
ИЗ РАЙОННЫХ ВЕЛИКАНОВ
Самый главный великан…
Мы не учили наизусть стихи Сергея Михалкова – его легкие, летящие строки впечатывались в нашу память с детства. По дороге в Петровск я декламирую : «В доме восемь дробь один,/ У заставы Ильича,/Жил высокий гражданин/ По прозванью Каланча./За версту, как шел пешком/Мог узнать его бы каждый./Только случай с …печником вышел вот какой однажды»…
Стоп, что происходит? «Дядя Степа» плавно перешел в «Печника» Твардовского. Что , ж два больших поэта сопоставимы …Но также это говорит о моей крайней усталости. Еще бы: шла вторая неделя Фестиваля имени Янковского.Каждый день : пресс- конференция- встреча с артистами, режиссерами - спектакль.А тут звонит пресс-секретарь министерства культуры Ирина Спешилова и предлагает рано утром ехать в Петровск , где будет церемония присвоение районной детской библиотеке имени замечательного детского поэта.Видно, от большой усталости я и согласилась.
Только от о-очень большой! Чтобы театральному человеку к 9-ти утра глаза продрать, побрызгаться для бодрости холодной водичкой, сделать несколько махов ногами, изображающих гимнастику, и уже сидеть в министерской газельке в полной боевой готовности…Да легче с вечера не ложиться. Уснула я, разумеется,поздно, хотя давала себе торжественное обещание лечь до 12-ти (горбатого исправишь!), спала в итоге три часа с хвостиком.И вот в таком , почти разобранном, виде садилась в газель.
К счастью, я была не одинока: мои коллеги театральные критики Володя Акишин и Лена Маркелова приняли такое же решение. Всю полуторачасовую дорогу до Петровска мы щедро выплескивали эмоции четырех дней фестиваля. Тут-то я и выдала свой перл: Михалков, переходящий в Твардовского. Успели мы между делом и дорожными красотами полюбоваться.Под голубыми небесами открывались лимонно-оранжево-багряные картины золотой осени на самом ее пике .И роща еще не отговорила,к счастью.
Любопытно, что почти никто из журналистов, отправившихся на встречу с Егором Кончаловским (а визит в библиотеку известного внука детского классика был главной фишкой поездки), в Петровске не бывал. Это тоже было толчком к нашему безумному решению: в самый разгар фестиваля выкроить время для поездки в район.
Теперь я думаю, что поездка нас хорошо встряхнула. Мы вышли из театра, подняли головы - и увидели пронзительно голубое небо октября. Уехали от каменного лабиринта улиц, разглядев , наконец, лимонные одёжки ясеня, услышали «березовый веселый язык» - тонкие деревца рощи золотой встали вдоль Петровского тракта стройной шеренгой. Различили мы и пурпурные язычки бересклетово- калиновых вкраплений в пейзаж.
В рамках областного фестиваля «Детство – это маленькая жизнь» к 105-летию со дня рождения Сергея Михалкова Петровск присваивал своей детско-юношеской библиотеке его имя и открывал мемориальную доску. При поддержке Российского Фонда культуры по проекту «Сегодня дети — завтра народ» ( слова поэта, ставшие крылатыми) местная библиотека получила великолепные подарочные издания. Целый стеллаж уставлен только детскими энциклопедиями. Благодаря Фонду культуры в Петровской детской библиотеке уже более 40 тысяч единиц хранения. Большой подарок - книги и диски с фильмами - получила она и от старшей своей сестры ОБДЮ им. Пушкина.Присвоение библиотеке имени Михалкова поприветствовали заминистра культуры области, глава администрации района, другие официальные лица.
Егор Андреевич открыл доску вместе с двумя юными книгочеями, сдернув с нее покрывало, и отправился на экскурсию по библиотеке, где целая стена рассказывает в фотоснимках о жизни и творчестве его знаменитого деда.
Есть там и большой красочный Дядя Степа. Закончив читать самодельные вирши (всегда странно, когда люди, постоянно живущие в мире книг, не слишком умело склеивают сточки), участники праздника провели викторину по стихам Сергея Владимировича, где последнюю строчку должны угадать дети. Угадывали хором - михалковские стихи музыкальны, любимы, узнаваемы.
Я спросила Егора Андреевича, знал ли он в детстве стихи дедушки, учил ли тот вместе с внуком? Нет, не знал и не учил. Зато сейчас кинорежиссер с удовольствием их цитирует.И Егор прочел из любимого...
Мы совсем немного поговорили с известным режиссером,я даже не успела спросить, не оставил ли он свое желание снять фильм о казахской царевне и имела ли к ее роду отношения его мать, чудесная актриса, изысканная женщина Наталья Аринбасарова. Один фильм о Казахстане Егор уже снял.
Отвечая на вопросы нашего коллеги, столичный гость рассказал, что это уже 12-я библиотека в мире, получившая имя Михалкова. В движении участвуют не только российские города.Имя Сергея Владимировича присвоено библиотеке в Польше. И что уж совсем удивительно, в Ирландии.А еще мы убедились ,что представитель славной фамилии по-настоящему любит Россию и немного грустит , как и мы, не по империи, нет, - по стране по имени СССР, где мы жили, работали, любили, мечтали и особо не различали свои национальности.
Егора увезли в Саратов на встречу со студентами, а мы упросили директора краеведческого музея Ирину Исаеву, которая так вкусно кормила нас в японском кафе ( так же похожем на японское, как я на английскую королеву) обильным и вкусным обедом, заехать ненадолго в музей. Попутно мы узнали историю этого здания (начало двадцатого века, построено из фигурного местного кирпича), основных церквей города и старого моста через Медведицу, который везли продавать на ярмарку, да один пролет здесь купили и на месте установили.
Рассказав множество легенд, показав роскошную бронзовую собаку, изготовленную местной Салтычихой в память о своей, отравленной изнемогавшим от ее садизма крепостным, Ирина Владимировна опровергла устойчивую молву, что Петр Первый к ним в Петровск заезжал. Но основал городок точно он, и раньше, чем даже свою Северную Пальмиру. 320 лет нынче Петровску!
После небольшой блиц-экскурсии по залам наши девушки собрались в самом красивом, куда свезли мебель и утварь из усадеб Устиновых, Голицыных , других помещиков. Пресловутая собака и зеркало 18 века, у которых можно загадывать желания, вызвали больший интерес.
Мы ехали назад притихшие, позабыв на время о фестивале. Осень, хоть и не первоначальная, являла свою самую «дивную пору» и «лучезарны» небеса. Если б не боялась напугать окружающих свокальными данными, непременно бы запела: « Мы едем, едем, едем/ В далекие края, /Хорошие соседи, /Счастливые друзья…» Тоже, кстати, Михалков.День был прожит полнокровно и разнообразно.
Ирина Крайнова
