irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

САРЫТАУН в МОСКВЕ.ПАРКИ .Измайлово

IMG_6361.JPG

ФУТБОЛ в КРЕМЛЕ с   АРГЕНТИНСКО-КОЛУМБИЙСКИМИ ФАНАТАМИ  и ЯПОНСКИМИ ДУХАМИ

Парки Москвы,день 2-й
Вообще-то я  целенаправленно ехала  на выставку в Измайловский Кремль,  никакого отношения  к футболу  она  не имела.
Ну ни малейшего. Судите сами. Выставка называлась «Япония. Куклы, сказки, легенды». Давно  хотела  ее посмотреть.
Продолжая свои путешествия  по Москве, я долго колебалась, стоит ли в такой день вообще отходить далеко от дома. МЧС грозилось прямо ураганным ветром, невиданным ливнем, неслыханной грозой.Голова как барометр предупреждала лучше любых прогнозов: да, неспокойно нынче в атмосфере. Но есть еще  карта реальных осадков в Яндексе, она-то на два часа никаких дождей не давала.И я  рискнула  -отправилась в Измайлово.
Измайловский парк культуры и отдыха – один из самых экологически чистых парков в Европе, памятник садово-паркового искусства. Это 310 га естественного леса. Но путь мой лежал  в особую его часть –  в Кремль.
В такой культурно-развлекательный комплекс, где 15 лет назад
появился архитектурный ансамбль с белокаменным дворцом,  деревянными теремами,  цветными башнями. И хоть пишут, что эта фантазия «выдержана в стиле русского искусства XVII века», но ... есть узнаваемые черты, есть общая монументальность линий,однако  такой переизбыток всего  - башен , шпилей, коньков на крыше, всяческих  орнаментов, украшений, что веселое русское узорочье ( а такое мы видим, например, в храме Василия Блаженного) превращается  в  свою противоположность  - аляповатую безмерность.
Отчасти  это понятно: к парку примыкает  крупнейший гостиничный комплекс в Москве,  да и в России, построенный к олимпиаде -80. Гостиницы Альфа, Бета, Вега,Гамма и Дельта.И в них полным-полно иностранцев.А иностранцам   подавай «национальный колорит»,  и неважно, если он  попахивает кичем.. Мишки в России везде? А давайте   запечатлеем их на  всех резных колоннах! Хохлома и Гжель -  ходовые бренды? Пусть и   большие  пушки у входа  будут в таких вот  узорах.
И самый апофеоз дурновкусия – позолоченный детинец, внутренняя крепость из мощных  вертикальных бревен.  М-да… А древнерусская архитектура славна своим лаконизмом и гармонией всех частей.
Но  для заморских гостей, расхаживающих  по Кремлю в ушанках, в кокошниках, охотно раскупающих войлочные  буденовки для сауны, (очевидно ,принимая их  за шлемы русских богатырей)  , в самый раз.
Справедливости  рад скажу, что есть и умеренно красивые части  Русского подворья. Например, корпус, где расположилась гончарная мастерская. Беленая стена нарядно украшена цветными растительными рельефами,  и наличники – в том  же духе, без излишеств.  Здесь  можно многому научиться в производственно-художественных мастерских( у кузнецов,гончаров, резчиков  по дереву,кукольников, мыло - и «шоколадоваров»).
Про кукольников  разговор отдельный.Галерея Кукольный переулок и Выставка японских кукол через  лестницу  друг от  друга. Их объединяет  любовь к авторской кукле, которую   питает и владелец  уникальной коллекции 40 японских духов и  сказочных персонажей Денис Хлыбов, и очаровательная  хозяйка своей «кукольной страны» Милена.  Но имя Милена водит чудесные экскурсии по японским сказкам.Я никогда  не видела  таких изображений лисы Кицунэ, кошки Нэко, барсучка Тануки, собаки  -  зверей-оборотней японского фольклора,а тем  более-  Женщины с длинной шеей,   и легендарного поэта Басё,  и Девушки,  влюбленной в Луну ,и многих других.Не на гравюре,  не на старинный рисунках, а  воплощенных в авторской фантазией кукольников.В дереве,  в папье-маше,  в композите.
Коллекционеры-хозяева двух  дружественных галерей работают с  несколькими  замечательными  питерскими и московскими художницами, заказывая им кукол, а  те решают их уже в своей  стилистике ,  в своем  особом видении. У Дениса встретилась я и со своим давним недругом   - нэдзуми ( моя книга  о поездке в Японию  так и называется), крысой-оборотнем. Выглядел он, несмотря на его фальшиво-добродушную улыбку, прямо скажем,  не располагающе.
Милена - прекрасный рассказчик, она  знает  о японских духах массу легенд и сказаний.  Так увлекла своими рассказами – неохотно расставалась я с гостеприимными  хозяевами.
В «Кукольный переулок» заглянула совсем  ненадолго. Там  богатейшая коллекция авторских кукол.  Целый раздел посвящен любимой Алисе Кэрролла. Сколько здесь разных ипостасей одного  только чопорного Кролика, который так  опаздывал, что     не удостаивал Алису своим вниманием. От классических экранных и анимационных версий до жутковатого субъекта с красными глазами в духе  постмодерна.Куклы , чьи части  тела даны в простых геометрических формах, механистические существа со сложными членениями, натурализированные «целлюлитные» дамы и неземные почти существа с отрешенным взглядом и прозрачными крылышками…Кукольный переулок  чрезвычайнобогат  персонажами.
Но я бежала  оттуда, как бежала девочка Женя  из сказки Катаева, захотевшая обладать сразу  всеми куклами  на свете. Голова моя  уже их не вмещала,раскалываясь от природных катаклизмов, которые первый июльский день соединил в одном флаконе.Жаркое солнечность внезапно сменялась   облачностью с сильным  ветром,  наплывали  грозовые тучи , ощутимо  поливало дождем, снова вылезало  немилосердное ярило, опять из тучки брызгало прохладой,  снова порывы ветра отгоняли непогоду… Раз десять перемен  состояний за  три часа моего сидения    на  открытой террасе Главного терема Кремля.
Сидела я  очень высоко, глядела   широко и далеко, еще  исполняя обязанности бесплатного фотографа. То и дело на террасу поднимались группками китайцы,  я великодушно предлагала щелкнуть всех сразу.Что  они китайцы, выяснила, перебрав  на английском все юго-восточные страны. На слово China они  никак  не реагировали, зато довольно внятно по-русски озвучили, что  из Китая, мол.
Сидение мое  почти  что  на коньке крыши  было вынужденное  - мигрень  не отпускала, внизу  же бушевал матч Россия  - Испания  на всех возможных телеэкранах Подворья, вплоть до  здоровенного, размером с  добрый киношный. Мне  не надо было смотреть  игру и узнавать счет  - по бушеванию болельщиков, а в  дополнительное время  - просто по  согласному их  реву можно  было угадать ,кому и что забили. Наши   фанаты бродили  по Кремлю, завернутые и одетые в флаги ( продавали даже   такие пончо),девушки  старательно изображали символику  на щеках. Прикрепили  на футболках наш триколор и  юго-восточные гости. Пара-тройка русских нарядилась в   цвета аргентинского флага.Хорошо  болеть  за сильных!
Мексиканка- металлистка строго  выдерживала свои национальные цвета. Колумбийский болельщик  избрал наряд сине-красно-  желтый.  Тоже флаг его страны, еще и с гербом на спине. Шутовской колпак на голове повторял   триколор.Но что интересно: все, и  темпераментные аргентинцы,колумбийцы,мексиканцы, и бегучие китайцы, и куча другого иноязычного народа у телеэкранов  дружно  болела…  за Россию.
Я  не любитель футбола, да и  этот матч  нормальным образом  не видела, но я его прочувствовала вместе с  теми, кто    это время не отрывался от телика. Да, победа  по пенальти – не самая лучшая победа,и  команду нашу ,мягко говоря,  не  отнесут к сильным. Но  то, что  она поверила в себя, что сможет играть и выигрывать,великое дело. Это поможет  дальше. Сколько  ж можно ходить в аутсайдерах и быть  вечным объектом насмешек юмористов всех мастей?
                                                                                                                          Ирина Крайнова

               
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments