irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ХВАЛЫНСКИЙ МЕЛОВОЙ КРУГ. Художник Мальцева

                    Арабески.Елена

Много поколений рода трудились, чтобы вышла  такая красавица. Ее  лицо изысканно,  улыбка  -обворожительна.Но  природа  пошла  дальше.Елена еще и талант,и великая труженица. На хвалынские пленэры  она едет с большими холстами – самыми  большими, и  везет  больше всех полотен.И все  обязательно записывает.
Мыслит образами,  они выходят  готовыми из ее головы, как родилась мудрая Афина Паллада  из головы великого бога олимпийцев. Это всегда картины, этюдами  их  не назовешь.Не раз видела Леночку  на пленэрах. Она кладет насыщенный цветной фон, а сверху добавляет  яркие лоскутки радужного  неба, горы, старой  улочки, речных просторов. Если день серый и невзрачный  (что в Хвалынске  большая редкость) , обязательно увидит солнце за пасмурной пеленой и расцветит картину всеми красками. Если ж  он и так веселый и голубой, как бездонная чаша  неба над   отчизной Кузьмы, еще «подголубит, подзеленит», напустит сиреневого воздуха , поддаст   оранжевую  звонкость  звука.
У нее и дождливый, бледнолицый  город Петра  таков – что ж  о напоенном светом Хвалынске   говорить? В Петербурге Елена Мальцева  училась  на искусствоведа. Она вообще много  и успешно училась, чтобы потом  с такой легкостью и свободой писать.  Пейзажи, городские и природные, библейские сюжеты…
Рядом с основателями  пленэров Маскаевым  и Мошниковым она была всегда . Долгие годы, почти с самого  начала  -  с 1990 го. К ее мнению прислушиваются, ее   советы и  замечания ценят.
Леночка родилась в конце августа и  обычно оставалась в Хвалынске до своей даты. Какой праздник лучше для трудоголика, чем    пленэры   на этих вспученных  седых холмах -   на вздыбленном мощными тектоническими силами  дне древнего моря? Поздняя юбилейная конференция по Петрову-Водкина собрала  под крышей общежития всех плэнеристов. «Красный уголок» был полон  людей, стол  - яств. К традиционному   Лениному арбузному фуршету ( она и в   свой юбилей в СХ накормила всех , как хлебами, двумя могучими арбузами) Октябрина Ивановна  добавила  тонкие кулинарные изыски. Лена вспоминала вместе с Володей первые поездки сюда, когда  у них   не было ни столов,  ни кроватей – вообще ничего не было .Ездить  не перестали, полевые условия   постепенно  сменились  довольно сносными…
Галя Перекальская на конференции тихонько сочиняла Леночке акростих, я, со своими скромными  способностями,   сотворила  обычную поздравлялку.
И  хотя ритм  первой строки  бессовестно слямзила у Северянина («Ананасы в шампанском, ананасы в шампанском…»), именинница  на меня  не  в обиде.
«Королева пленэров, королева пленэров…
О, Елена, изысканно имя твое!
Повернется направо, повернется налево-
ОсветИт всё улыбкой королевы лицо.
Королева пленэров, королева пленэров…
Ты  одна была дама бородатых мужчин.
Королева пленэров, королева пленэров…
Твой мазок цветоносный  не спутать с другим.

Нам нужна нынче малость –
                                              Мы - пажи королевы!-
Стать, покой, величавость -
                                  Всё гармония тут.
Королева пленэров, королева пленэров…
На холсте пусть и в жизни твои розы цветут".

А цветов  - и роз! – и, правда, было много в тот вечер. Елену Прекрасную все  любят.
                                                                                                                                                                           Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments