irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. Выставка СВЕТЛАНЫ ЛОПУХОВОЙ с учениками

 
                      «ГУРУ» ПО ИМЕНИ СВЕТЛАНА
   
Ученики Лопуховой 001

Наши художники находят все новые  и новые выставочные площади. Выставка работ учеников Светланы Лопуховой открылась в библиотеке Саратовского социально-экономического университета.
Член Союза художников России, прекрасный мастер пастели  Лопухова  уже 6 лет ведет студию «Становление» - для больших и маленьких начинающих художников.У нее две возрастные группы.Как рассказывает Светлана Станиславовна,людей разного возраста объединила в ее  творческой мастерской  на Советской,65 «детская мечта научиться рисовать, открыть в себе еще одну грань своих возможностей».
Светлана Лопухова очень серьезный, вдумчивый  художник,к тому же она много лет занимается в студии  известного художника, педагога, теоретика искусства Владимира Мошникова.И за эти годы сама выросла в сильного педагога.Занятия у Лопуховой включают «знакомство с различными графическими  и живописными техниками и материалами, постижение композиционной грамотности и цветоведения, посещение выставок современных художников в музеях, беседы об искусстве».
Ученики изучают лучшие образцы, пытаются их копировать,трактовать по-своему. Как  подчеркивает Светлана,именно «не срисовывать,а научиться творить новую реальность, наделяя ее своим настроением, своим видением – вот цель». Наблюдала как-то  ее на занятиях с учениками. Чаще они проходят индивидуально (в удобное для ученика время), где учитель  занимается кропотливо, спокойно и терпеливо,с учетом личных данных каждого.
Как пишут в словарях,отличие истинного гуру от просто знатока, специалиста или эксперта в том, что к знатоку приходят с вопросом и уходят обычно с каким-то, но всё же ответом на него, а к гуру приходят с тем же самым вопросом, а уходят  -просветлёнными.Она недаром носит это светлое имя.Светлана Станиславовна совершенно убеждена, что духовное движение человека, когда он соприкасается с искусством,Преображает его Душу.
Следом за собой, в большую дорогу, по ступенькам которой карабкается    она сама , приглашает   наша талантливая художница всех, кто ищет от жизни не  только материального.
Мастерство  художницы крепнет с каждым разом. Духовным центром экспозиции  стал, несомненно,ее пастельный триптих хвалынской тематики.Уплощенные,обобщенные,энергетически мощные  скалы и камни,кроны и ветви, тихие горные водоемы  незаметно вырастают до  силы и выразительности символов.Ученики довольствуются пока натюрмортами с цветами и кувшинами, бутылками и фруктами.Но это очень интересные работы, решенные в разных стилях, словно иллюстрирующие искания художников мира за сто лет.Пишут  картины с вазами и цветами и самые маленькие Светины ученики: они декоративны, нарядны, в чем-то «фовистичны».
Выставка  в университете показала, что маленькие группы и  индивидуальный подход   могут  порой показать результаты лучше, чем  у людей,собранных в большую студию.
Напоминаем, в студии Светланы Лопуховой  действуют две группы: от 7 до 16-ти и от 20 до 60-ти. Запись по телефону: 89093404240.
                                                                                                                                  Ирина Крайнова, фото автора


Ученики Лопуховой 017
Ученики Лопуховой 006Ученики Лопуховой 014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments