irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

МУЗЕЙ-УСАДЬБА ЧЕРНЫШЕВСКОГО.ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

                                ТОВАРИЩ Ч И  ЕГО СЛАВНЫЙ РОД

Нет, он не «товарищ Че», как латиноамериканский  революционер крайне левых взглядов.
Чегевара утверждал, что  «не нужно ждать, пока общество созреет для революции, — достаточно готовности самих революционеров». А Николай Гаврилович, как выяснили не политизированные  его исследователи, даже  не звал Русь «к топору». Его день, 24 июля  (к тому же круглая дата – 190  лет  со дня рождения), как всегда, начался с Мемориала Чернышевского на Воскресенском кладбище.
А в музее-усадьбе первого демократа  уже шумела  молодая жизнь: одна  за другой проходили  интерактивные экскурсии «Путешествие по музейной стране»,  сменяли  друг друга  детские музыкальные коллективы. Пик  праздника – традиционный запуск бумажного змея  в голубое  небо  над Волгой. На сей раз   шел  под девизом  «Поздравляем Чернышевского».
Участники VII городского конкурса детских рисунков «Мои земляки вчера и сегодня» демонстрировали свои умения, проявив   немалую фантазию, чтобы изобразить именитых людей губернии. Загадочная игра на экспозиции «Отечества достойный сын»  - «Освобождение Ч.»   (литературно-детективная, к тому же!)  - приглашала подростков  включить свой интеллект и   разбудить в себе Холмса.
Студенты Саратовского художественного училища имени А.П. Боголюбова выставили свою экспозицию по теме «Саратов- родина Чернышевского». «Снами старой усадьбы»  назвали выставку работ  художницы Ирины Шин и клуба «Вернисаж». Нарядившись в  легкие белые кружевные одеяния дамы 19 века, Иринка встречала гостей праздника  на пороге избушки,принадлежавшей когда-то  Ольге Сократовне, и сама, в образе  это веселой , неунывающей женщины (как раз в  день  Ольгиных именин), водила   по  тесным комнаткам, показывала принадлежавшие семье  и  аутентичные вещи. Некоторые из них  перекочевали  на полотна Шин. Как эта, невероятно красивая ажурная лампа в спаленке жены Гаврилыча.
Было много еще   событий . Посетители мемориального дома могли увидеть два подлинных  автографа Чернышевского из цикла «Сокровища музейной коллекции».  Традиционный музейный  Провинциальный салон назывался  «Далеких лет одушевление». Выступали  ансамбль хоровой миниатюры и профессор  театрального института консерватории Виктор Кульченко.
А  потомки   Николая Гавриловича собрались  за длинным чайным столом в галерее Фомичева, где сотрудники музея с его хозяйкой Галиной Мурениной потчевали  их всевозможными пирогами. У  них сложились прекрасные отношения с семьей Чернышевских: когда –то ее представители все сделали, чтобы передать государству  усадьбу отца и  все мемориальные вещи, книги.
Под  одной крышей  - 16 представителей славного рода,  включая и московскую родню-  не шутка! Только одна южная ветка фамилии   не смогла  к нам добраться. Председательствовал  на импровизированном «собрании» старший рода  праправнук Николая Чернышевского милейший, интеллигентнейший  Павел Васильевич.Много  лет  он работал в музее-усадьбе прапрадеда, немало сделал для ее развития, создал  и  подробное генеалогическое  «древо» с видеорядом   -  нам показали его на встрече.
Попал в «историю» уже и внук Павла Васильевича Тёма – белобрысый, непоседливый прапрапраправнучек великого   земляка.Тёма и его маленькая сестренка быстро утомились  за общим столом, и  от  души, перекочевав в соседнюю комнату, перемазались глиной. Они деятельно помогали преподавателю художки Надежде Шитовой лепить  прапра….дедушкин  глиняный бюст.
Это  было так захватывающе… только «Ожившие образы старого дома» (представления театра драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ»)  смогли отвлечь Чернышевских  от созерцания своих перепачканных отпрысков за работой.
В историческом  доме  мы встретили   строгую хлопотунью Евгению Егоровну ( мать Николеньки) .Она  была главой в доме. "Что Евгения Егоровна скажет, то Гаврил Иванович и выполняет,- рассказывала Е. Н. Пыпина.- В семье после ее смерти только и было разговору: "Евгения Егоровна делала то-то, Евгения Егоровна распоряжалась так-то". Не только свои, но и чужие постоянно обращались к ней за советами, считая ее очень умной…»   Была она женщиной образованной – всегда с книгой,  да  и  не с  романом.Читала  даже  «Отечественные  записки» - передовой журнал того времени.
Маму сыграла сама художественный руководитель «Балаганчика» Елена Смирнова.Вышедшего из крепостных  и всегда  болевшего душой за крестьянство отца- протоиерея Гаврилу Ивановича  - Станислав Шалункин ( не сразу узнала его в образе!) Настоящий народный образ, цельный и мощный, создала Ирина Короткова. Хорошо вписались в «интерьер»  дома  другие актеры театра  - Михаил Юдин, Ольга Лапшина. Трогательный образ юного Николеньки создал ученик театральной студии Елены Владимировны.
Программа Дня Чернышевского продолжилась вечером у его  памятника на площади и  в летнем читальном зале  Липок.
                                                                                                                                                                                  Ирина Крайнова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments