irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ТРИУМ-МОЛЛ. ФЕСТИВАЛЬ Романа Белянина



                              НЕЗНАКОМЫЕ ЗНАКОМЦЫ
В «Триумф-молле» стартовал третий фестиваль современного искусства, который придумал, устроил и ведет  вот уже три года  вновь счастливо  обретенный нами  замечательный художник Роман Белянин (одно время жил и работал в  столице).Собрались  художники, любители живописи, коллекционеры.Ведь картины можно  будет купить в финале проекта.
Просторное выставочное пространство бывшего магазина   позволяет разместить немало картин, графических работ, фотографий, предметов прикладного искусства.У входа встречают манекены в нарядах, стилизованных  под старину. Чуть  подальше   - уже живые модели. Статные высокие мужчины во фраках, манишках, и белых перчатках. Девушки в  платьях  с удлиненными лифами и шнуровкой. Они исполнят  два танца. И, конечно, обязательный во второй половине 19 века вальс.
Не будем придираться к  их нарядам и искать  не соответствия эпохе. Главное – ребята  из  театра исторического костюма  передали ее манеры и аромат.
А исторические реконструкторы из клуба   погрузил в свои времена – совсем  уж  давние, средневековые.У Стрельца в высокой шапке с меховой опушкой  все настоящее, сшитое своими руками. Даже сумка из шкурки лисы с глазами   и мордой. Хорош был   такой оберег против  хищных зверей…
В  небольших  комнатках за основным  залом  выставлена разная графика  -декоративные работы, обобщенные  до символов, и символические , как  эта, с маленькой фигуркой, зажатой    обступающим ее  со всех сторон городом.  Снимки с  красивыми фотоэффектами, где черно -белое решение эмоционально   взрывается акцентом красного, и традиционные  фотографии.
Но  больше всего в экспозиции картин саратовских художников. Они заняли весь большой зал . Интрига сохраняется,  произведения  почти все без подписи. Но нетрудно узнать изумительную  простоту и пластику Виктор Чудина в цикле женских портретов. И сочную, богатую кисть Вячеслава Цая. И маленькие,ювелирно написанные пейзажи, городские и «загородные», самого Романа. Его  же портреты – внимательные, точные, легко схватывающие    характер модели.Угадывается  почерк Бориса Глубокова в трепещущих деревцах. Нетрудно вычислить наивистку Лауру Хачатрян : ее работы  эпичны,  и при обилии   подробностей  никогда  не упускают  главного – восхищенного любования   своей исторической родиной.
Вот тут как будто  похоже на Пустошкина -  занимательно сюжетно, а  тут яркая цветность  вроде бы  отсылает к Аржанову.Что-то гаитянское и гогеновское есть в плавных линиях этой полудевочки и полудевушки с ребенком...
Роман дал  нам маленькую подсказку  на страницах  соцсети, назвав  имена, которые участвуют в выставке –конкурсе. Зотов, Морозов,Каблов,Дубовов, Давыдов, Чудин, Солянов, Желнов,Учаев,Салямов, Аржанов,Сурин,Тимофеев, Цай,Пустошкин,Гамаюнова,Патрикев,Панов,Степанов,Дроздин,Савкин,Набатов,Караваева, Бунин,Ощепков,Милавина, Кондратьев, Овчаренко, Голубцов, Белоусова , Казакова, Хачатрян, Похожева, Котов, Карякин, Медведкин.
К сожалению, увидела  этот список постфактум, а  то бы еще поиграла в игру «Кто есть кто». Незнакомых знакомцев здесь немало.Те участники зрительского  жюри, которые  не очень знакомы с современной живописью , будут совершенно объективны в своих оценках -  конкурс есть конкурс. Итоги его подведут в сентябре, а пока   Белянин  обещал немало интересных встреч и событий в рамках фестиваля.
Вернисаж под изысканную музыку  завершился изящнейшим фуршетом с виртуозно нарезанными плодами. Совершенно круглые кусочки арбуза, фигурно вырезанные зубчатые  бананы, ежевика на шпажках, присыпанные  сахарной пудрой  персики и ананасы…
Сам Роман с плывущими рыбками на  темно-синем фоне  пиджака  являл образец изыска   и вкуса.
                                                                                                                                                                                      Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments