irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ЙОГА-ТАНЕЦ.Новое направление в саморегуляции

 ДИТЯ СОЛНЦА

Есть улыбки красивые, есть ослепительные, есть  дежурные,голливудские…
У Людмилки солнечная улыбка. Она  освещает и согревает, притягивает  к себе магнитом. Хочется увидеть ее еще и еще – как и ее обладательницу. За улыбкой к ней приходят – за теплым взглядом, добрым словом, за  реальной и  дружеской помощью.
Я влюбилась в ее улыбку, увидев впервые. А как танцевала  она танго, сколько огня было в ее маленькой фигурке, как  легко сновала по полу  в затейливых па ее крошечная ножка…
Я не смогла ходить  туда  после Людмилы.Нет,  там  не стало хуже, там   по-прежнему  благоденствуют.Но  будто разом ушел свет. Не искусственный, вечерний, там его хватает! – живой солнечный свет ее души.
Пару раз была на ее семинарах.  Серьезные,  для деловых людей, в основном, к коим не  отношусь. Но проходят в такой увлекательной форме, столько  после них открываешь  для себя и в себе
Изречение оттуда у меня  на рабочем столе,  даже два.
Терзают  ли тебя острые сомнения (что для таких мнительных натур  не редкость),  - тут  прочтешь словно адресованную лично  тебе восточную мудрость: «Не думай, что  что-то идет  не так. Все  идет как надо». И полегчает, отпустит.  Или почувствуешь безвыходность ситуации,  перевернешь листок, а там другой, тоже нехитрый,  но так нужный тебе  сейчас афоризм: «Если эта  дверь перед  тобой закрывается,  не стучи в закрытую. Обязательно  откроется другая».И снова как будто  ничего.
Людмила умеет делать энергетические массажи,  и  не раз помогала добрым, но слабым силам внутри меня окрепнуть ,  взять верх  над силами зла. А недавно  она позвала на йогу-танец.
-Люда, какая йога, какой танец! – невесело  усмехнулась я. – С моими-то  проблемными ногами… К  тому же  после мощного ОРЗ.
-Приходи - посмотришь хотя бы . Как раз сил    наберешься. Кундалини проснется.
Взглянуть  на новое направление в йоге было  любопытно,  я пошла.
Про кундалини узнала еще в 90-х годах. В бывшей архиерейской церкви у Липок, которую тогда  от «звездного  неба» планетария уже избавили, а назад,в лоно епархии еще  не отдали,  читал лекции  Сергей Врубель, знаток восточной философии.
Про yoga dance тоже слыхала— это  «творческая форма движения, которая объединяет выразительность йоги и свободный танец как средство энергетического заряда души и тела». Танцуй и будь в форме - девиз йога- танца .
Под кундалини понимают энергию -  основу рождения и духовного развития. С санскрита слово «кундалини» переводят приблизительно так: «словно спящая змея, свернутая в клубок, сила, надежно сокрытая». С помощью особых практик энергию можно пробудить, заставить двигаться вверх через все чакры прямиком к сахасрара-чакре (верхнему центру). Это способствует духовному развитию личности, творческой реализации, избавлению от болезней, причина которых в нарушении циркуляции энергии по чакрам.Но как  все  это вылится в танец,  понимала пока смутно.
В новом симпатичном спортивном зале центра йоги, где коврики прямо к себе   манят своей свежестью, девушки под руководством Людмилки долго разминались в различных позах  под благодушно настраивающие звуки. Наша гуру, вся в белом, прямо лучилась светом - излучала спокойствие и радость. И лишь последнюю треть долгого учебного времени  они потратили на танец.
В йоге-танце нет  никаких  канонов, нет строгих движений и правильных поз. Просто следуй за музыкой, раскрывайся и самовыражайся, как  тебе нравится. Что все  и  делали с самоупоением.Большие лучистые глаза Людмилы светились счастьем. Ее  гармоничные движения  не поддаются никакому описанию. Но  и девушки  не отставали. Казалось, за спиной танцоров   вырастают   легкие стрекозиные  крылья. Еще немного – и  эта прозрачная стайка взмоет под белые  потолки зала, а ветерок унесет ее в распахнутое в лето окошко. Энергией творчества  наполнилась даже  я – она  прямо висела в воздухе,  ею пропитывалась каждая клеточка пространства вокруг …
«Живу из сердца, творю из радости: пишу, танцую, занимаюсь и преподаю йогу, провожу тренинги… консультирую… обучаю… При этом путешествую, радуюсь жизни, наслаждаюсь свободой выбора, живу в предчувствии чуда с теплотой и нежностью в сердце. Наполняюсь и делюсь творческой энергией, силой созидания, радостью, умиротворением, приятием…Поддержка - так много в этом слове!» - это  из обращения Людмилы к своим читателям, друзьям, ко всем  нам.
Живет среди нас человек с вирусом солнца в крови, ходит  по нашим улицам, ездит  по нашим дорогам и -  щедро расплескивает его  всем желающим.. Подставляйте ладони! Именно этот чудесный вирус помог ей самой  побороть тяжкий недуг.
Помните старую песню? «Подставляйте ладони, я насыплю вам счастья…»
                                                                                                                                                                                                                                                   Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments