
МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ
Там оживают легенды и возникают новые…
Саратовское отделение Союза журналистов России благодаря Фонду президентских грантов осуществило уникальное в своем роде издание. Впервые в России провинциальная журналистика удостоилась собственной энциклопедии - "Летописцы истории страны". Не писательской, не театральной, не музыкальной, именно нашей, журналистской, посвященной не всегда благодарной и уж точно не самой легкой из профессий. Здесь более 600 имен, включая тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной, именитых земляков и всех, кто оставил яркий след в истории губернии.
Шут побери, приятно находиться в книге под буквой К, зная, что где-то впереди тебя на Г блестящий бытописатель и журналист Владимир Гиляровский,почти рядом - Николай Костомаров ,выдающийся историк, а позади , на С, не кто-нибудь, а лучший военный корреспондент и писатель Константин Симонов!
Вы спросите, как они связаны с Саратовом? Про Гиляровского и не знала такого: написано, что он сыграл несколько ролей в театре Сада Сервье, и по редакционным заданиям к нам заезжал, описал также Саратовскую губернию в путеводителе. Симонов жил тут с отчимом в 1928-1931 годах, но здесь ли появились его первые газетные опыты?.. Костомаров, оказывается, редактировал «Саратовские губернские ведомости».
Как ни лестно числить себя рядом с такими именами, все же выделила бы их в особый раздел. Вот же , отвели погибшим фронтовикам целую рубрику - «В редакцию не вернулся». Да и тех, кто писал (или пишет) в газетах, журналах, однако профессионалом не стал, избрав другую профессию, стоило отделить от нас - кто «пашет» на этой ниве долгие годы, не изменив профессии ни в «голодные» 90-е, ни в «сытые» нулевые.
Не все важные в нашей журналистике имена я обнаружила. Вот блистательные «заревцы» ( «Заря молодежи» , кто помнит, всегда была более молодой ,а значит, более свободной, более талантливой газетой, чем «Коммунист») времен, когда я начинала свой путь в профессию. Правдоискатель Людмила Леонтьева, потом - долгие годы собкор всесоюзной «Социндустрии», теперь - издатель своей Независимой газеты, безупречный стилист Татьяна Корсакова – ее вскоре забрали в «Комсомолку», всегда тонко чувствовавший искусство Валерий Моисеенко – он тоже туда ушел…
Может, когда и выйдет книга с дополнениями.Но уже сейчас эта очень подробное, с отдельной статьей и фотографией каждой персоны издание, за ним - история конкретного персонажа, города , государства. Перелистываю страницы, и оживают герои - те , кто обычно остается «за кадром». Многих я хорошо знала. Остроумец Павел Летувет, автор отличных фотографий и телефильмов. Неудержимая Галина Сухова, которую на дорогу военного корреспондента привели отчаянная смелость и крайняя любознательность.Мягкий в общении Серафим Дорохов, он всё подмечал и неожиданно выдавал яркие, критические, бьющие наотмашь статьи, насмерть пугая партократов всех мастей…
Спасибо нашему председателю регионального отделения Лидии Николаевне и редактору книги Юрию Каргину за огромное терпение: нужно же было не только собрать воедино сведения о стольких людях, но внести все исправления от тех из нас, кто пока еще в зоне доступности.Есть в книге справочный раздел - по алфавиту идут саратовские газеты.Есть трогательные воспоминания коллег об ушедших навсегда.
Энциклопедия смотрится великолепно и с точки зрения дизайна и полиграфии : хорошая белая бумага, приятного цвета обложка с нашим вездесущим братом, усеявшим всю карту страны; довольно четкие фотографии (издательский дом "Волга")
С это книгой у меня связана своя история, которая похоже, уже становится легендой. Неожиданно обнаружив (пару лет назад) в маленьком средиземноморском Ашкелоне фронтовика, бывшего главного редактора Саратовского ГТРК Михаила Давыдовича Исхизова, человека чудного литературного дара , большой душевности и превосходного юмора, теперь я очень дорожу дружбой с ним и его дочерью Ириной, такой же красивой и талантливой, как папа.
Побывала у них в гостях, когда ездила весной в Израиль. Накрыли стол со сказочной щедростью, три часа проговорили мы с Михаилом Давыдовичем, сохраняющим поразительные бодрость духа и ясность мышления ( пишет ироническую книгу по Всемирной истории) . Я предложила нашему фронтовику самому написать текст для энциклопедии. Кто ж лучше нас, акул пера, нас самих знает и всё пропишет?!
Текст послали, энциклопедия, слава богам и СЖ, вышла. Но как поскорей переправить ее в Израиль? 94 года человеку, а ему обязательно нужно увидеть эту книгу! Общая знакомая отказалась – томик-то довольно увесистый. Я, в расстроенных чувствах, на другой день сообщила о сем Лидии Николаевне. И ,захватив свой экземпляр, побрела из Союза восвояси.
Только я присела на лавочку его полистать, как моя мобила зазвонила: «Говорит знакомый Исхизовых. Я сейчас в Саратове, можно забрать книгу?». Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь...Через час Юрий был у меня. Оказывается, он уже ехал по Сокурскому тракту – к выезду из города - когда его настиг звонок Ирины Исхизовой. Вернулся, и увесистость тома не остановила! Теперь я плакала уже не от огорчения , а от радости.Нет,есть справедливость на свете!
Михаил Давыдович уже три дня не расстается с энциклопедией,а все знавшие и любившие его люди не устают передавать ему через меня приветы. Даже ради такого финала стоило издать «Летописцев истории страны»! А ведь там увековечены сотни имен.Будет что оставить нашим детям . Поклон за ваш труд, друзья!
Ирина Крайнова, журналист, дважды Золотое перо губернии, лауреат Международного литературного конкурса