий Ходоров,бухгалтер фонда очаровательная Лариса, превосходный фотограф Елена из филармонии и ваш более чем скромный автор. Имя нам легион, но больше 10-ти душ не вмещают габариты салона на улочке Шевченко.
Измученные зноем, но как всегда прекрасные, скляренковские дамы Елена Лельчук, Людмила Домбровски и сам руководитель «Трио-сонаты» Владимир , отыграв на днях концерт «Мир любви и страсти обнимая» вместе с лучшим аккордеоном Павлом Мангасаряном, поставили блестящую точку филармонического сезона-2017-2018 .Мы не стали просили их сыграть, да и клавесина в доме не нашлось, и виолончель никто на балконе не запрятал.
Я сделала небольшое сообщение о поездке на Святую Землю и провела традиционную викторину с призами. Наилучшие знания библейской истории показали художник Коля Дубовов (иногда я даже просила Николая придержать коней своих резвых) и пианистка Лена Лельчук. Призы – соляные шарики с Мертвого моря (тщательно собранные Зинаидой Комаровой тода ей за это) она получала с невероятной быстротой. Коле, любителю нумизматики, пришлись больше по вкусу шекели (точнее, агоры – монетки достоинством в 10 агор). Он же выиграл суперприз – ½ шекеля.
Юрий Арнольдович поведал свою увлекательную родословную,в роду у него были дипломаты,промышленники, крупные деловые люди и госслужащие. Заитересовавшись, я зашла потом в Инет и нашла вот какие сведения.
«Фамилия Ходоров в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии. Фамилия Ходоров числится малоизвестной на территории России и ближнего зарубежья. В имеющихся исторических справках жители с этой фамилией являлись знатными персонами из славянского новгородского дворянства в 16-17 в., имевших существенную царскую привилегию. Исторические корни фамилии можно найти в списке переписи Всея Руси в эпоху Иоана Грозного. У правителя существовал особый список княжеских и ярких фамилий, которые даровались придворным только в случае похвалы или поощрения. В следствии чего указанная фамилия донесла свое неповторимое звучание и является редкой». Как-то так.
Вместе с «Трио-сонатой» фонд «Новая музыка» обсудил планы уже будущего сезона. Осенью с ними сыграет почти юный голландский органист – новое имя для Саратова. А зимой снова приедет и выступит с ансамблем любимая всеми японская органистка Хироку Иноуэ. Год Японии получится у нас еще и органным.
Арнольдыч знатный пасечник и садовод. Он рассказывал нам чудеса про то, как рой пчел сам к нему прилетел и …отборная клубника - практически собирать не пришлось - в лукошко запрыгнула, не забывая потчевать своими душистыми ягодами.Стол просто ломился от яств, а на фото почему-то видна лишь одинокая картошка на тарелках - скромный довесок к селедке. Не верьте, пир горой стоял в тот вечер у Кобзаря! И я там был, мед-соки пил…
До осени, дорогие друзья, «за расставаньем будет встреча», мы уже сегодня начали поджидать вас домой!
Ирина Крайнова
