irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.ПЕТРОВСК.Детская библиотека, музей

                                                                   


                                 ИЗ РАЙОННЫХ ВЕЛИКАНОВ
Самый главный великан…
Мы  не учили наизусть  стихи  Сергея Михалкова – его легкие, летящие строки впечатывались в нашу память с детства. По дороге в Петровск я декламирую  : «В доме восемь  дробь  один,/ У заставы Ильича,/Жил высокий гражданин/ По прозванью Каланча./За версту, как шел пешком/Мог узнать его бы каждый./Только случай с …печником вышел вот какой однажды»…
Стоп, что происходит? «Дядя Степа» плавно перешел в «Печника» Твардовского. Что , ж два  больших поэта сопоставимы …Но также это говорит    о моей крайней усталости. Еще бы: шла вторая неделя Фестиваля имени Янковского.Каждый день :  пресс- конференция-  встреча с артистами, режиссерами -  спектакль.А тут звонит пресс-секретарь министерства культуры Ирина  Спешилова и предлагает  рано утром  ехать  в Петровск ,  где будет церемония присвоение  районной детской библиотеке имени замечательного детского поэта.Видно, от большой усталости я  и согласилась.
Только  от  о-очень  большой! Чтобы театральному человеку к 9-ти  утра  глаза продрать, побрызгаться  для  бодрости холодной водичкой, сделать  несколько махов  ногами, изображающих гимнастику, и уже сидеть  в министерской газельке в  полной боевой готовности…Да легче с вечера не ложиться.  Уснула я,  разумеется,поздно, хотя давала себе торжественное обещание лечь  до 12-ти (горбатого исправишь!),   спала в итоге три часа с  хвостиком.И вот в таком , почти разобранном, виде садилась   в газель.
К счастью, я  была  не одинока:  мои коллеги театральные критики Володя Акишин и Лена Маркелова приняли  такое же решение. Всю полуторачасовую дорогу  до Петровска  мы щедро  выплескивали  эмоции  четырех дней фестиваля. Тут-то я и выдала  свой перл: Михалков, переходящий в Твардовского. Успели  мы  между  делом и дорожными красотами  полюбоваться.Под голубыми небесами открывались лимонно-оранжево-багряные картины  золотой осени на самом ее пике .И роща  еще  не отговорила,к счастью.
Любопытно, что   почти никто из журналистов, отправившихся  на встречу с Егором Кончаловским (а визит в  библиотеку  известного внука    детского классика  был главной фишкой поездки), в Петровске не  бывал.  Это тоже было толчком к нашему безумному решению: в самый разгар фестиваля выкроить    время для поездки в район.
Теперь я думаю, что поездка  нас  хорошо встряхнула. Мы  вышли из театра, подняли головы  - и увидели  пронзительно голубое небо октября. Уехали от каменного лабиринта улиц, разглядев , наконец,   лимонные одёжки  ясеня,  услышали «березовый веселый язык» - тонкие деревца рощи золотой  встали вдоль Петровского тракта стройной шеренгой. Различили мы    и  пурпурные язычки бересклетово- калиновых  вкраплений в пейзаж.
В рамках областного фестиваля «Детство – это маленькая жизнь» к 105-летию со дня рождения Сергея Михалкова Петровск присваивал своей детско-юношеской библиотеке его  имя и открывал мемориальную  доску. При поддержке Российского Фонда культуры  по проекту «Сегодня дети — завтра народ» ( слова поэта, ставшие крылатыми) местная библиотека получила   великолепные подарочные издания. Целый  стеллаж уставлен  только детскими энциклопедиями. Благодаря Фонду культуры в Петровской детской библиотеке уже  более  40 тысяч единиц хранения. Большой подарок - книги  и диски с фильмами   - получила  она и  от  старшей  своей сестры ОБДЮ им. Пушкина.Присвоение  библиотеке имени  Михалкова поприветствовали заминистра культуры области, глава администрации района, другие официальные  лица.

Егор Андреевич  открыл доску вместе с двумя юными книгочеями, сдернув с нее покрывало, и отправился на экскурсию  по библиотеке, где целая стена рассказывает в фотоснимках о жизни и творчестве его знаменитого деда.
Есть  там  и большой красочный Дядя Степа. Закончив читать самодельные вирши (всегда странно, когда  люди, постоянно  живущие в мире книг, не слишком умело склеивают сточки), участники праздника провели викторину по стихам Сергея Владимировича,  где последнюю строчку должны   угадать дети. Угадывали хором  -  михалковские стихи музыкальны, любимы,  узнаваемы.
Я спросила Егора Андреевича, знал  ли  он в детстве стихи дедушки, учил  ли  тот   вместе с  внуком? Нет, не знал и не учил. Зато сейчас кинорежиссер  с удовольствием   их цитирует.И  Егор  прочел из любимого...
Мы совсем  немного  поговорили   с известным режиссером,я  даже  не успела спросить,  не  оставил  ли  он  свое  желание снять фильм о казахской царевне и имела  ли к ее роду отношения его мать, чудесная актриса, изысканная женщина  Наталья Аринбасарова. Один фильм о Казахстане  Егор  уже снял.
Отвечая  на вопросы  нашего коллеги,   столичный гость  рассказал, что  это уже 12-я библиотека  в мире
, получившая  имя Михалкова. В   движении участвуют не  только российские  города.Имя Сергея Владимировича присвоено библиотеке в Польше. И что уж совсем  удивительно, в Ирландии.А еще мы  убедились ,что представитель славной фамилии по-настоящему любит Россию и немного грустит , как и  мы, не по империи,  нет, -  по стране по имени  СССР, где  мы жили, работали, любили, мечтали и   особо  не различали  свои национальности.
Егора увезли в Саратов  на встречу со студентами, а мы  упросили директора краеведческого музея Ирину Исаеву, которая так  вкусно кормила  нас в японском кафе ( так же похожем  на японское, как я  на  английскую королеву) обильным и вкусным  обедом, заехать  ненадолго в музей. Попутно  мы  узнали историю этого  здания (начало двадцатого века,  построено из фигурного местного  кирпича), основных  церквей города и старого моста  через Медведицу, который везли продавать на ярмарку, да   один пролет  здесь купили    и на месте установили.
Рассказав  множество легенд, показав роскошную бронзовую собаку, изготовленную местной Салтычихой в память о своей, отравленной изнемогавшим   от ее садизма крепостным, Ирина Владимировна  опровергла  устойчивую молву, что Петр Первый к ним  в   Петровск заезжал. Но  основал городок   точно он,   и раньше, чем  даже  свою Северную Пальмиру. 320 лет нынче Петровску!
После небольшой блиц-экскурсии  по залам наши девушки  собрались в самом красивом, куда свезли мебель и утварь из усадеб Устиновых, Голицыных ,  других помещиков. Пресловутая собака и зеркало 18 века, у которых можно  загадывать  желания, вызвали  больший интерес.
Мы ехали  назад притихшие, позабыв  на время   о фестивале. Осень, хоть  и  не первоначальная, являла  свою самую  «дивную пору» и «лучезарны» небеса. Если  б не боялась напугать  окружающих свокальными данными, непременно бы  запела: « Мы едем, едем, едем/ В далекие края, /Хорошие соседи, /Счастливые друзья…» Тоже, кстати, Михалков.День был    прожит полнокровно и разнообразно.
                                                                                                                                                                                                Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments