irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

СЖ,САРАТОВ. Вышла энциклопедия саратовской журналистики




                        МИР  НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ
Там оживают легенды и возникают новые…
Саратовское отделение Союза  журналистов России благодаря  Фонду президентских грантов осуществило уникальное в своем  роде издание. Впервые в России провинциальная журналистика удостоилась  собственной энциклопедии - "Летописцы истории страны". Не писательской, не  театральной, не музыкальной,  именно нашей, журналистской, посвященной   не всегда  благодарной и уж   точно не самой легкой из профессий. Здесь более 600 имен, включая тех, кто  не вернулся с фронтов Великой Отечественной, именитых земляков  и  всех, кто оставил яркий след в истории губернии.
Шут  побери, приятно находиться в книге под буквой К, зная, что  где-то впереди тебя   на Г блестящий бытописатель  и журналист Владимир Гиляровский,почти  рядом  - Николай Костомаров ,выдающийся историк,  а позади , на С, не кто-нибудь, а лучший  военный корреспондент и   писатель Константин Симонов!
Вы спросите, как они связаны с Саратовом? Про Гиляровского  и   не знала такого: написано, что он    сыграл несколько ролей в  театре Сада Сервье,  и по редакционным заданиям к нам  заезжал, описал  также Саратовскую губернию в путеводителе. Симонов жил тут с отчимом в 1928-1931 годах, но здесь ли появились  его первые газетные опыты?..   Костомаров, оказывается, редактировал «Саратовские губернские ведомости».

Как   ни лестно числить  себя рядом с такими именами, все же  выделила бы  их в особый раздел. Вот  же ,  отвели погибшим фронтовикам  целую рубрику -  «В редакцию  не вернулся». Да и  тех, кто писал (или пишет) в газетах, журналах,  однако   профессионалом не стал, избрав другую профессию, стоило отделить  от  нас -  кто  «пашет» на  этой ниве долгие  годы, не изменив профессии ни в «голодные» 90-е, ни в «сытые»   нулевые.
Не все важные в  нашей журналистике  имена  я обнаружила. Вот блистательные «заревцы» ( «Заря молодежи» , кто помнит,  всегда  была более молодой ,а значит, более свободной, более талантливой газетой, чем «Коммунист») времен, когда я начинала свой путь в профессию. Правдоискатель Людмила Леонтьева, потом   - долгие годы собкор  всесоюзной «Социндустрии»,   теперь  - издатель своей Независимой газеты, безупречный стилист Татьяна Корсакова – ее вскоре  забрали в «Комсомолку»,  всегда  тонко чувствовавший  искусство Валерий Моисеенко – он тоже туда ушел…
Может, когда и  выйдет книга  с дополнениями.Но уже сейчас  эта очень подробное, с отдельной статьей  и фотографией каждой  персоны  издание,   за ним - история конкретного персонажа, города , государства. Перелистываю страницы, и оживают   герои - те , кто  обычно  остается «за кадром». Многих  я хорошо знала. Остроумец Павел Летувет, автор отличных фотографий и телефильмов. Неудержимая Галина Сухова, которую  на дорогу  военного корреспондента привели отчаянная  смелость и  крайняя любознательность.Мягкий в общении Серафим Дорохов, он всё подмечал и  неожиданно выдавал   яркие, критические, бьющие наотмашь статьи,  насмерть пугая партократов всех мастей…
Спасибо  нашему председателю регионального  отделения Лидии Николаевне  и редактору книги Юрию Каргину за огромное терпение: нужно  же  было  не только собрать воедино сведения  о стольких людях, но  внести все исправления  от тех  из  нас, кто пока  еще в зоне  доступности.Есть  в книге    справочный раздел  - по алфавиту идут саратовские газеты.Есть трогательные  воспоминания   коллег об ушедших навсегда.
Энциклопедия смотрится великолепно  и   с   точки  зрения дизайна и полиграфии : хорошая белая бумага, приятного цвета обложка с нашим  вездесущим братом, усеявшим   всю карту  страны;  довольно четкие фотографии (издательский дом "Волга")
С  это книгой у меня связана своя история, которая  похоже, уже  становится легендой. Неожиданно обнаружив (пару лет  назад) в  маленьком  средиземноморском Ашкелоне  фронтовика,  бывшего главного редактора  Саратовского ГТРК Михаила Давыдовича Исхизова, человека чудного  литературного  дара ,  большой душевности и    превосходного юмора,  теперь я  очень  дорожу дружбой с ним   и его дочерью Ириной, такой же красивой и талантливой, как папа.
Побывала у  них в гостях, когда ездила весной в Израиль.  Накрыли   стол со сказочной щедростью,   три часа проговорили мы с Михаилом Давыдовичем, сохраняющим  поразительные бодрость духа и ясность мышления ( пишет ироническую книгу по Всемирной истории) . Я предложила  нашему фронтовику самому  написать текст для энциклопедии. Кто  ж лучше  нас, акул пера,  нас  самих знает и   всё пропишет?!
Текст послали,  энциклопедия, слава  богам и СЖ, вышла. Но как поскорей переправить ее в Израиль? 94 года человеку, а    ему  обязательно нужно увидеть  эту книгу!  Общая знакомая отказалась – томик-то  довольно увесистый. Я, в расстроенных чувствах, на другой день  сообщила о сем  Лидии Николаевне. И ,захватив свой экземпляр, побрела из Союза    восвояси.
Только я присела  на  лавочку его полистать, как моя мобила зазвонила: «Говорит  знакомый Исхизовых. Я сейчас в Саратове, можно забрать книгу?». Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь...Через час Юрий был у меня. Оказывается, он уже ехал по Сокурскому тракту –  к  выезду  из  города -  когда его настиг звонок Ирины Исхизовой. Вернулся, и увесистость тома    не остановила! Теперь я плакала  уже  не от огорчения , а  от радости.Нет,есть справедливость  на свете!
Михаил Давыдович уже три  дня не расстается с энциклопедией,а все  знавшие и любившие его  люди  не устают передавать ему через меня приветы. Даже ради такого финала стоило издать «Летописцев истории страны»! А ведь там  увековечены   сотни имен.Будет что оставить нашим детям . Поклон за  ваш труд, друзья!
                             Ирина Крайнова, журналист, дважды Золотое перо губернии, лауреат Международного литературного конкурса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments