irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ДОМ КУЗНЕЦОВА.ВЫСТАВКА петербургской художницы Флоренской



                                               ПИШУ НА ЧУКОТСКОМ…
Пою  на персидском…
Они предельно лаконичны, плакатны . Как детские коллажи.Но  не так просты.
В Доме Павла Кузнецова открылась  выставка Ольги Флоренской «Шелкографии». Художница она  потомственная, петербурженка, основательница   вместе с мужем-художников незабвенных питерских «Митьков».Окончила факультет керамики ЛВХПУ им. Мухиной ( которая теперь  Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица) .Живописец, график, керамист, скульптор, кинорежиссер. Автор анимационных фильмов «Рассказ о чуде из чудес»,  «Трофейные фильмы» (совместно с Александром Флоренским), призер многих всероссийских и международных кинофестивалей . Вместе с мужем  создает крупномасштабные проекты: «Движение в сторону ЙЫЕ», «Русский патент», «Местное время», «Передвижной бестиарий», «Русский трофей», «Универсальный музей Вильгельма Винтера» .Работы Ольги Флоренской  есть  в Русском музее,  в Эрмитаже Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина в музеях Kiasma и City Art Museum (Хельсинки) и в музее Victoria & Albert (Лондон).
Автор многочисленных коллажей из бумаги и ткани.  У нас как раз  представлена  в  этом разрезе.
На выставке  - серии шелкографий «Рассказы о Шерлоке Холмсе», «История про Моби Дика», «Известные личности». Шелкография –это  не рисование  по шелку, как может показаться  на первый взгляд.Это  такой вид печати. Здесь интересный способ нанесения краски на материал: «выдавливается по трафарету через мелкие ячейки специальной сетки».
Вот как рассказывает  об  этом своем  направлении Ольга Флоренская:
«В середине 1980-х я начала делать вырезки из цветной бумаги. Толчком к этому послужили впечатления от графической серии «Джаз» Анри Матисса, выставленной в 1985 году в Эрмитаже. С тех пор я много работаю в технике коллажа.
Однако оригиналы из цветной бумаги – вещь хрупкая. Они боятся яркого света, портятся при перевозках, расклеиваются со временем. К тому же существуют в единственном экземпляре. Хотелось воспроизводить мою графику при помощи какой-нибудь несложной, но эффектной печатной техники.
С техникой шелкографии я познакомилась впервые в 1997 году, когда в «Московской студии» Бориса Бельского была отпечатана графическая серия «Передвижной бестиарий в Летнем саду» (совместно с А. Флоренским).
В 2002 году был интересный опыт работы в Hand Pint Workshop International Денниса О Нила (Александрия, США) , где была напечатана моя серия «Флаги» (в рамках проекта О&А Флоренских «Русский трофей»).
В 2004 - работа в «Студии ручной печати Ю&М Гельман» (Москва). Серия «Песни о любви».
В 2005 году - участие в финском проекте Eeropekka Rislakki Editions, когда в шелкографской мастерской Suomen Seritalo (Хельсинки) была напечатана моя серия "Поздравительные открытки».
В  Петербург 2008 году Александр Флоренский и Дмитрий  Бугаенко  открывают свою «Студия ручной печати Б&Ф.» Именно  там родились серии про Шерлока Холмса и  Моби Дика.
Как обычно, работы выполнены  художницей с  иронией и подтекстом. Забавны   те, что содержат строку посыла типа «пишу  на чукотском», «люблю по-русски» ( где без выстрелов, ножей и крестов  никак), и наборы флагов  «основных неприятельских стран». Военная серия не так весела, как  кажется. Расхожее выражение «поехали», увы, относится к  кучке военных, оседлавших ракету. И «жены-пушки заряжены» пока еще весьма актуальны. Замечательно стр-р-ашные типажи  «Шерлока Холмса», чудный Хармс с посохом  выше  самых высоких елок… Художники владеют волшебным  механизмом доносить самые   простые и самые  сложные вещи  даже  без слов.
Выставка будет любопытна  большим и  маленьким посетителям.
                                                                                                                                                                             Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments