
ХВАЛЫНСКИЕ ПИСЬМА, часть 1
КРАСНЫЙ КОНЬ КОЗЬМЫ
Вообще-то он Козьма, хотя его имя давно приблизили к светскому звучанию.
Козьма Сергеевич Петров-Водкин – здесь все русское, без прикрас. Первая часть фамилии как будто досталась ему от предка-разбойника, озоровавшего в тех местах чуть повыше Хвалынска. Вторая - от похищенной атаманом турчанки. Валентина Бородина, главный знаток жизни и творчества великого художника, рассказывает о его происхождении, как по Ветхому завету. Петр родил сына, тот своего сына, тот – своего...
Но точнее был сам Кузьма, рассказавший о своих корнях в книге «Хлыновск».
«…В то время и появилась на Вольновке "девка Чернавка". Привез ее разбойник, сруб поставил на трех окнах, наказал любить и жаловать, вернуться скоро обещался. Чернавка вскоре понесла девочку, назвала ее Ефросиньей, а разбойник так больше и не явился: дело разбойное, гиблое...Чернавка за ум взялась, начала дочь выращивать, и ни себя, ни других не щадила для этого: водка пошла с Вольновки такая, что после нее царской и в рот было не взять…Вырастила Чернавка дочку, замуж отдала - и вдруг как сгинула. Все бросила и исчезла; то ли тебе в монастырь-скит ушла, то ли в низовья к морю Хвалынскому убежала...Ефросинья и стала матерью моего прадеда Петра, артельного бурлака нашего плеса».
Разбойники, бурлаки, грузчики, отец-сапожник, мастеривший лучшие в городе сапоги, со скрипом. Каждой паре придавал свой «скрып». Он их на улице по характерному звуку и в темноте узнавал…И вот из темных , крепких корней с бродившими в них неведомыми соками рождается гений ,врывается в отечественную и мировую живопись на красном коне нового искусства.
Петров-Водкин много лет преподавал в училище и Академии художеств. Но «почему ни у одного из учеников, добросовестно красящих природу в синее, красное и желтое, заваливающих горизонт и изо всех сил старающихся в одном фрагменте с ребристым стаканом чая и яблоком видеть разом всю Землю, нет этого «планетарного» взгляда, этой звенящей хрустальной атмосферы, этого захватывающего дух провала сквозь иконную плоскость в глубину бесконечности, какая есть у учителя?» - спрашивает столичный искусствовед. Он остался один со своим космизмом,высясь над всеми как исполин, как гора Беленькая – высшая точка его родного Хвалынска.
В юбилейные годы - вот уже сорок лет ! - в городе Петрова-Водкина собирают научные конференции. Восьмая называлась мудрено - «К.С. Петров-Водкин как интегральный символ в искусстве и социокультурных процессах».Это одно из важнейших событий традиционных хвалынских пленэров, именно с конференции 10 лет тому начались мои «пленэры» и любовь к Хвалынску.Да, но я уже побывала там меньше месяца назад на литературном фестивале. Поездка недешевая и нелегкая ( газелькой по пробкам ж/д переездов и вечного ремонта дороги – мне вообще кажется, что чинят один и тот же участок не первый год).
Радищевский музей журналистов не брал ( когда Людмила Пашкова была замдиректором, место мне всегда находилось), минкульт ехал одним днем - на закрытие фестиваля «Хвалынские этюды» . Один день в чудо-городке , минус 8 часов дороги - нет, это до обидного мало.Ну что ж, пропущу в этом году…
Выручила моя хвалынская коллега Галина Перекальская. «Кончай уже воображать, звезда моя! Приезжай», - сказала Галя в обычной своей ироничной манере. И я приехала.
Даже на утренний рейс микрика народ набрался, что бывает крайне редко,и не сильно долго мурыжили нас ремонтники на дороге.Да еще конференцию начали с опозданием на час – мы с энгельсскими художницами ( познакомились в пути) опоздали лишь на два сообщения.
Увеличенный автопортрет Кузьмы, отобранный из множества множеств, розы в напольной вазе. Докладчица под уютной настольной лампой читает свою юношескую работу – диплом « Самаркандский цикл К.С. Петрова-Водкина как творческая реализация его «Науки видеть» и религиозно-философских взглядов». Бывает, что еще учебные штудии обретают самостоятельное значение.Так случилось и с работой Светланы Кулаковой, теперь - ведущего научного сотрудника Курганского областного художественного музея.
Звучат слова самого художника о том, что есть народы, чья история в прошлом, утратившие свою жизненную энергию. На экране пейзажи и портреты узбекских мальчиков, изредка появляются женские фигуры. Его отношение к поездке в азиатские республики постепенно меняется, и вот уже Петров-Водкин чувствует себя наполненным новой творческой энергией. Муж внучки Кузьмы Сергеевича Александр Барзилович , составитель книги о художнике «В центре жизни жизней. Статьи и воспоминания», зачитывает из нее главы. Звучит «прямая речь» самого Кузьмы.
«Философии пространства Петрова-Водкина» посвящен доклад Бориса Анушина, доцент кафедры культурологии и искусства Ленинградского университета имени А.С. Пушкина, члена СХ России. Он говорит о пещере как о сакральном пространстве еще с библейских времен.Все первые христианские храмы на Святой земле появились в горных пещерках.
Валентина Ивановна - организатор и ведущая конференции - обычно несколькими словами комментирует или проясняет суть доклада.Но ее неуемный темперамент не дает промолчать, когда она с чем-то не согласна. Ее любимца, чья мысль о свободе вынесена эпиграфом к конференции( «Свобода, как я ее понимаю, это – царство духа, высокое, совершенное самочувствие, сознание себя, своей души - сыном бесконечной Вселенной…»), попытались «загнать» в пространство какой-то пещеры! И, не дослушав докладчика, ведущая принялась с ним спорить.А Борис Юрьевич говорил, между прочим, очень интересные вещи о том, как постепенно приходил живописец к Вселенной своего творчества.
Сама Бородина, заведующая художественно-мемориальным музеем К.С. Петрова-Водкина, прочитала совершенно блестящий доклад о “Религиозных осознаниях” Петрова-Водкина.О его неприятии никаких «посредников» между Верой и Человеком, как он увидел божественное в самом назначении человеческой жизни.
Не все участники,к сожалению, смогли доехать до Хвалынска. Мария Маханько, старший редактор Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» (Москва) ,прислала видеозапись своего выступления о чудотворных иконах Божией Матери и женских образах в творчестве Петрова-Водкина. Перед нами прошла целая галерея образов матери с младенцем на хорошо знакомых и малоизвестных картинах. Увидели мы и фрагменты росписи Морского храма, где над Южным входом автор поместил Богоматерь, близкую по стилистике к традиционной иконе.
Еще один любопытный доклад в первый день - « Окоп в Восточной Европе. Мюнхен в творческой судьбе К.С. Петрова-Водкина» Марии Олейник ,научного сотрудника Центрального военно- морского музея (Петербург), ученицы саратовской художницы Светланы Лопуховой.Она ярко показала этот островок русского мира в Германии начала прошлого века, удивительных женщин, ставших его душою, и котел творческих исканий, внутри которого закипали разные направления европейского искусства, выплыли на поверхность и остались в истории немало имен.
Выступила внучка Кузьмы Сергеевича ( всего их было три), от первого брака Елены Кузьминичны. Правда, ее выступление звучало немного путано и не носило искусствоведческого характера.Но на конференцию она приехала самостоятельно, сообщение писала на лету.
Один хвалынский день вмещает целую жизнь.После конференции мы отправились в дом-музей художника, я в который раз восхитилась тем, что на первый серьезный заработок за майолику на Петроградской стороне в Ленинграде он купил родителям, не имевшим собственного дома, крепкий добротный сруб с 15 -ю окошками на все стороны света, ликом солнца над воротами и резными наличниками,в которых зашифрованы древнеславянские духи – покровители домашнего очага.А Валентина Ивановна в который раз нашла любопытные подробности и эмоциональные краски, чтобы рассказать о доме, который так любил художник.
Кому-то сильно понадобились «подлинные вещи».Нашли и их.Стол, за которым мать писала письма,буфет, фигурная задвижка калитки…Потом нас завезли на Попову гору, откуда открывается круговая панорама города и окрестностей и где на кладбище покоится мать Кузьмы в скромной могилке под двумя березками. На горе так дурманно пахло полынью и такие ходили живописные облака, что никто не хотел уходить.
И на этом наш день не закончился! Стройными рядами двинулись в дом Ирины Барягиной. Бывший купеческий особняк уже оккупировали художницы. Знаменитые барягинские «русские платья» покупают по второму кругу. А у некоторых художниц их по 3-4. Ни в одном узор и сочетание лоскутков не повторяется!
Усевшись за круглым столом с конфетами и чаем (как же в купецком доме, да без чая!), мы рассматривали гениальные снимки Николая Титова острых моментов ЧМ ( он был аккредитован в Москве!) и слушали мой новый рассказ о Кукольнике и марионетках. Может, и не шибко гениальный , но неожиданный даже для меня самой - в духе мистического реализма.
И на этом вечерняя программа не исчерпала себя! Мы направились на другой конец улицы в общежитие- саратовскую коммуну художников - на просмотры картин, написанных прямо здесь, и - заранее к юбилейной выставке.И хоть Володя Мошников – лидер хвалынского движения официально ( по здоровью) снял с себя обязанности руководителя, именно он разбирал, как водится , хвалынские этюды, делал замечания, советовал, где еще проработать, чтобы заполнить все «пустоты», придать больше динамики цвету и соразмерности всем частям композиции.
Участников было много, а картин еще больше.Под конец добрая душа Октябрина Ивановна попотчевала меня фирменным гороховым супчиком,и мы с Галей удалились в свои палестины, так и не дождавшись последнего действия - ночного чтения стихов. Следующий день получился не менее содержательным…
Ирина Крайнова
