irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ЯПОНИЯ в СЕРДЦЕ.Суми-э Ольги Караваевой




                                                          ЛОТОСОВАЯ СТРАНА
В буддизме  лотос считается священным, главным  среди цветов. По  одной легенде, появившись  на свет, Будда сделал семь шагов и тут же распустились  прекрасные цветы с розовыми лепестками. Изображают  обычно Будду сидящим на  лотосе. «Жемчужина Лотоса» –Будда  появился из лотоса в виде пламени. А  в  раю,в водоемах из драгоценных камней,   растут лотосы самых разных цветов   и оттенков.
И в Японии   сей цветок  почитают. Совершенство, изящество, стремление к солнцу, к духовной чистоте – вот что такое лотос. Как этот  роскошный цветок  начинает свой путь к свету  на черном  дне илистого пруда, так человеку следует пройти  путь духовного очищения и самосовершенствования.
Его  еще называют самым  старым цветком  на земле.  Ведь в переводе с древнего санскрита лотос это «тысяча»,   чакра символизирует цветок с  тысячью лепестками.Родина  его Египет,  потом   была  Индия- Китай-  Япония.
В  японской буддийской живописи и храмовой скульптуре Будду и его изображали  сидящими на троне из огромных лотосов.
В VIII веке Лотосовая сутра (проповеди, произнесенные Буддой Шакьямуни на  священной горе Гридхракута и над  ней) в Японии объявлена одной из трех сутр, защищающих страну.

Кроме всего прочего, лотос еще  и невероятно красив. И кому же, как не эстетам японцам, заняться их разведением  в прудах  своих бесчисленных парков?  И в старейшем токийском парке Уэно, где я бывала  не раз, есть   лотосовый пруд Синобадзу. Увидела его уже на фотографиях, восхитившись  сходством с каспийским лотосом , которым любовалась в Астрахани, купаясь в  речушке  с очень теплой водой и  чудными розовыми бутонами у  самого берега.
Есть  же египетский лотос,но  он другой, белый, располагается идеально  круглом листе, напоминающим  форму для выпечки теста. А в розовом лотосе  листики овальные, они  прихотливо тянутся   вверх.В Астрахани  бывшие работники заповедника развели это чудо у себя  на даче, теплая вода из подводной трубы  разогревает пруд,и даже в конце сентября   плавать среди царственных цветов  было  комфортно.
Мы  их  не срывали  - у лотоса стебель гибкий , но крепкий. За   бутонами с ножом  плавала хозяйка дачи .И дарила  нам нежное  пахучее великолепие. Довезти лотос на теплоходе в Саратов  невозможно.Три  дня в пути.В первый  день бутон начинает  немного раскрываться, во второй  открывается весь , прямо на глазах – к ночи  обязательно закроется, а на третий день опадет.
Божественным цветком надо  просто  любоваться,   не пытаясь закупорить его в душную каюту.Но есть верный способ  сохранить лотосовую красу.Его  знает  художник – соавтор природы, сотворец  ее таинств.
Ольга Караваева не училась профессии, а  работа  у нее была кабинетная, в  московском департаменте.Но гены творчества где-то глубоко в ней сидели, чтобы вырваться, наконец,  потоком рисунков  и картин.Лотос занял в ее   произведениях ключевое место. Потому что ,как я, побывав в Астраханском заповеднике, она увидела  неповторимую красоту  благоуханных бутонов  и загорелась их рисовать.

Оля эстет  до кончика ногтей,и все делает красиво.Купила  тонкую, словно прозрачную рисовую бумагу, кисти  с жестковатыми хвостиками  - овечьи ,волчьи.Раздобыла невероятно изящные кирпичики китайской туши с выбитыми  на ней рельефами  золотого дракона.Даже тратить такие  жалко.
Слегка намочила тушь  - и взялась  за дело.Сейчас в ее коллекции уже порядка полсотни лотосов, выполненных в различных техниках – китайской, корейской, японской.Очень эффектно смотрятся  залитые воском цветные лотосы  на черном фоне .Восковые краски применяли еще  в Древнем Египте. В Древней Греции, разработали  целую технику, назвав ее «энкаустика» – выжигание картины восковыми красками на мраморной доске. Сейчас энкаустика переживает  новый виток.
На  большой выставке современного искусства в «Триуф-молле», курируемой художником Романом Беляниным, экспозиция обновляется каждые два дня. Теперь центральную стену «держат» необычайно живые, динамичные, словно все еще поворачивающие головки к солнцу  подсолнухи Конечно же, Ромино творение.
А в маленьком зале сразу останавливают взгляд розовые, сиреневые, бледные и или темные  трепещущие длинные лепестки  Олиных лотосов. Цветной тушью она написала и  тоже залила воском работы, украсившие нижние ряды центральной экспозиции. 
А на показательных выступлениях ( или мастер-классе,так будет  точнее: Оленька охотно  отвечает на все вопросы по технике рисунка) она писала  способом суми-э — древней японской техники рисования тушью и минеральными красками на рисовой бумаге. Это живопись самовыражения и философии одновременно, к тому же рисовала  лотосы- цветок мудрости.
Суми-э («суми» -тушь и «э»  -живопись).  в XIV веке принесли  в Японию буддийские монахи. Близко к  акварельной живописи. Но «сумиэсты»   рисовали обычно только черным цветом, с большой гаммой серых оттенков . Сейчас японские художники  пишут и цветными минеральными красками.
Но у Оли на мстер-классе только брикетики чёрной как смоль туши,  пышные  кисти для каллиграфии,  белая просвечивающая бумага ,  вода в изящный фарфоровых  емкостях. Никаких набросков – сразу кисть рисует легкие, как  крылья мотылька, лепестки. Тут очень важен каждый мазок, имеющий еще и медитативный эффект. В традиционных японских школах суми-э ученики  целый год делают только мазки.
Согласно философии дзен, даже простые черные линии «отвечают духу дзен»,  как несколько слов   могут  быть результатом  долгих размышлений.
Всю поверхность листа художница  не закрасила. Это во- первых,придавало картинам особую полетность.А во-вторых, будило воображение, заставляло  додумывать рисунок. Бутоны, распустившиеся цветы, коробочки с семенами,вырастали  до небес, и где-то в тени похожих на опахало листьев прятались  то юркий зимородок, то важная цапля с хохолком.На просвет изображение  просматривалось и  с другой стороны,и в этом была своя прелесть.Зеркальное изображение меняло  композицию, настроение рисунка.
Мы  не только увидели процесс рождения целого ряда работ,  но и помедитировали вместе с автором, набрались ее  светлой энергии.
Глазами лотос
Ищу в пустынных водах
Ах! Где ты лето?..

Немало хокку,  больших стихотворений, прозаических строк посвятили в Стране Восходящего солнца  «императору» среди цветочного мира. Лотос и вправду великолепен.
                                                                                                                                                                                                                    Ирина Крайнова, фото внизу Надежды Шитовой

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments