
Сегодня исполнилось бы 80 лет Елене Росс, верной подруге выдающегося режиссера детского театра Юрия Киселева, выпускнице ГИТИСа, талантливой актрисе, замечательному педагогу Саратовской театральной школы.
О круглой дате мне напомнила ученица Елены Александровны и Юрия Петровича, ведущая артистка тюза Татьяна Чупикова.
Редкая красавица, женщина удивительного сценического обаяния и великого учительского долготерпения, Росс запомнилась нам партнершей великого Табакова. Он приезжал в Саратов играть Сашеньку Адуева в инсценировке «Обыкновенной истории», Гончарова, где Росс исполняла роль влюбленной в него богатой вдовушки Юлии.Блистала она и в других классических ролях, и в современных пьесах.
Как пишут ее ученики (Сергей Зубчук, Елена Блохина, Юрий Кушпело) ,«Уникальная , в своём роде , была Женщина. Светлая Память!»…«Царство небесное моей дорогой Ленсанночке!»…«Прекрасно помню эту шикарную женщину на сцене»…«Светлая память ! Очень хорошо ее помню! Не похожа была на всех тогдашних актеров! Величественная ! Так рано ушла»…«Поздравляю. Печально, что ее нет среди нас. Уверен, многими бы она очень гордилась!!!»
А вот что вспомнила Татьяна Чупикова: «Ей было всего 63 года, когда она умерла .В 1959 Росс пришла в театр. Очень красивая, умная, преданная театру . Выучила несколько поколений актеров для тюза в студии при театре и в театральном училище им. Ивана Слонова . - На курсе под руководством Юрия Петровича.
Как она была счастлива, когда в честь ее шестидесятилетия сделали юбилейный вечер. Наш курс поздравлял отрывком из дипломного музыкального спектакля «Акулина» по повести Пушкина.У меня там был текст : «Прошу покорно, вот пирожок, вот заливное из осетрины». Мы купили красивый пирог, но я обегала полгорода и не нашла заливное из осетрины. Пришлось купить блюдо из обычной рыбы. И я спела : «Но нет заливного из осетрины!» - она очень смеялась.
Нам рассказывали, что Юрий Петрович четыре часа просидел у ее изголовья, уговаривая остаться в Саратовском тюзе.Она же приехала из Москвы, со столичным образованием,но сумела стать преданным другом и помощницей Киселева - с 1959 года по 2001-й! Мне кажется, ее вклад в развитие театра недооценен до конца.
Людмила Шишкина вспоминает, как блестяще она могла разобрать любой отрывок, роль, пьесу.На сцене Елена Александровна была очень элегантной, помню ее интересную работу в «Гнезде глухаря» Розова.
Я много играла с ней. В «Волках и овцах» Островского, где Елена Александровна исполняла свою последнюю роль, мне тоже посчастливилось играть.
Когда к Киселевым приходили гости, стол немедленно накрывался белой скатертью, и все , что было в холодильнике, туда выставлялось на стол.Они были очень гостеприимны и принимали людей в любое время. Да, у них было сложные взаимоотношения –Елена Росс моложе мужа на 25 лет.Но то, что в театральном деле она ни разу его не предала ,все время была рядом, это очень важно.После смерти Киселева она очень много сделала, чтобы театр назвали его именем и улицу назвали его именем.К сожалению,Елена Александровна очень рано ушла от нас и легла рядом с мужем в могилу. . И здесь они всегда вместе».
Светлая, светлая память!