irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ХВАЛЫНСКИЙ МЕЛОВОЙ КРУГ. Люди пленэров



                                                  АРАБЕСКИ.Октябрина
Такое  вот имя досталось  маленькой круглолицей женщине, приехавшей к нам   с самого Байкала .И жизнь ее оказалась не из легких. «Раскулачивание» семьи,  физические страдания, голодные годы.
Не от хорошей жизни  поднялись и уехали они из своих суровых, но  величественных краев в европейскую Россию. А профессия у Октябрины Ивановны  была хлебная – повариха она   от Бога. Каждый год, описывая пленэры в  своих «Хвалынских письмах», обязательно  нахожу несколько слов  и для нашей любимицы   - Октябрины Ивановны.
«Давным-давно кто-то умный придумал, что горячие блюда художнику нужны только утром и вечером. Днем, на пленэрах ему достаточно перекуса “чем Бог пошлет”. Уже несколько лет готовит для художников Октябрина Ивановна, миниатюрная сибирячка с простым добрым лицом. Поскольку Октябрина Ивановна была коком на кораблях, ходившим по огромной  сибирской Лене, опыт готовки у нее большой и экстремальный даже. Река не баловала моряков обилием продуктов. Но сделать из чего угодно «конфетку» для Октябрины Ивановы не проблема. Суп, правда, не из топора -  из тривиальных рыбных консервов – это вообще ее кулинарный шедевр. В последнее время Октябрина печет еще вкуснейшие пирожки, которые существенно дополняют дневное меню живописцев».
Или вот: «Милую Октябрину Ивановну, крошечную, широколицую сибирячку, мы давно считаем  своей на пленэрах. Щи чуть  ли  из ничего, суп    почти  из пустоты  -да  как сытно и  как    вкусно! – это про нее, прошедшую суровую школу  кулинарии на судне, ходившем по Лене.  Рассольник, бигус и азу - любимые блюда матросов. А попробуй готовить неаппетитно – голодная команда слопает   тебя  за милую душу..
Добрая душа Октябрина Ивановна продолжала готовить, и когда уехали все, кроме меня и  Лены Мальцевой. «Удочерите нас!» -  ласково попросила повариху Елена. И нас удочерили!..Горячая манная кашка и блинчики с маслом утром,  отличные щи и  нежное пюре вечером. Да  еще с задушевным разговором  - «за жизнь». А жизнь у  девочки, названной в честь революции 17-го года , выдалась  трудной и бурной. Отец на фронте, семь голодных ртов у матери,  и  тут ее сажают на три  года  за принесенный кем-то  в дом  мешочек пшеницы. Рано отдали дочку «в чужие люди», рано ее сестренка, не выдержав  светлой колхозной  жизни, сбежала в  город в кочегары»…
Наверное, Октябрина так и считает меня с прошлого лета «приемной дочерью»: налила от души горохового супа, когда я заглянула  на  просмотр картин. А на другой  вечер щедро наложила  мне капустный салат и гречку с тефтельками. Пирог с курагой и яблочным джемом    умяла  сама – никто  меня особенно  не просил . Вот  так ужин за пустячные  50-то  рублей! Цены  на питание в «ресторации от  Октябрины» не  растут уже несколько лет.
Подсев  ко мне, в неизменной  белой косыночке ,в сверкающих   низках разноцветных бус,   наш кок рассказывает  о летнем путешествии  на родину. И поездом  они ехали долго-долго,и по Лене плыли три дня. На катере. Не ходят уже, увы,  по великой реке  большие пароходы, как в   ее юности.И   в родной деревне  одни   огорчения.
-Нет никакой  работы. Только  у кого своя птица,корова,  огород  с  картошкой , как-то живут.
Ничего  не растит  их хозяйство, которое славилось когда-то   и   зерноводством ,и  птицеводством. И  там  общая российская беда с землей, зарастающей бурьяном,  и  крестьянством, брошенным на произвол судьбы.
- Горит тайга?
-Ох, горит  ,  сильно горит…Медведь из леса  бежит - жарко ему в тайге ,и есть  там  нечего.
-А фрукты у вас  там  растут?
-Какие фрукты! Я  когда сюда приехала – никак яблок  не могла наесться, все удивлялась, что  они просто растут     на деревьях…
Да , невеселое получилось  путешествие…Чтобы  немного отвлечь милую Октябрину Ивановну , спрашиваю о бусах,  до  которых  она большая охотница. И в который раз она сводит разговор к кораблю, где ходила  когда-то коком. Молодая,улыбчивая, симпатичная. Матросики  засматривались и заигрывали – сорвут с нее украдкой бусы, раскидают, рассыплют  по палубе. Ничего, Октябрина выбежит на стоянке и  новые бусы купит – еще ярче, еще звонче и красивей. Всё  ведь тогда   копейки  стоило.
На закрытия фестиваля Октябрина Ивановна пришла в  нарядном длинном  платье и первая направилась в ДК  на новую выставку. Не знаю, кто  она  по национальности.Какая разница! Говорит, что  русская. И сколько  ей лет –  немало, наверное. Ее  простодушная открытость, дружелюбие, любознательность - пример  для всех    нас. Помогай  тебе ,Октябринушка,  все   твои сибирские боги!
                                                                                                                                                                                                                                                Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments