
ПИШУ НА ЧУКОТСКОМ…
Пою на персидском…
Они предельно лаконичны, плакатны . Как детские коллажи.Но не так просты.
В Доме Павла Кузнецова открылась выставка Ольги Флоренской «Шелкографии». Художница она потомственная, петербурженка, основательница вместе с мужем-художников незабвенных питерских «Митьков».Окончила факультет керамики ЛВХПУ им. Мухиной ( которая теперь Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица) .Живописец, график, керамист, скульптор, кинорежиссер. Автор анимационных фильмов «Рассказ о чуде из чудес», «Трофейные фильмы» (совместно с Александром Флоренским), призер многих всероссийских и международных кинофестивалей . Вместе с мужем создает крупномасштабные проекты: «Движение в сторону ЙЫЕ», «Русский патент», «Местное время», «Передвижной бестиарий», «Русский трофей», «Универсальный музей Вильгельма Винтера» .Работы Ольги Флоренской есть в Русском музее, в Эрмитаже Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина в музеях Kiasma и City Art Museum (Хельсинки) и в музее Victoria & Albert (Лондон).
Автор многочисленных коллажей из бумаги и ткани. У нас как раз представлена в этом разрезе.На выставке - серии шелкографий «Рассказы о Шерлоке Холмсе», «История про Моби Дика», «Известные личности». Шелкография –это не рисование по шелку, как может показаться на первый взгляд.Это такой вид печати. Здесь интересный способ нанесения краски на материал: «выдавливается по трафарету через мелкие ячейки специальной сетки».
Вот как рассказывает об этом своем направлении Ольга Флоренская:
«В середине 1980-х я начала делать вырезки из цветной бумаги. Толчком к этому послужили впечатления от графической серии «Джаз» Анри Матисса, выставленной в 1985 году в Эрмитаже. С тех пор я много работаю в технике коллажа.
Однако оригиналы из цветной бумаги – вещь хрупкая. Они боятся яркого света, портятся при перевозках, расклеиваются со временем. К тому же существуют в единственном экземпляре. Хотелось воспроизводить мою графику при помощи какой-нибудь несложной, но эффектной печатной техники.
С техникой шелкографии я познакомилась впервые в 1997 году, когда в «Московской студии» Бориса Бельского была отпечатана графическая серия «Передвижной бестиарий в Летнем саду» (совместно с А. Флоренским).
В 2002 году был интересный опыт работы в Hand Pint Workshop International Денниса О Нила (Александрия, США) , где была напечатана моя серия «Флаги» (в рамках проекта О&А Флоренских «Русский трофей»).
В 2004 - работа в «Студии ручной печати Ю&М Гельман» (Москва). Серия «Песни о любви».
В 2005 году - участие в финском проекте Eeropekka Rislakki Editions, когда в шелкографской мастерской Suomen Seritalo (Хельсинки) была напечатана моя серия "Поздравительные открытки».
В Петербург 2008 году Александр Флоренский и Дмитрий Бугаенко открывают свою «Студия ручной печати Б&Ф.» Именно там родились серии про Шерлока Холмса и Моби Дика.
Как обычно, работы выполнены художницей с иронией и подтекстом. Забавны те, что содержат строку посыла типа «пишу на чукотском», «люблю по-русски» ( где без выстрелов, ножей и крестов никак), и наборы флагов «основных неприятельских стран». Военная серия не так весела, как кажется. Расхожее выражение «поехали», увы, относится к кучке военных, оседлавших ракету. И «жены-пушки заряжены» пока еще весьма актуальны. Замечательно стр-р-ашные типажи «Шерлока Холмса», чудный Хармс с посохом выше самых высоких елок… Художники владеют волшебным механизмом доносить самые простые и самые сложные вещи даже без слов.
Выставка будет любопытна большим и маленьким посетителям.
Ирина Крайнова