irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

САРАТОВСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ ИМ.ШНИТКЕ. Бенефис Александра Авдонина



                   ПЕРВЫЙ КУКОЛЬНИК
Юноша с улыбчивым лицом вышел на сцену, ведя за собой милого, довольно  упрямого львенка.
Львенок  сопротивлялся, ступал  не очень  охотно   - один из первых номеров с марионетками  юного  Саши  Авдонина. Я безмерно горжусь,  что,  почувствовав его большой талант, первая написала  о нем очерк на целую полосу.Газета  была университетская,  выступал Саша  от клуба культуры СГУ, поскольку Марк Пинхасик, с его сверхъестественным чутьем на  студенческие дарования ,  сразу вычислил Авдонина.
«Музыкальные пародии с куклами» - так назывался его номер из кукольного ящика. Выступал Саша  и на московском телевидении,во Всесоюзной  передаче «Салют, фестиваль!», где он стал финалистом.
Однажды в энциклопедии его привлекла картинка: деревянный человечек пляшет  на ниточках.Попытался сделать что-то похожее. Вышла  неплохая пародия  на  горе-гитариста. Восьмиклассника Авдонина стали приглашать в школы и клубы его родного Вольска. Но отец, физик и директор школы, видел сына продолжателем  своей  профессии. Что ж, сын поступает  на физфак – много замечательных артистов породил наш классический университет, и Саша тут  не исключение. А для самодеятельных смотров сделал еще  знойную Цыганку.
Толчком к созданию Львенка была музыка к фильму «Влюбленные». Кукольник   еще  не брался за работу, а образ лукавого  и наивного существа  уже сложился в его  голове. Удалась физиономия, очаровательная, с огромными  ресницами.Но как заставить зверя танцевать, легко двигаться?  Решился спросить совета у Первого кукольника страны. Сергей Образцов  охотно поделился чертежами кукол.И многое Саша уже знал сам, двигаясь своим путем.
Он стал выступать между композициями  знаменитой ликомидовской «Дружбы». Маргарита Владимировна  учила его сцендвижению и была первым зрителем его номеров.И почти  сразу появились чудные новогодние сказки, который Авдонин писал с друзьями,  сам ставил и исполнял главные  роли.Он рано почувствовал в себе режиссерские задатки.
Когда я за ручку привела к Саше  мою 16-летнюю сестру, вместо платьев  для кукол сколачивающую  им мебель,   был уже  университетский театр кукол и марионеток ( Авдонин и  создал),а его руководитель учился в театральном училище им. Щукина.
Славу Саша  вкусил еще в студенческие годы. Лавка, проломленная  зрителями  последних рядов, цветы, брошенные ему восторженными зрителями,  вечная стайка мальчишек  -  почетный эскорт за «дядей с волшебным ящиком».
Вел в университете и драматическую студию. И однажды  его пригласили на профессиональную сцену – в  театр кукол «Теремок».
Александр Владимирович пришел туда  с марионетками – самыми мудреными и интересными  куклами в кукольной иерархии.Это были очень яркие , свежие спектакли.Трижды Авдонин приходил главрежем в  наш кукольный театр и трижды  из  него уходил. Есть тут , конечно, и  доля  непростого , даже взрывного авдонинского характера.Сама  я  «навсегда» ссорилась с ним три раза, но разве можно  долго обижаться на Талант, да  еще такой?
Признаться, сейчас  я рада, что  он  не остался в том, довольно рутинном  заведении, где все   находки и новации постепенно  превращаются в клише и штампы.Пережив вместе со страной   тяжкие 90-е,  «прокричав» добрую  дозу различных шоу, массовых празднеств и площадных гульбищ,шоуменом  Авдонин   все же не стал.
Главный режиссер областной филармонии и отец нового театра – «Куклы папы Карло» -  да ,это  звучит солидно. Праздники, правда, он продолжает вести, но с большим отбором, внося в них хорошую долю импровизации и фирменного «физфаковского»  юмора.И драмстудию  по-прежнему ведет в СГУ , у  не менее легендарного Пинхасика.
Но куклы – дело его жизни, он  любит их тепло и  нежно, как своих маленьких близняток, как  их очаровательную маму.Помню его Дракончика,  который  вовсе не был  ужасным и страшным как хотелось окружающим. Много слышала о  его новой опере, в которой он заставил запеть кукол.Восхитилась  ловкостью его марионеток в "Насеком-off-шоу". Совершенно  оригинальное сочинение худрука театра, его главного актера,  кукольника, души  коллектива «Куклы Папы Карло». Сам   лепит, продумывают всю хитроумную механику движений вместе с горсткой помощников. Его куклы  ходят, танцуют, играют на различных инструментах, от скрипки  до саксофона, ритмично набирают темп ,пляшут  на проволоке (!).
Фактически, "Насеком-off-шоу" охватило все жанры:  цирк  (отличный номер  «из Вячеслава  Полунина»), балет   (уморительные скачки  по воде), джазовая  музыка ( заокеанские жучки-толстячки , вдруг  раскрывшие крылья-пиджаки), тяжелый рок,  тут же «задымивший» сцену и ослепивший бегущими огнями…И  злодейского вида бас, распевающий про назойливую блоху. И все  это в образах насекомых. С Ведущей и комментирующей ее куклой «из прессы»…
Авдонин потрясающе читает стихи – классические  и фронтовые -  тех, кто  не вернулся из боя. Невероятно смешно  показывает юморески. Свои и чужие.Пишет новогодние пьсы, ставит и удивительно играет  "самого настоящего Деда Мороза".  Саша  снимался  в кино , мог бы занять достойное место  и на драматической сцене.Но прежде всего  он Кукольник. Некоронованный Король марионеток. Может быть, на  своем юбилейном вечере в филармонии Авдонин не стал выходить  со своими маленькими друзьями , что это   слишком личное. Много пели солисты филармонии, играл ансамбль «Парафраз», Саша читал и читал вещи, во многом неизвестные, острые, наболевшие.
Нет смысла через столько времени пересказывать программу  бенефиса "Чужие мысли вслух". Мы снова увидели другого Авдонина – невероятно серьезного  под   своей вечно веселой маской. Два роскошных букета ушли двум его самым близким женщинам  - Маме и Любимой.
Лицедеи  часто меняют маски. Как   и  делал в  тот памятный вечер наш  Первый  кукольный Мастер и Кукловод.



                                                                                                                                                                                                                                 Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments