
МОДЕЛИ И ПАРАЛЛЕЛИ
На второй день конференции петербуржцы продолжили тему.
Доцент Софья Клубникина из Ленинградского университета им. Пушкина не читала доклад по бумажке, а очень внятно и логично излагала основы школы Мастера, который учил рисовать с 1910 по 1933 г. – почти полжизни! Доцент Игорь Клюшкин с той же кафедры культорологии и искусства провел параллели между искусством Петрова-Водкина и Диего Риверы. Подобрал несколько картин, которые как бы иллюстрирует черты их сходства. Действительно, «Испанский натюрморт» мексиканца Риверы чем-то напоминает работы великого мастера граненых стаканов Петрова-Водкина. Но сферичность манеры русского художника, его взгляд «отовсюду» и сверху сугубо индивидуален. Наши художницы вообще считают, что параллели с мексиканским монументалистом здесь чисто формальные.
Были интересные доклады о моделях хвалынского гения. Дарьи Сергеевой из Москвы - о портрете девочки, который до недавнего времени считался… портретом мальчика. Елены Анашкиной из художественно-мемориального музея Петрова-Водкина. За каждой моделью - характер и судьба. Мы узнали многие. Вот два портрета прекрасных женщин, написанных в Париже - жена Эренбурга Любовь и Саломея Андроникова , дочь грузинского князя. Художник сумел передать гордую красоту этих женщин, причем они не похожи на работы других художников, их писавших. Эренбурги переписывались потом с Марой Петровой-Водкиной и дочерью живописца Еленой, проявив участие к их судьбе после смерти Кузьмы Сергеевича. Саломея, Соломинка, воспетая Мандельштамом, дружившая с Ахматовой, а позднее ,в Париже, - с Цветаевой,к концу жизни передаст Третьяковской галерее свой замечательный портрет.
«Соломка звонкая, соломинка сухая, Всю смерть ты выпила и сделалась нежней, Сломалась милая соломка неживая, Не Саломея, нет, соломинка скорей», - писал о ней Мандельштам.А это уже Ахматова: «Как спорили тогда - ты ангел или птица!/ Соломинкой назвал тебя поэт./ Равно на всех сквозь черные ресницы/ Дарьяльских глаз струился ровный свет…».
Французскую тему подняла и Екатерина Филимонова из Тюмени, прислав сообщение о ранних этюдах Петрова-Водкина.Но меня поразило содержание не доклада,а приложения к нему. Искусствовед рассказала, как бесцеремонно городские власти лишили город художественного музея. Сначала его слили с краеведческим, затем выселили в совершенно не пригодное для картин помещение, где их и разместить было негде.Увы, не все художественные музеи имеют статус федерального, как наш Радищевский,и беспомощны перед чиновничьим произволом.
Старший научный сотрудник отдела зарубежного искусства нашего музея Лидия Краснопёрова выступила с важной темой «Хвалынск в творчестве П.А. Маскаева». Это первая серьезная попытка обобщить живописный метод большого художника после его смерти. Большое видится на расстоянии. От пейзажей с их декоративностью и плоскостностью Павел уходил в диптихи,в крупные полотна с фигурами ангелов.
Наталья Галкина из детской школы искусств №4 (Энгельс) увлекательно рассказала о детских пленэрах в Хвалынске. Они ездили сюда 16 лет, впитывая необыкновенную ауру этих мест, с интересом изучая историю и природу благодатного края. Многие ее ученики пошли учиться в художественные вузы Саратова и Москвы.
А еще на конференцию художницы пришли в русских платьях от Ирины Барягиной, спонтанно случилось их дефиле на сцене ДК с автором нарядов во главе.А уральский художник Александр Степанов написал энергичные стихи о красных конях и очень эмоционально их прочел их( о них позже).
Неутомимая Валентина Ивановна после двух своих докладов ( заявлено четыре!) перевезла конференцию в художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина, где бегло рассказала о художнике Радищеве – потомке первого революционера и владельце этого внушительного здания , показала его уникальные фрески и росписи печей .Тут эстафетную палочку приняла завотделом современного искусства Радищевки Елена Дорогина. И мы, еще накануне открытия, познакомились с выставкой «Друзья», посвященной саратовским соратникам Петрова-Водкина – Павлу Кузнецову, Виктору Борисову-Мусатову,Петру Уткину, Александру Савинову, Александру Матвееву. Экспозиция - из собрания Саратовского художественного музея имени А.Н. Радищева,.
Этих художников рубежа веков и называют «саратовской школой». Теперь к постоянной экспозиции в двух залах добавились 20 картин и одна скульптура.Рядом - большие фотографические портреты друзей. Каждая стена отдана одному живописцу. Вот нежные переливы кузнецовского цвета, неважно, заволжская ли то степь или новый индустриальный пейзаж.Вот мягкие, почти невесомые уткинские композиции. И обволакивающие сном-явью мусатовские модели. И монументальные, красочные савиновские работы…Хорошо, что мы увидели их не в толчее завтрашнего праздника.
«Так странно, свободно и просто/Мне выявлен смысл бытия, /И скрытое в семени "я", /И тайна цветенья и роста./В растенье и в камне - везде,
В горах, в облаках, над горами ,/И в звере, и в синей звезде, /Я слышу поющее пламя». /Максимилиан Волошин/
Затем всех погрузили на «омик» и повезли кататься вдоль берегов Волги. Уже потом мы узнали, что это был последний рейс старого речного коняги. Ходить по Волге он больше не будет.Невыгодно-с…
Я нашла единственное местечко на воздухе – на рундучке у борта.А вокруг меня расположились петербуржцы – ученые- искусствоведы и пара Барзиловичей – уже немолодая, невероятно красивая какой-то высшей, духовной красотой. Зинаида Барзилович, внучка Кузьмы ходит очень прямо: стройная фигурка в белом, пышные, забранные вверх волосы, василькового цвета глаза. Муж – высокий, седовласый, элегантный, держит ее за ручку с нежностью молодого поклонника. Радует глаз такая идиллия.
Между двумя группами столичных гостей мощно вклинивается Бородина, разом объединяя всех полубылями- полулегендами о предках художника. Искусствовед из северной Пальмиры мгновенно забывает о своей водобоязни, с большим юмором до того высказываемой.
А заканчиваем мы этот бесконечный хвалынский день в общежитии с художниками.В честь дня рождения Елены Мальцевой расстаралась чудодейка Октябрина Ивановна: тефтельки «пальчики оближешь», салат «ум отъешь» (капуста с кукурузой ну очень хороша!) и , конечно, фирменный сладкий пирог , чью сложную начинку мы так и не разгадали. Леночку осыпали хризантемами и розами, она нарядилась по случаю еще в одно барягинское чудо –с лиловыми вставками. Ее голубые глаза заиграли как драгоценные камешки…
Галя Перекальская до именинницы не дошла: ее перехватила очередная внучка Кузьмы - идти к Барягиной за платьем. Другая купила его накануне. Это уже входит в моду – одеваться у модельера Барягиной…
Ирина Крайнова
