
СОН БОГОРОДИЦЫ
Вот как важно что-то знать о событии, которому посвящен концерт.
Первый органный концерт нового сезона в консерватории.День Успения Пресвятой Богородицы — важное событие пребывания Матери Божьей на земле.И это именно праздник.На афише консерватории вслед за буквами анонса проступает полудетское лицо Девы Марии, прижимающей к себе головку младенца (величайший шедевр Сикстинской Мадонны) . Богородица на иконе лежит, Иисус бережно обнимает ребенка…
Праздник Успение Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии отмечается как память о чудесном восхождении Матери Божьей на Небеса для встречи с Сыном, Отцом и Духом Святым. Неверующим людям непонятна тут радость верующих. Но «Успение» означает как смерть, так и сон. А смерть по священному писанию является первым шагом для встречи с Христом. Вот как об этом рассказывается.
По просьбе Иисуса дальнейшую заботу о Матери Божьей взял на себя апостол Иоанн. В доме его родителей Она прожила до встречи с архангелом Гавриилом. Божий посланник возвестил Богородице, что через 3 дня Ее жизнь на земле подойдет к концу.Пресвятая Дева прибрала в светлице и высказала перед Богом только одно пожелание — увидеть перед уходом оставшихся на земле апостолов, разбросанных по всей земле.Чудным образом верные ученики Иисуса собрались у постели Богородицы. Сам Спаситель появился около ложа Богоматери,и принял ее душу, обняв, как младенца, Своими руками ( вот откуда в этом сюжете «ребенок»).
Гроб с телом усопшей отнесли в Гефсиманский сад для захоронения в пещере. Апостол Фома не успел проститься с Пресвятой Матерью, он прибыл через три дня. По великой его просьбе апостолы отодвинули камень пещеры, чтобы дать верному ученику Иисуса проститься . Великое удивление ожидало апостолов — гроб оказался пустым. Пресвятая Богородица была вознесена ангелами на небо.
Вокально-органный концерт строго и стройно сыграла на короле инструментов лауреат Международных конкурсов Наталия Гольфарб. Иногда присоединялся к ней нежный голос флейты Нины Васильевой,а то и двух флейт.И почти все время пели вокальные партии ведущая солистка оперного театра Марина Демидова , очень сильная драматически, с проникающим в душу меццо , и ведущая солистка оперетты Ольга Склярова, обладательница красивого сопрано, певица с лирической наружностью. Это вообще был праздник красивых, цветущих, одетых в изумительные наряды женщин.
Наталия, высокая и статная,как античная колонна, была облачена в элегантный черный ксотюм.Марина надела переливчатое лиловое платье, прекрасно выявляющее ее литую фигуру. Флейтистка вышла в эффектной геометрии черно-белого одеяния, Ольга нарядилась в белое, легкое, с разрезами. Порой она казалась прелестным белокурым ангелом , спустившемся к с небес.
Всегда изумительно одета ведущая Елена Пономарева, она демонстрировала какой-то немыслимый «французский» вариант одежды , где были и солнце, и белые облака, и желтые кружева под балахоном, и золотые туфельки принцессы на изящных ножках.
Во втором отделении и Склярова засияла солнечными цветами – надела чудо невесомого платья с двумя оттенками желтого.Демидова вышла в синем, со сверкающей бабочкой позади, которую мне никак не удавалось сфотографировать.
Эти пять красавиц справляли на сцене праздник Успения. А еще – молодости, красоты, таланта, музыкальных данных. Начали с Ave Maria (Бах-Гуно).Ею и закончили вечер - знаменитой Медитацией Шуберта Ave Maria. По сути, Маленькую ораторию во многих частях Перголези показали вокалистки в первом отделении (Stabat Mater).
Во втором прозвучала еще одна Ave Maria – Каччини. И оба Баха - отец и его самый талантливый сын, которого называли сначала Берлинским ,а после Гамбургским Бахом и чтили при жизни больше самого Иоганна Себастьяна…А еще из сонма великих -Гендель ,
Aria Almira "Rinaldo". И Ария Ксеркса, которую так мощно и страстно исполнила низко рокочущим голосом лауреат Международных конкурсов Демидова.
...Ощущение света, радости, благодати заливало белые своды зала. Сезон начался яркой к нему увертюрой.
Ирина Крайнова
