irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ХВАЛЫНСКИЙ МЕЛОВОЙ КРУГ. Люди пленэров и города



                                  АРАБЕСКИ.АЛЕКСЕЙ
Он историк, депутат, коренной хвалынец. Город  теплится в его крови негаснущим огоньком любви и восхищения. Рассказывают,что  еще  на первом курсе университета  студент Алексей Наумов принес декану готовую рукопись книги. Такие уж энергичные и толковые люди родятся на родине Петрова –Водкина.
Трагической историей графа Медема, чудака барина,  так любившего  своих крестьян , много  для них сделавшего и сильно пострадавшего    именно  от рабоче-крестьянской власти   после 17-года , и в конце концов , умершего в застенках, Алексей занимается давно . Наши саратовские художники     после его лекции  на хвалынских пленэрах и  задумали  издать  серию рисунков о Житие новомученика Александра Медема .
А  историк Наумов выпустил свой вариант, детский  - «Житие святого Александра Медема в изложении  для детей»,в чудесном художественном оформлении , наивом и чистотой напоминающим детские рисунки .
На  обложке Ангел с детски округлым и добрым лицом  несет портрет  уже канонизированного Медема , поднимаясь в манящую синь неба.
Вся история жизни и смерти графа дана  на мелованной бумаге то  цвета кофе с молоком ,то  бледно-лиловой ,в  чревычайно живописных картинках. Текст, живой , доступный каждому ребенку,  интересен и взрослому,   написан  самим Алексеем.
Как-то граф помог бедной многодетной семье-  подарил им корову.  Охотно помогал и другим крестьянам, построил для них школу.
Неправда, что люди  добро  не помнят. Когда у Медема отобрали имение со всем имуществом, он с семьей переехал в  город. Трогательно описывает автор, как помогали ему бывшие крестьяне :«Кто-то давал семье кров, кто-то тайно приносил к дверям квартиры Медемов продукты : лук, картошку, хлеб , яйца».  Бывший хозяин с благодарностью принимал  их дары.
Тяжело читать, как   ни в чем  не повинного графа без конца арестовывали, ссылали, как один  за другим  умирали  члены его семьи. Даже борода   графа на картинках в книжке из щегольской рыжей становится  большой и темной – «тюремной».На последней страничке  тот самый  добрый ангел протягивает руку новопреставленному Александру,а за спиной у  него  уже растут крылья.
Оборот обложки посвящен памятным  датам Святого Александра.
Это очень нарядная и  очень  полезная книжка. Издана полиграфической компанией «Эль-принт» при поддержке гранта, полученного в рамках Международного грантового конкурса «Православная инциатива-2018». По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
                                                                                                                                                                                                                                                                    Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments