
Год 2018-й , как известно,Год балета.
Саратовский театр оперы и балета отметил его Гала-концертом, который посвящен 90 -летию саратовского балета (симфоническим оркестром театра дирижировал Медет Тургумбаев). Так необычно открылся сезон в театре.
Первая профессиональная балетная труппа в Саратове создана в 1928 году балетмейстером Сергеем Кеворковым, привезшим из Баку выпускников своей студии ( В. Вронский, А. Клейн, А. Каменский, Т. Рамонова, В. Арская, В. Урусова, А. Урусова.) На сцене театра показали «Лебединое озеро» П. Чайковского и «Красный мак» М. Глиэра.
В 30-х - 40-х годах преобладали спектакли лирико-драматического характера: «Эсмеральда» Пуни, «Корсар» Адана «Бахчисарайский фонтан» Асафьева, «Дон-Кихот» Минкуса «Раймонда» Глазунова ,«Лебединое озеро» .В 50-е появились экспериментальныебалеты: «Платочек» Кенешшеи, «Юность» М. Чулаки. Мастерски ставились татарские и армянские танцы в балетах «Шурале» Фарида Яруллина и «Гаянэ» А. Хачатуряна. Выдающийся мастер В. Адашевский ( главный балетмейстер в театре 1951 - 1968 г.г.) поставил 13 балетов.На Саратовской сцене танцевали: В. Урусова, В. Дубровина, Б.Брегвадзе, Ю.Горбачёв, Л. Федорушко, П. Петров, Л. Шелогурова, А.С. Фёдоров.
«Хореографический симфонизм» приводит к созданию спектаклей, где музыкальная и хореографическая драматургия неразрывны. Ставятся балеты «Каменный цветок» С. Прокофьева, «Золушка» В. Дречина, «Спартак» А. Хачатуряна ,«Конёк-Горбунок» Р. Щедрина . В последней четверти XX века с саратовской балетной труппой работали выдающиеся хореографы О. Виноградов, Н. Долгушин, И. Бельский», М. Лавровский, Н. Рыженко .
В репертуар театра вошли балеты местных композиторов: «Девушка и Смерть» на музыку В. Ковалёва и «Гойя» Е. Гохман . Во второй половине XX века в составе балетной труппы танцевали М. Беззубиков и Г. Альберт, М. Черкашин и А. Стёпкин, В. Бгашев и Т. Чернобровкина, Л.Телиус и И. Стецюр-Мова, Д. Курынов.
Сегодня в труппе много талантливых солистов, среди них: Наталья Колосова, Вера Шарипова, Юлия Танюхина, Кристина Кочеткова, Валентина Коршунова, Татьяна Князюкова, Алексей Михеев, Алексей Родионов, Петр Бочков, Александр Седов и др. Сейчас одаренный коллектив возглавляет блистательный танцовщик, народный артист России Игорь Стецюр-Мова. Постоянно ставит у нас спектакли в своей, необычной хореографии руководитель Карельского балета и Московского детского музыкального театра им.Натальи Сац Кирилл Симонов.
Гала-концерт был, в основном, построен на дуэтах и явил нам несколько сильных балетных пар - в шедеврах балетной классики и современной хореографии. Па-де-де из «Арлекинады» Дриго выразительно исполнили Аида Мустафина и Кирилл Родников. Дуэт из «Шахерезады» Н. Римского-Корсакова страстно протанцевали неподражаемая Вера Шарипова и Алексей Михеев. В Адажио из балета «Анюта» Гаврилина Валентина Коршунова и Олег Иванов показали отличное владение языком современного танца.
Нельзя смотреть «Спартак», не вспоминая мощные прыжки и безукоризненную технику великих исполнителей Большого театра. Но Адажио из этого балета, исполненное Валентиной Коршуновой и Олегом Ивановым, было лиричным и весьма «смотрибельным». И снова экзотика – яркая «Баядерка», колоритный Па-де-сис Татьяны Князюковой и Петра Бочкова…
Один самых из красивых - и музыкально, и хореографически - балетов «тех времен» - «Пламя Парижа» Б. Асафьева. Па-де-де из него очень любят показывать на Гала-концертах. Кристина Кочетова и Алексей Михеев делают это эффектно и динамично. И еще один отрывок современной хореографии – Адажио из балета «Золотой век» Шостаковича , удачно показанный Татьяной Князюковой и Петром Бочковым.
Замечательно можно двигаться на сцене и под мелодию Бахти (Наталья Колосова и Петр Бочков). Что уж говорить про "нержавеющую" музыку Адана и Минкуса, которая тоже звучала во втором отделении.А еще были Сен-Санс, балетные сцены из «Жизни за царя» и «Князя Игоря» - зажигательные бородинские Пляски...
Рядом с сильными солистами достойно выглядели артисты балета в массовых сценах. Закончилось все грандиозным Гран-па из любимого всеми «Дон-Кихота» Минкуса с его богатой мелодикой и сочным национальным колоритом. Ну и как обычно, пышный финал, где солисты, как прометеев огонь, передавали друг другу свой танец. Через столько-то лет жив, свеж, по-прежнему привлекателен саратовский балет.
Ирина Крайнова, фото Эдуарда Малкина