
Ценя хорошие стихи,Тарас Григорьевич прост позавидовал бы нам белой завистью.
Мы как будто продолжили прощальный вечер «У родника»( после недавнего фестиваля поэзии в Хвалынске,когда по кругу читали стихи только сильные поэты), переместившись в литературно-художественный салон «У Кобзаря». Гости были почетные – известный поэт, председатель калужского отделения Союза российских писателей Александр Трунин и его жена , значительный российский прозаик Ольга Клюкина, саратовские поэты Елена Пономарева и Татьяна Овчинникова. Остальные – болельщики, верные поклонники. И - не последние саратовские художники Елена Мальцева, Наталья Леонтьева,Светлана Лопухова, Светлана Зорина.
Несмотря на адскую жару и почти полное отсутствие аппетита, стол ломился от яств.Домашнее сальцо, румяные пироги, оранжево-желто -красные дары собственных садов, конфетное изобилие , даже «Яблонька» - знаменитая саратовская марка торта – украсили стол. Только я всё бегала к своим фаршированным блинчикам (в Одессе это называется налистники) и никак не могла их отогреть после морозилки. Гости деликатно помалкивали, но тихо отодвигали от себя ледяной внутри продукт.
Нам было просто хорошо вместе - именно так называется тонюсенькая книга стихов Александра. Человек большого внутреннего обаяния и не меньшей скромности, он читает стихи, как мантры – небольшие, завораживающе простые, емкие. «Бирюзовое небо сквозь стебли высокой травы./ Что за срочное дело сегодня у божьей коровки…Безмятежны улитки ,с утра муравьи деловы,/важен увалень-шмель, а кузнечики быстры и ловки…».
Эстафету принимает Татьяна. Здесь все гармония, все диво – в пленительном облике автора, в ее безыскусных строчках./ «Чудеса бывают, точно знаю./Я вчера увидела рассвет./И была счастливая такая,/Будто мне опять 17 лет./Стрекоза кружится над водой,/ Чайка, соло для меня исполнив,/Вдруг нырнула в лучик золотой…/». Маленькая, сильная женщина творит чудеса своими руками, а энергетика стихов в том ей помогает.
Напевны и воздушны ее стихи о любви. Они со своей половинкой как «две бабочки», «два облачка», поэтесса - «ромашка словно» в белом платье.
Мир поэта Пономаревой усложнен, насыщен метафорическим и ассоциативным рядом .
В струе проклятий, старая кровать
Разбой чинила, кривдою Прокруста
Кроила чресла до такого хруста,
Что рассказать - тождественно - соврать.
Это хорошая звукопись. Сильны здесь и иронические нотки. («Как весной, без заметных причин,/В деревах наливаются соки,/Загорается глаз на мужчин./На поэтов. Но лишь невысоких»…)
Прочитала Ольга свои отрывки воспоминаний о прекрасном поэте Инне Лиснянской, которая писала, как дышала, Как и все значительные творческие личности, Инна Львовна была с непростым характером, со своими причудами, но Олю она приняла, почувствовала родственную душу. Они жили на даче в Переделкино. Олина документальная повесть добавляет немало ярких черточек в образ поэта, делает его выпуклым, многослойным.
В общем, четыре часа пролетели как один, а стояние художников у дома и на улице ( никто не хотел расставаться!) грозило затянуться до утра.Не одни пророки «духовной жаждою томимы»…
Ирина Крайнова