irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ХОРЕОГРАФИЧЕСКАЯ ШКОЛА "АНТРЕ".Выпуск -2014


                    АНТРЕ: ОТ ДЖУНГЛЕЙ ДО   ПАРИЖА

                  Антре бабочки
Отчетный концерт хореографической школы АНТРЕ проходил, как заведено, на сцене клуба культуры СГУ (X корпус).
Эта школа высоты хореографической культуры (директор Игорь Перепелкин), отточенности техники, чистоты стиля. Она верна модерну во всех его проявлениях.За четверть века жизни  более 7000 учеников прошло через школу.Лучшие выпускники школы работают  в театральных труппах, хореографических коллективах  и  балетных школах России, Германии, Франции, Италии,США,Нидерландов.Ведут занятия в АНТРЕ замечательные педагоги: заслуженная артистка Мордовии Нина Разина,лауреат премии Президента РФ Елена Прошина, мастер спорта по художественной гимнастике Екатерина Захарченко и др.
К сожалению, у школы нет своей сцены, да и репетиционный зал крошечный.Поэтому показательные выступления случаются тут всего пару раз в год –на традиционном фестивале памяти балетмейстера Горбачева и на отчетном концерте. И я  не могла упустить возможности увидеть своих любимых прыгуний в полете , рассудив, что в  101-й раз «Лебединое озеро» можно и  пропустить( на Собиновском фестивале, но с тяжелой артиллерией нашего кордебалета). Итак,я отправилась в классический университет.
Концерт выпускников 2014 года, который назвали «Для друзей»,  получился компактным , отточенным по  технике и содержанию. Ни одного лишнего номера, никакой перегруженности! И хотя  все выступления  выдержаны в градациях одного стиля –«modern dance, jazz- modern dance» - тематическая палитра,  творческая фантазия постановщиков не имеет предела.
После «Зова джунглей» с малышами ( не очень поняла цифровые их обозначения :0/2,0/3,0/4 –  точно дольки в музыке), которые легко перевоплощаются в любого зверька, хоть самого экзотичного – пронзительно-лирические  «Письма с фронта» в постановке блистательной танцовщицы и балетмейстера Елены Прошиной. Исполняли композицию  старшекурсницы АНТРЕ и «LuDance Company» СГУ.Ожидание вестей, отчаяние потерявших надежду, горе получивших «черный треугольник»,радость дождавшихся – все сплелось в короткой миниатюре ,  четыре года самой  большой войны промелькнули  перед нами.
А еще был афроджаз со смешными  обезьянками, и вдруг  - лиричный разговор о дружбе и любви ( «Между нами»). Поразили  воображение  стилистически богатые ,полихромные по содержанию «Картинки с выставки».Это изюминка вечера - новый, пока незаконченный балет ,к которому руку приложили и Елена Прошина,и Нина Разина,и Светлана Таранухина.Изящно , по-летнему волшебно порхание в саду Тюильри («Дети и бабочки»), мистически загадочен мир, населенный призраками («Старый замок»), глубок и философичен,в отчаянии и стойкости впряженных в него, «Замкнутый круг». Рок, фатум, разве уйдешь... Разбегающиеся было постепенно  возвращаются  -«тянуть эту лямку».
В будущий балет вошли   также  забавные картинки на тему сказочного фольклора.Особняком стоит в программке композиция Прошиной «Тема Астора Пьяццоллы».Ее тоже танцуют солистки  «LuDance Company».Ну, как прикажете двигаться под неровный, спотыкающийся ритм этого странного аргентинца? Его и сыграть-то трудно. Лена  берет верный тон: девочки движутся в изломанных движениях модерна, как последние осенние листы, носимые порывистым ветром. И трудно уже представить другой танец под очень уж неровное дыхание Короля танго.
Во втором отделении  снова показали одноактный балет «Я вернусь к тебе, Париж!»В хореографии Прошиной,в либретто Перепелкина,в музыке Кирилла Покровского ( Бельгия). Вокал и слова Валерии Андерс (Нидерланды). Ей, известной писательнице, принадлежит здесь центральная тема: советская девушка полюбила француза,летчика Нормандии-Неман, он уехал воевать, ее отправили в лагерь политзаключенных.
Видела балет год назад – сейчас он достаточно доработан хореографом, есть  переход от лагерной жизни к эмиграции. Париж, легкий,обворожительный, столица моды , красоты , искусства,как недосягаемая мечта,  встает перед глазами  «зэчек», избиваемых надсмотрщицами. Но вдруг «железный занавес» пал. Это сладкое слово СВОБОДА-все открыто, все можно! Спектакль несет  очень сильный энергетический заряд.
В этот вечер мы увидели все поколения учениц АНТРЕ: и совсем крохотных, смешных  приготовишек,и умелых старшеклассниц, и длинноногих,буквально  летающих над сценой выпускниц. У тех закончился  первый, большой  этап жизни,они  получили  престижные дипломы. Но они могут продолжить этот путь, если поступят в СГУ  -в институт искусств и получат высшее хореографическое образование. Замдиректора института  - Игорь Александрович Перепелкин .Как он любит повторять,это очень строгий, но сказочно прекрасный мир, в котором каждый маленький «гадкий» утенок обязательно превращается в Прекрасного Лебедя. И в летучую-прыгучую Терпсихору, которой так восхищался Первый поэт.
                                                                                                                   Ирина Крайнова, фото с сайта АНТРЕ


Антре , почти Ботичелли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments