irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Литературно-художественный САЛОН на Шевченко. Поэтический марафон

        КОБЗАРЬ ОТДЫХАЕТ

Ценя хорошие стихи,Тарас Григорьевич прост позавидовал  бы нам белой завистью.
Мы как будто продолжили прощальный вечер «У родника»( после недавнего  фестиваля поэзии в Хвалынске,когда по кругу читали стихи только сильные поэты), переместившись в литературно-художественный салон «У Кобзаря». Гости были почетные – известный поэт, председатель калужского  отделения Союза российских писателей Александр Трунин и  его жена , значительный российский прозаик Ольга Клюкина, саратовские поэты Елена Пономарева и Татьяна  Овчинникова. Остальные – болельщики, верные поклонники. И  - не последние саратовские художники Елена Мальцева, Наталья Леонтьева,Светлана Лопухова, Светлана Зорина.
Несмотря на адскую жару  и почти полное отсутствие аппетита, стол ломился от яств.Домашнее сальцо,  румяные пироги, оранжево-желто -красные дары собственных садов, конфетное изобилие , даже «Яблонька» - знаменитая саратовская марка  торта – украсили стол. Только я  всё бегала  к своим фаршированным  блинчикам  (в Одессе  это  называется налистники) и никак не могла их отогреть  после морозилки. Гости деликатно помалкивали, но тихо отодвигали от себя  ледяной внутри продукт.
Нам было просто хорошо вместе - именно так называется  тонюсенькая книга стихов Александра. Человек большого  внутреннего обаяния и  не меньшей скромности, он читает  стихи, как мантры – небольшие, завораживающе простые, емкие. «Бирюзовое небо сквозь стебли высокой травы./ Что  за срочное дело сегодня у божьей коровки…Безмятежны улитки ,с утра муравьи деловы,/важен увалень-шмель, а кузнечики быстры и ловки…».
Эстафету принимает Татьяна. Здесь все гармония, все диво –  в  пленительном облике автора,  в ее безыскусных строчках./ «Чудеса бывают, точно знаю./Я вчера увидела рассвет./И была счастливая такая,/Будто  мне опять 17 лет./Стрекоза кружится  над водой,/ Чайка, соло  для меня исполнив,/Вдруг нырнула в лучик золотой…/». Маленькая,  сильная женщина   творит чудеса своими руками, а энергетика стихов   в том  ей помогает.
Напевны и воздушны ее стихи о любви. Они со своей половинкой  как  «две бабочки»,  «два облачка»,  поэтесса  - «ромашка словно» в белом платье.
Мир поэта Пономаревой  усложнен, насыщен метафорическим  и ассоциативным рядом .
В струе проклятий, старая кровать
Разбой чинила, кривдою Прокруста
Кроила чресла до такого хруста,
Что рассказать - тождественно - соврать.

Это хорошая звукопись. Сильны здесь и иронические нотки.  («Как весной, без заметных причин,/В  деревах наливаются соки,/Загорается глаз  на мужчин./На поэтов. Но  лишь  невысоких»…)
Прочитала  Ольга  свои отрывки воспоминаний о прекрасном поэте Инне Лиснянской, которая писала, как дышала, Как и все значительные творческие личности, Инна Львовна  была с непростым характером, со  своими причудами, но Олю  она приняла, почувствовала родственную душу. Они  жили на даче в Переделкино. Олина документальная повесть  добавляет немало   ярких черточек в образ поэта, делает его выпуклым, многослойным.
В общем, четыре часа пролетели как один, а  стояние  художников  у дома и на улице  ( никто  не хотел расставаться!) грозило затянуться  до утра.Не одни пророки «духовной жаждою томимы»…
                                                                                                                                                               Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments