irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

САРЫТАУН в МОСКВЕ.ПАРКИ .Тимирязевский





АУ, ЛЮДИ, ГДЕ Я?

Парки Москвы. Часть 3-я
Это как раз  тот случай, когда  я, как советовала  моя сестра, решила отдохнуть  от театров, музеев и прочей культуры.
Никуда сегодня  не поеду.Только воздух, тишина и спокойствие московских парков.
Как бы  не так… Мне приснился дурной сон. Сон - предупреждение. В общем, ни с того ни с сего (уже наяву) на меня стала падать душевая стеклянная  стена (не люблю я тех кабин – закрытые, как саркофаги, тесные, как ульи). Кое-как справившись  со …стеной, я двинулась в путь  (хотя все  злые силы  тут же   кинулись мне мешать и путать  дорогу). Недалеко,  и  на метро ехать  не надо , только железную  дорогу перейти, Тимирязевский парк.
Микрорайон   незнакомый,  чуть  отклонившись  от прямой дороги, я тут же ее   потеряла. Тут мы  немного с Витей поупражнялись дистанционно со скрепками. Человек со скрепкой   отправляет свое точное местоположение на другой телефон и превращается в маленькую  точку, за перемещением  которого следят. Прямо Хогвартс  какой-то! К железной  дороге сын заочно   помог  мне найти переход,  а после жд изумился: я опять нарисовалась на  карте рядом с домом. Но и на точные электронные карты бывает проруха!
Немного покружив по городу (на меня  еще  реально напали голуби, целая стая – жирные, закормленные, как индюки, нахальные – приняли, наверное, за тетеньку, раздающую хлебные припасы),  сумела  таки найти нужное направление. Путь в парк дальний. Гораздо дальше, чем мне рассказывали. «Идите-идите  - там  такой воздух!» - напутствовала меня старушка с палочкой.Сама, бедная, уже не дойдет. Я пошла с удвоенной энергией – за себя и  «за ту старушку».
Вот   и парк, и табличка, удостоверяющая, что площадь  парка относится к Тимирязевской  сельхозакадемии. И перечень табу – чего  нельзя делать в парке.Табу так  много, что местные жители, похоже, решили сюда вообще  не заглядывать. Я еще  не встретила  ни единого.  Передо мной расстилался  почти  девственный смешанный лес с  узкой просекой и сеткой по обе ее стороны, в некоторых местах порванной.
Стрелка указывала выход  на улицу Вучетича,  я шла наугад,  просвета  впереди все  не было. А может, Тимирязевский парк вообще  необитаем, или  как раз здесь портал в параллельные миры, и случайно сюда забредшие исчезают бесследно? Ни ларьков тебе, ни  урн,  ни скамеек – ни малейших признаков цивилизации…
Скамейка , наконец, появилась,  и  - неприятная деталь: на ней сидел парень. Другой проехал  на велосипеде,третий пробежал в красной майке. Вырисовывался сугубо мужской мир, пугающий, отталкивающий боязливых.
Я сочла за благо укрыться  за деревьями на поваленном бревнышке, но глаза и уши у меня   стали как у рыси. Этот дремучий лес среди города  оказался очень  даже обитаем. Шарили  по кустам грибники,  безмятежно брели  парни в наушниках, бодро шагали   дядечки пенсионного возраста.Всем было  хорошо и уютно, кроме меня.
Перекочевала  укрытиями  поближе  к выходу.  Мало ли…Брала с собой книжку,   сканворды,  схемы оригами. Но схемы   как-то не шли на ум.Здесь  и бомжи  могут  водиться ,в таких–то зарослях. Вот, накликала:  ощутила затылком  - кругами,  притупляя мою  бдительность, ко мне направлялся   человек  неопределенного вида. Так, хватит   на сегодня экстрима! Я шумно выскочила из кустов с мобилой в руке и громким возгласом: «Я  выхожу  и уже  тебя вижу у входа!» . Нехитрый трюк мой удался,   бомж  не стал предлагать  обменять  мою  жизнь  на кошелек.
Но вышел  он  из леса  след в след и…тут же зашел в соседний  проход, начав самозабвенно  рыться в мусорке. Соседний  проход -  велодорожка посреди леса,   выглядит едва ли цивильней первого. Надышалась я нынче  вволю свежего воздуха!
Уже дома, сверившись с картой, поняла, что попала в самую дремучую часть Тимирязевского массива, который тянется  более чем  на 200 га. Парку  несколько столетий.С XVI века здесь  было село , его владельцем стал дед Петра  I Нарышкин. Петр посадил тут  несколько дубов.
В 1865 году основана Петровская земледельческая и лесная академия.  А  теперь в парке  селекционная, овощная станции,теплицы, лаборатории агрохимического почвоведения,плодоводства,цветоводства,метеорологическая обсерватория ,ботанический и дендрологический сад ,конно-спортивный комплекс,лесная опытная дача, большой пруд, река ,прорезающая   территорию. По каким же  дебрям  надо  скитаться, чтобы не обнаружить  вообще НИЧЕГО из  сего солидного списка!.. Да, еще тут имеется  кладбище, где  похоронены профессора, доктора и кандидаты наук, чья работа связана с сельским хозяйством, члены их семей. Хорошохоть  на кладбище  не наткнулась.  Пусть  покоятся с миром!
В Москве  парки  или слишком уж  обитаемые, или сильно  необитаемые…Уф, цивилизейшн, даже коляска появилась...
К дому приползла  в темноте, и дом   свой   не узнала. Искала по  приметам:  многоэтажка в виде огромной буквы П, с детской площадкой и трансформаторной будкой.Но все дома были высотные, все  стояли каре, что уж говорить про будки и площадки.
Один раз я даже  увидела знакомый номер, дошла, села рядом   на скамейку –и поняла, что тут не такие подъезды, решетчатые какие-то. Дом как бы  был мой и не мой . Добрые  люди ( живут тут с основания дома  и все равно что-то ищут) подсказали, что дом-то тот , но вход  в него с другой стороны.Пока я свой бесконечный   дом обходила,  снова его умудрилась  потерять… «...бес нас водит, видно, и кружит  по сторонам»… Зато получила еще  добрую дозу свежего воздуха!
Вот такие игры устроил   мне плохой  утренний сон. А вы предлагаете «просто посидеть  в парке». Кому, мне?! ..
                                                                                                            Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments