irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

САРАТОВСКАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ. Японская опера в честь Года Японии



                                САРАТОВЦЕВ ЖДЕТ УНИКАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Только один день в Саратове.
7 октября в Большом зале консерватории саратовского зрителя ждет красивая и необычная премьера – уникальная опера японского композитора Иссэя Цукамото «О-Нацу» (музыкальный руководитель и дирижёр — Александр Соловьёв). Ее показ пройдет в рамках Года Японии в России и XX-го международного фестиваля «Душа Японии».
Российская премьера оперы с большим успехом прошла в 2005 году в Рахманиновском зале Московской консерватории, после чего она несколько раз была представлена в Москве, Рязани, Санкт-Петербурге, Пскове, Великом Новгороде и Туле. В этом году Саратову посчастливилось пополнить список городов, где будет исполняться опера. 
Сюжет «О-Нацу» основан на реальных событиях, описанных знаменитым драматургом Тикамацу Мондзаэмона (1653–1724) в японском литературном бестселлере XVIII века "О-Нацу и Сейдзюро" (1707). Роман повествует о трагической истории любви богатой девушки и простого приказчика. Тема, в общем-то, довольно типичная для мировой литературы, однако преподнесенная зрителю с присущей японскому искусству тонкостью и загадочностью.
В этой опере необычно всё: от музыки до сценического воплощения. «О-Нацу» исполняется на старояпонском языке (кансайском диалекте XVII века), а все роли героев японской драмы взяли на себя российские исполнители, с которыми занималась педагог по вокальному произнесению японских текстов – г-жа Хитоми Сомата.
Музыка оперы отличается выразительностью и гармонично сочетает в себе европейскую классическую традицию и характерную японскую мелодику. Инструментальный состав спектакля – виолончели, традиционная европейская флейта, две классические японские бамбуковые флейты сякухати и барабан цуцуми. Восхитительный голос Ольги Веселовой (О-Нацу) в сопровождении инструментального ансамбля и Камерного хора Московской консерватории, способен впечатлить и растрогать даже самую искушенную публику.
Особенность нынешних постановок оперы «О-Нацу» еще и в том, что всё происходящее на сцене тут же оживает в нарисованных песком картинах. Это происходит в режиме реального времени и транслируется на больших экранах, установленных на сцене. Участие в постановке Драматического театра песочного искусства «Пески времени» (режиссер-постановщик Роман Ставровский), тонко и со вкусом подчеркнуло в опере неповторимый японский колорит и особое настроение. Эстеты, любители оперного искусства смогут в полной мере насладиться великолепным завораживающим зрелищем!

Кратко о композиторе:
Цукамото Иссэй родился в 1961 г. в г. Тоёта. Окончил теоретико-композиторский факультет в Университете искусств в Нагое.  Совершенствовал мастерство композитора  во Франции и Германии. В настоящее время ведёт активную творческую деятельность. Большое место в его репертуаре занимают вокальные и хоровые сочинения, произведения для инструментальных ансамблей и музыка для театра.
                                                 По материалам пресс-релиза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments