irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ТЮЗ КИСЕЛЕВА. Памяти актрисы и педагога

          РОСС- 80

Сегодня исполнилось  бы 80 лет Елене Росс, верной подруге выдающегося режиссера детского театра Юрия Киселева, выпускнице ГИТИСа, талантливой актрисе, замечательному педагогу Саратовской театральной школы. 
О круглой дате мне  напомнила  ученица  Елены Александровны  и Юрия Петровича, ведущая артистка  тюза Татьяна Чупикова.

Редкая красавица, женщина удивительного сценического обаяния  и  великого учительского  долготерпения, Росс  запомнилась    нам партнершей   великого Табакова. Он приезжал в Саратов играть Сашеньку Адуева в  инсценировке «Обыкновенной истории», Гончарова, где Росс исполняла роль влюбленной в него  богатой  вдовушки  Юлии.Блистала  она и в других классических ролях, и   в современных пьесах.
Как пишут ее ученики (Сергей Зубчук, Елена Блохина, Юрий Кушпело) ,«Уникальная , в своём роде , была Женщина. Светлая Память!»…«Царство небесное моей дорогой Ленсанночке!»…«Прекрасно помню эту шикарную женщину на сцене»…«Светлая память ! Очень хорошо ее помню! Не похожа была на всех тогдашних актеров! Величественная ! Так рано ушла»…«Поздравляю. Печально, что ее нет среди нас. Уверен, многими бы она очень гордилась!!!»
А вот что вспомнила Татьяна Чупикова: «Ей  было всего 63 года, когда она умерла .В 1959 Росс пришла в театр. Очень красивая, умная, преданная театру . Выучила несколько поколений актеров  для тюза в студии при театре и в   театральном училище им. Ивана Слонова . - На курсе под руководством Юрия Петровича.
Как  она была счастлива, когда в честь ее шестидесятилетия  сделали юбилейный вечер. Наш курс поздравлял  отрывком  из дипломного музыкального спектакля «Акулина» по повести Пушкина.У  меня там был текст : «Прошу покорно, вот пирожок, вот  заливное из осетрины». Мы купили красивый пирог, но я обегала  полгорода и не нашла заливное из осетрины. Пришлось купить  блюдо из обычной рыбы. И я спела : «Но  нет заливного  из осетрины!» - она очень смеялась.
Нам рассказывали, что Юрий Петрович четыре часа просидел у ее изголовья, уговаривая остаться в  Саратовском тюзе.Она  же приехала из Москвы,  со столичным образованием,но  сумела  стать преданным другом и помощницей Киселева -  с 1959  года по 2001-й! Мне кажется, ее вклад в развитие театра недооценен до конца.
Людмила Шишкина вспоминает, как блестяще она  могла разобрать  любой отрывок, роль, пьесу.На сцене Елена Александровна была  очень элегантной, помню ее интересную работу в «Гнезде  глухаря» Розова.
Я много играла с ней. В «Волках и овцах» Островского, где Елена Александровна исполняла свою последнюю роль, мне тоже посчастливилось играть.
Когда к Киселевым приходили гости, стол  немедленно накрывался белой скатертью, и все , что было в холодильнике, туда  выставлялось  на стол.Они были  очень гостеприимны и принимали  людей в любое время. Да, у  них было сложные взаимоотношения –Елена Росс моложе  мужа на 25 лет.Но  то, что в театральном деле она  ни разу его  не предала ,все время была рядом,  это очень важно.После смерти Киселева она очень много сделала, чтобы театр назвали его именем и улицу  назвали его именем.К сожалению,Елена Александровна  очень рано  ушла  от нас и легла рядом с мужем в могилу. . И  здесь   они всегда вместе».
Светлая, светлая память!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments