irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

Из дальних странствий воротясь. НЕДЕЛЯ на ПЕРЕШЕЙКЕ


                                         ЗОНА испытывала…Часть 1
«…Только вот не нравятся мне эти бугорочки! Если по прямой к асфальту идти, проходить придется как раз между ними. Ишь стоят, будто ухмыляются, ожидают. Нет, промежду вами я не пойду». (Пикник  на обочине)
Кочки  зеленые-презеленые, будто  свежей краской намазанные, с понатыканными  везде и всюду шляпками маняще красных  и желтых сыроег   и мухоморов в  пышных уборах, одетых    в  модный горошек, пружинили  под ногами, затягивая вглубь; черные замшелые , давно упавшие стволы преграждали дорогу;  другие  стояли мрачными циклопами, без улыбки глядя  откуда-то сверху и  протягивая друг  другу голые еловые лапы.Чернолес с картинок Васнецова к русским сказкам, когда из-за деревьев, почти вровень с ними,  вот–вот выбредет  Потапыч с огромным посохом, и   уже легко увидеть  за веселыми елками   зубастого серого Волка,  Лешего и Кикимору болотную…Короче, к тем кочкам-бугорочкам  я тоже  не пойду! Не глянулись они мне…
Знать не знала, что где-то здесь Зона, с которой  именно тут Стругацкие писали свой «Пикник» ,   и  первое испытание  обрушилось  на меня внезапно. Для начала  купила билет на электричку  в Комарово -  и сразу же его потеряла, что   вовсе   не  диво. Я  тупо рылась в сумке, когда внимательная соседка мне напомнила: «Вы ж мороженое ели». И  точно, в ожидании посадки   я уминала шоколадный  стаканчик , внезапно  огромные «массы масс» дачников ринулись в сторону  именно моей электрички.Достав пакетик со смятой оберткой  мороженого, обнаружила там и свой сильно  скомканный билетик.
Едва  успела  порадоваться находке, а контролер ее  проштамповать, как рядом  на лавку опустилась женщина с пищащим мобильником в руке, потерявшая билет еще более глухо.У моей соседки было множество кармашков  и отделений в сумочке, но билетик    никак  не находился. Мы с соседом напротив побадривали ее что есть сил. « Да мы все подтвердим, что вы едете …из Москвы!» -  изрекла я бодро,  отчего-то вовсе   не обрадовав рассеянную пассажирку. Поезд-то  шел из Петербурга. Мне предложили оставить бедолаге свой билет, что я и сделала, с облегчением выскакивая  на платформу.
В Комарово ждали новые напасти. Оказалось,  Дом творчества СТД, самый лучший , самый знаменитый  в свое время, расположен  прямо  на шоссе, соединяющим Курортный район с Петербургом. Прямо не прямо, но   точно на обочине сверхоживленной трассы, описанной в романе, а казалось – вообще   на середине шоссе, среди бешено мчащихся машин.Беруши на ночь вместо успокоительного, беруши  по утрам, чтобы сразу   не ошалеть от неумолчного грохота техники.
Уходила  на весь день в лес, к морскому заливу, на дальние дачи. Невозможно привыкнуть к постоянному   реву колонны  тракторов или  лязгу   нескольких дрелей кряду. А  здесь  их как будто нарочно собрали в одном месте.
По утрам за соснами , как обязательный утренний кофе,  стоял плотный  туман. Уходил незаметно, будто распадался  на составные элементы.  «Туман исчезал на глазах. На насыпи его уже не было вовсе, а внизу и вдали молочная мгла проседала и протаивала, сквозь нее прорастали округлые щетинистые вершины холмов, и между холмами кое-где виднелась уже рябая поверхность прокисшего болота…» («Пикник  на обочине»)
Еды было много,слишком много, мясной, котлетной, безвкусной   (видимо, «отличник  по котлетам», наш шеф-повар неуклонно превращал в них все наши заказы: тефтели, бифштексы,шницели, отбивные) – без соли,  без соуса,  без масла..  без хотя бы элементарной подливки. Еда была холодная и попадала  на наш стол в последнюю очередь  - из рук мечтательного официанта с  дырявой памятью, но отличными шахматными способностями. Наверное, среди грязных тарелок он обдумывал  очередную партию.
Но не в еде счастье. А вот  когда большой  мужской зонтик, отданный мне сыном взамен моего, сломанного,  вдруг не захотел закрываться, и я прошествовала  к себе  на второй этаж, живо представляя,как под  этим здоровенным  черным куполом, с чемоданом, рюкзаком, носильной сумкой в придачу, стану  я втискиваться в элетричку,в метро,в ночной поезд…
Зонтик сразу  забылся, когда получила на эл. почту письмо  - крайне неприятное и  во многом несправедливое. Но пока  я пережевывала  эту жвачку, случилось  нечто уже из ряда вон. То, что дорога к мемориалу оказалась средь бела дня совсем пустынной, и только одиноко стоящий,  голый по пояс дядечка с брошенными в кустах рюкзаками попадался  в разных ее частях, словно  телепортируясь  или перемещаясь туда-сюда   в ступе Бабы Яги, а на обратном пути за мной долго шел подозрительного вида дядечка №2…это  только семечки для моей склонной к происшествиям натуры.
После блистательной лекции Ирины Александровны – директора Комаровского музея ( состояла из двух частей и длилась с антрактом  на обед четыре часа, а были  б  наша воля и ее силы, то и дольше!) я снова пошла в библиотеку  - узнать , есть  ли  в продаже книги о Комарово. И для убедительности вынула электронную  карту. Картой  не брали,я расплатилась наличными и  поскорее вышла  на крыльцо.Добрела уже до стадиона на полпути к нашему ДО., когда  вдруг мной овладело  странное  беспокойство.Интуиция   всегда отмечает потерю вещей.
Перерыла всю сумку, вывернула ее наизнанку  -  электронной карты в ней не было.Скорее назад в библиотеку! Нервное заглядывание во все углы, под все стойки – нигде ничего! Что скажут теперь  мои дети, как огорчатся за  свою маму-растеряшу…Я  живо представила их лица.  Вышла из соседней комнаты-музея директор Ирина Снеговая, с ходу протянула   500 рэ: «Возьмите  хотя бы   на первое время!»Краевед и библиотекарь  Виктория  предлагала отвезти   в Питер, где я смогла бы  быстро  заблокировать  номер... Ну что  за золотые люди! Море обаяния, бездна эрудиции, позволяющая  им разговаривать на одном языке  со всеми комаровскими знаменитостями, и -  такое большое сердце.Деньги я,конечно,  не взяла,Вика придумала иной выход: у меня с собой еще одна карта,  сейчас почти   пустая. Переложить деньги с карточку  на карточку и  тогда  уже заблокировать потерянную…
План был простой и  понятный ,я полетела в  свой номер -  уточнять  коды  онлайн банка. Проходит  примерно минут сорок.  Сижу у окошка, разложив все нужные причендалы. Стук в дверь,  на пороге, как фея в  сказке, вырастает Вика с моей,  казалось , безвозвратно потерянной  сине-красно-желтой карточкой.
А ведь   эти милейшие женщины,  похоже, подумали, что вынутая  среди стеллажей карточка – плод моей бурной  фантазии ,  и  я  ее просто-напросто забыла достать или  даже захватить из ДО. Но вот  же она, целехонькая! ..К библиотеке подъехал велосипедист и принес карточку,  якобы тихо-мирно лежавшую на перилах у входа в здание.
Вопрос на засыпку: как карточка могла попасть на перила или даже на дорогу, хотя  до стадиона я  ни разу  не  остановилась и рюкзак  свой  так и не не открыла? Ответ у  Ирины Александровны один-  это Зона.Она проверяет на прочность, ведет, заводит - может и  совсем завести, но   бывает милостива к прошедшим испытания.
Мне указали  кусочек девственной природы,  напоминающей неземные пейзажи «Сталкера» Тарковского.Не знаю, может, там все и происходило. Лес Карельского перешейка  до сих пор называют тайгой. Сомкнутые хвойные леса,  полоса их, «окружающая земной шар в высоких северных широтах»,  - вот что  такое тайга.По мне, так  те самые изумрудные моховые кочки, искусно прячущие  вздыбленную земную суть, хаотично  наваленные черные стволы и бесконечные старые ели, упирающие острые  пики в небо,  и есть Зона. Где может неожиданно сверкнуть серебристый цвет , куст отбросить неправильную, чужую тень.И где так хочется   сначала  проверить безопасность дороги гайками Сталкера…
Я видела Ее на своем  кратчайшем пути к заливу, когда-то с удобной песчаной дорогой и особой дорожкой  для дам ,а теперь  - темной, угрюмой,заросшей  подлеском, истоптанной , разбитой десятками копыт, размытой ливнями и паводками.
Тарковский  делал фильм про злого, земного Сталкера. Лента пропала,  ушла в брак. Сняли все снова, герой Кайдановского или блаженный, или падший ангел, и  все дальше уходил сюжет   от фантастики в сторону метафизики. Никаких зеленых рассветов и   внезапно вспыхивающих  огней.«Фантастической здесь можно назвать лишь внешнюю ситуацию … но по сути того, что происходит с героями, никакой фантастики нет. Фильм делался так, чтобы у зрителя было ощущение, что все происходит сегодня, что Зона рядом с нами».
Про Зону  Комарово ,как про  само собой  разумеющееся,  рассказала Ирина Снеговая. О том, что Зона исполняет желания ,словно  между прочим ,сообщила Виктория в самый последний день, в конце нашей экскурсии по старинным  дачам…
                                                                                                                                                                                                                                          Ирина Крайнова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments