
АРАБЕСКИ.Октябрина
Такое вот имя досталось маленькой круглолицей женщине, приехавшей к нам с самого Байкала .И жизнь ее оказалась не из легких. «Раскулачивание» семьи, физические страдания, голодные годы.
Не от хорошей жизни поднялись и уехали они из своих суровых, но величественных краев в европейскую Россию. А профессия у Октябрины Ивановны была хлебная – повариха она от Бога. Каждый год, описывая пленэры в своих «Хвалынских письмах», обязательно нахожу несколько слов и для нашей любимицы - Октябрины Ивановны.
«Давным-давно кто-то умный придумал, что горячие блюда художнику нужны только утром и вечером. Днем, на пленэрах ему достаточно перекуса “чем Бог пошлет”. Уже несколько лет готовит для художников Октябрина Ивановна, миниатюрная сибирячка с простым добрым лицом. Поскольку Октябрина Ивановна была коком на кораблях, ходившим по огромной сибирской Лене, опыт готовки у нее большой и экстремальный даже. Река не баловала моряков обилием продуктов. Но сделать из чего угодно «конфетку» для Октябрины Ивановы не проблема. Суп, правда, не из топора - из тривиальных рыбных консервов – это вообще ее кулинарный шедевр. В последнее время Октябрина печет еще вкуснейшие пирожки, которые существенно дополняют дневное меню живописцев».
Или вот: «Милую Октябрину Ивановну, крошечную, широколицую сибирячку, мы давно считаем своей на пленэрах. Щи чуть ли из ничего, суп почти из пустоты -да как сытно и как вкусно! – это про нее, прошедшую суровую школу кулинарии на судне, ходившем по Лене. Рассольник, бигус и азу - любимые блюда матросов. А попробуй готовить неаппетитно – голодная команда слопает тебя за милую душу..
Добрая душа Октябрина Ивановна продолжала готовить, и когда уехали все, кроме меня и Лены Мальцевой. «Удочерите нас!» - ласково попросила повариху Елена. И нас удочерили!..Горячая манная кашка и блинчики с маслом утром, отличные щи и нежное пюре вечером. Да еще с задушевным разговором - «за жизнь». А жизнь у девочки, названной в честь революции 17-го года , выдалась трудной и бурной. Отец на фронте, семь голодных ртов у матери, и тут ее сажают на три года за принесенный кем-то в дом мешочек пшеницы. Рано отдали дочку «в чужие люди», рано ее сестренка, не выдержав светлой колхозной жизни, сбежала в город в кочегары»…
Наверное, Октябрина так и считает меня с прошлого лета «приемной дочерью»: налила от души горохового супа, когда я заглянула на просмотр картин. А на другой вечер щедро наложила мне капустный салат и гречку с тефтельками. Пирог с курагой и яблочным джемом умяла сама – никто меня особенно не просил . Вот так ужин за пустячные 50-то рублей! Цены на питание в «ресторации от Октябрины» не растут уже несколько лет.
Подсев ко мне, в неизменной белой косыночке ,в сверкающих низках разноцветных бус, наш кок рассказывает о летнем путешествии на родину. И поездом они ехали долго-долго,и по Лене плыли три дня. На катере. Не ходят уже, увы, по великой реке большие пароходы, как в ее юности.И в родной деревне одни огорчения.
-Нет никакой работы. Только у кого своя птица,корова, огород с картошкой , как-то живут.
Ничего не растит их хозяйство, которое славилось когда-то и зерноводством ,и птицеводством. И там общая российская беда с землей, зарастающей бурьяном, и крестьянством, брошенным на произвол судьбы.
- Горит тайга?
-Ох, горит , сильно горит…Медведь из леса бежит - жарко ему в тайге ,и есть там нечего.
-А фрукты у вас там растут?
-Какие фрукты! Я когда сюда приехала – никак яблок не могла наесться, все удивлялась, что они просто растут на деревьях…
Да , невеселое получилось путешествие…Чтобы немного отвлечь милую Октябрину Ивановну , спрашиваю о бусах, до которых она большая охотница. И в который раз она сводит разговор к кораблю, где ходила когда-то коком. Молодая,улыбчивая, симпатичная. Матросики засматривались и заигрывали – сорвут с нее украдкой бусы, раскидают, рассыплют по палубе. Ничего, Октябрина выбежит на стоянке и новые бусы купит – еще ярче, еще звонче и красивей. Всё ведь тогда копейки стоило.
На закрытия фестиваля Октябрина Ивановна пришла в нарядном длинном платье и первая направилась в ДК на новую выставку. Не знаю, кто она по национальности.Какая разница! Говорит, что русская. И сколько ей лет – немало, наверное. Ее простодушная открытость, дружелюбие, любознательность - пример для всех нас. Помогай тебе ,Октябринушка, все твои сибирские боги!
Ирина Крайнова