irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

САРАТОВСКИЕ ХУДОЖНИКИ.СТУДИЯ БАБУШКИНОЙ для ПЕДАГОГОВ СХШ.ВЫСТАВКА в ОДРИ.

                                              ДОЛГИЕ ПРОВОДЫ  
           

выставка в ОДРИ - последняя 002                    

Уходя, уходи, – и это правильно.Но иногда расстаться почти невозможно, ты понимаешь, что теряешь самое дорогое,а удержать мешает твоя  занятость,зашоренность,   порою -твоя непомерная, абсолютно здесь ненужная гордыня.
В фильме Короткие встречи"(хотя ему больше подходит название другого муратовского фильма «Долгие проводы») герой уходит весь фильм.Если вспомнить, что это картина замечательной Киры Муратовой, она же там, по роли, та, от которой уходят,а Высоцкий – бородатый, неотразимый – тот, кто уходит и никак не может уйти… то все  станет понятно. … Такие же Долгие проводы получились  с Домом работников искусств.Едва руководитель выставочных проектов собрал нас ( журналистов, музейщиков, художников) и объявил о закрытии ОДРИ и  переезде его в Дом офицеров ( и наоборот), едва мы успели   посокрушаться по этому поводу,а -  я написать, как открылась еще одна выставка в графском доме. Но это уж точно последняя.
Выставка необычная – только работы преподавателей художественной школы.Это вам не правильные ученические картины постигающих азы ремесла.За спиной   художников –все века русской живописи,все достижения мировой, весь двадцатый век, удивительно щедрый  на направления и стили.И, уча этому других, чувствуют они себя на семи ветрах искусства вполне.
В основном,в экспозиции показаны натюрморты, сюжеты порой повторяются.Но как  по-иному разрабатывают пространство разные живописцы,  другие колористические градации находят.Как сказала на вернисаже заведующая музеем –усадьбой Борисова-Мусатова Элеонора Белонович,можно легко узнать,   какие за ними стояли  конкретные имена. Не обошлось без влияния Лентулова, Петрова-Водкина, Кончаловского , многих других.Но чувствуется индивидуальность автора каждой  картины, его  стилевой почерк.
Ведет студию для  учителей «художки»  замечательный педагог, тонкий батицист, мастер дизайна,  который вывел саратовское декоративное искусство на российский уровень.Это Людмила Павловна Бабушкина. Обладатель безукоризненного художественного вкуса,по словам коллег,   хорошо, что именно она взялась и  за живописные занятия с ними . И вот – внушительный  итог.С кубистически дробящимися бутылями или постимпрессионистически  мозаичными фруктами,с орнаментально строгими композициями или  смелым пиршеством  красок-  истинной "цветостихией"…А этот  симпатичный городской пейзаж  Селезневой в изломе  крыш, в  благородно коричневых тонах?
Чего-чего тут нет.
Выставка начинается уже внизу,у самого  входа.Странно, но  не потерялось  здесь  небольшое  полотно Никифоровой в весьма сдержанных тонах, окаймленное двумя крупными и очень уж  броскими работами.Далее следуем по лестнице, мимо картинных шпалер, в Литературную гостиную, которую так  украсила эта  добротная живопись. А встречу в гостиной  украсил Рахманинов в исполнении лауреата Международного конкурса.
Много важного было  сказано в тот вечер. Ключевые слова принадлежат ведущей детской художественной  студии  известному педагогу Ольги Черкасовой: «Человек создан для созидания. Разрушение ему вообще  несвойственно. Надо только научить его созидать – всегда,каждый день его жизни». Если бы всех научить
Эта выставка особенная еще и потому,что  она посвящается памяти прекрасного художника и человека Павла Маскаева.Полгода его нет с нами. Людмила Павловна вспомнила многое: как  преподавала ему в училище, как однажды он попросил подменить его в художественной школе,и  много лет проработали они вместе, как саратовский  Союз художников, которым он руководил, по-настоящему поддерживал школу. Вместе с Пашей они пикетировали ее здание на Театральной площади, когда чиновники начали свою  первую атаку на художников.По головке за это власть имущие его   потом не погладили…А  художница Наталья Леонтьева рассказала, что они с мошниковцами  тоже готовят выставку памяти  председателя Союза художников: она откроется  летом  в Хвалынске.Там будет много его портретных изображений.
Помним, любим ,чтим…
                                                                                                                                        Ирина Крайнова, фото автора

выставка в ОДРИ - последняя 012
выставка в ОДРИ - последняя 013выставка в ОДРИ - последняя 026выставка в ОДРИ - последняя 015
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments