
ИЗ ТЬМЫ ВЕКОВ, ИЗ ТОЛЩИ ЛЕТ…
Ее называют одной из оригинальных древних цивилизаций, с очень высоким уровнем развития культуры.
Знала, что у них Хафиз (Хафэз) , зороастризм, что есть прекрасные дворцовые комплексы в Персеполе и Сузах, что Элам, Мидия, Ахеминиды - и это все древний Иран. А мозаика на металле, а резьба по полудрагоценным и драгоценным камням (глиптики)?… Недавно прочла научную версию, что иранские племена пришли в Центральную Азию из южнорусских степей через Кавказ. И что наших скифов из Южного Причерноморья также считают иранцами. Как и арийцев, что поселились между Памиром и Месопотамией и назвали свое государство Ариана (Иран).
Московская консерватория в проекте Научно-творческого центра «Музыкальные культуры мира» познакомила еще с одной ярчайшей страницей древней культуры - иранской классической музыкой.
Вскоре после блестящего проекта Центра ( руководитель Маргарита Каратыгина) с японской оперой «О-Нацу» москвичи привезли в Саратовскую консерваторию проект с группой «Гамар» под названием «Тайна». Музыка звучит здесь именно классическая, не исполняемая народными массами на площадях и в селах. Есть древняя основа, как бы «базис», и есть свободная импровизация ( чем-то это напомнило вольную стихию джаза и его стандарты).Лучше всего объяснит ее сложную структуру знаток Маргарита Каратыгина .
«Мне представляется удобным сравнивать процесс создания музыки в системе дастгаха с оперированием детским конструктором… Представьте себе, что Вы существуете несколько тысяч лет. За это время под влиянием циклической повторяемости природно-климатических и историко-политических ситуаций у Вас сложился некий стабильный набор переживаний и состояний духа. Поскольку Вы не можете существовать без музыки, Вы находите для этих состояний наиболее удачные звуковые сочетания и формируете звуковую «коллекцию», в которой, как в детском конструкторе, всё множество моделек разложено по разным «коробкам» с определёнными названиями (Шур, Махур и т.д.). Хотите Вы излить в звуках состояние невыразимого томления по далёкому идеалу – берёте одну «коробку», хотите укрепить в себе мужественность – берёте другую. Перепутать коробки нельзя – в них модельки разного звукового «цвета»… каждая отдельная «коробка» – это дастгах. Здесь и «строительный материал», то есть собственно мелодические модели, и строжайшая инструкция, как эти модели соединять. Нужно поучиться лет двадцать под руководством хорошего Учителя, чтобы запомнить все модели и правила их сочетания настолько, чтобы в потоке вдохновения создавать великолепные, небывалые доселе многомерные «конструкции». Конечно, как ни учись, без «божьего дара», таланта тут не обойтись».
Как бы ликбез иранской музыки у нас уже есть, и перед началом концерта с публикой проведена просветительная беседа, да и программки в руках.
Но как описать чувства смятения, волнения, восторга, моментально сменявшие друг друга, когда септет музыкантов в белых одеждах расселся в полукруг со своими аутентичными, невиданно красивыми инструментами, с ними сел аваз – исполнитель , замечательный вокалист Хосейн Нуршарг. И полилось…Его голос звучал то пленительно низко, то маняще высоко, как горное эхо Хорасана, гортанно и сильно, сливаясь с голосами диковинных инструментов - трапеции деревянно-металлического сантура, цилиндра обтянутого бараньей кожей каманче, тонкой тростниковой трубочки нэя, похожего чем-то на мандолину древнего тара, ударного томбака , который держат горизонтально, прижимают к боку и играют на нем кончиками пальцев. В центре, с каманче – руководитель группы Навид Дэгхан, пластичный и страстный, подвижный, как ртуть. Будет его соло, но и соло сантура, и соло тара, да и все семь участников, включая похожих на гурий девушек-музыкантов (персианки всегда грациозны и прекрасны), будут играть так, словно они – продолжение своих инструментов, порой -подпевать Хосейну и немного двигаться в такт щемящей вечной, какой-то вселенской мелодии, наплывающей на нас из толщи лет. Каждое выступление иранских музыкантов имеет еще и особое , эмоционально окрашенное название. Наш концерт я бы назвала строкой из Хафэза, которая приведена в программке концерта: «От этого глотка я без ума еще…».
Все процитированные стихи персидских поэтов здесь окрашены светлой печалью. В подстрочном переводе Хафэза певец «Отдал душу горю».
«Еще в начале мира поднес мне виночерпий /Глоток из рубиновой чаши твоих губ». Вечна на земле Любовь, вечна Тоска по любимому , вечна Музыка – голос ее души. А иранская музыка еще целительна, медитативна, высокой волной поднимает она тебя к неведомым берегам и уносит к «началу мира»."Тайна" сия велика есть, название концерту подходит.
Ирина Крайнова, фото с сайтов

.