
В ТЕНИ ГЕРОЯ
...И ученый рассердился не столько потому, что тень ушла от него, сколько потому, что вспомнил известную историю о человеке без тени, которую знали все и каждый на его родине.
Это не из пьесы Шварца, как может показаться. Это из сказки Андерсена. И даже она не первоисточник. История человека, потерявшего свою тень, не моложе истории о Фаусте и Дон Жуане. У Евгения Шварца вместо чудесной южной страны, где жители « высыпали на улицы, выносили на тротуары столы и стулья, кто пел, кто разговаривал, кто просто гулял…», иная картина жизни ,где «богатство и бедность, знатность и рабство, смерть и несчастье, разум и глупость, святость, преступление, совесть, бесстыдство - все это перемешано так тесно, что просто ужасаешься».
У перспективного молодого режиссера Александра Созонова , поставившего «Тень» в Саратовской драме ( а когда-то бывшего на телевидении клипмейкером, ведущим ток-шоу и автором рекламных роликов), сказочная природа пьесы вытеснена узнаваемыми реалиями шоу-бизнеса. Да, Мальчик-с-Пальчик по-прежнему женат на Великанше , а Людоеды работают в ломбарде. Но изображение актера снимается на камеру, транслируется на экран, сразу на несколько экранов, он и говорит на камеру, и живет перед юпитерами.
Жители "теневого государства" клиповые, с маленькими коротенькими мыслями, которые они в виде «облачка» из комиксов носят за собой, расставляют по сцене, «электризуют». Декорации складываются из неоновых трубок рекламы ( сценография Евгений Лемешонок, Александр Созонов).Ученый поэтично объясняется в любви Принцессе,а она, знай, дудит в свою дуду, даже не из Шварца: «Все люди врут». Прекрасная и несчастная в исполнении Зои Юдиной, она приняла жалкую копию за оригинал. Один раз! «Ну, я наказана уж - и будет. Я буду вести себя очень хорошо», - как маленькая девочка, приговаривает Принцесса, думая, что так можно вернуть любовь.Вот и видно, что не читала девушка другую сказку Шварца, а то бы хорошо усвоила, что «только раз в жизни влюбленным выпадает день, когда у них все получается».
Это знал ее отец-король, над которым смеялись даже уличные мальчишки. А он хотел, чтобы дочь встретила настоящего человека («доброго, честного, образованного и умного»). Но, судя по ее окружению, е это ей не грозит.Похожий одновременно на Карабаса и Синюю бороду Пьетро (Игорь Баголей), одинаково отталкивающие близнецы-министры (Виктор Мамонов - Владимир Назаров).Только один посолиднее и посерьезнее (Назаров), другой - похитрее и повеселее (Мамонов). Гладкий наглец Цезарь Борджиа (Максим Локтионов), тихий ,с ледяным взглядом Тайный Советник ( Олег Клишин). Смешливый палач (Валерий Ерофеев), пугливый Мажордом (Игорь Игнатов), лакеи в униформе секс-шопа.
Вечно улыбающийся Доктор, который давно «на все махнул рукой» (Валерий Малинин). Близорукая красотка с манерами "розовой идиотки" Юлия Джули (Татьяна Родионова).Совершенно неожиданная роль для актрисы, которая,как выясняется, ,может всё...
Нет, эта пара не так одномерна. Маска – защитная реакция умных и слабых, если они хотят выжить в паноптикуме уродов. Между ними все еще любовь. Именно Доктор спасет Ученого, он и Юлию захочет увести при неожиданной вспышке собственной храбрости. Но красотка уже полностью во власти жизни поп-звезды с ее дурманом успеха.
Юна, робка, бесстрашна в своей любви только Аннунциата (явная удача молодой актрисы Дарьи Ревиной). В больших очках, с зубным брекетом ,в прическе героини «Не родись красивой», она сильно уступает радужно сияющей Принцессе в короне то ли венецианского карнавала, то ли кокошника от Наместникова (у всех здесь шикарные Юрины наряды). Но когда Ученый Аннунциату уводит - со сцены, из зала,из сказки - у нее уже ни очков, ни прически гулькой. Любовь превратила некрасивого утенка в белого лебедя.
Режиссер - правоверный сторонник нового театра, сверхначиненного аппаратурой. Эффектный его вариант мы увидели в «Женщине из прошлого» - первом спектакле Созонова на нашей сцене. И Тень Ученого, гибкая, ловкая, легко проникающая в каждую щелку у Александра Каспарова, прямо с экрана соскальзывает, где она усердно кривлялась, позировала перед камерой, неутомимо делая селфи.
Чем выше продвигается Тень по придворной лестнице, тем нахальней улыбается. Мы видим на экране в негативе огромное, смеющееся лицо , оно страшное, просто отталкивающее.Образ получился очень сильный. Тень человека знает все его тайные мысли и желания, легко может запугать, сыграть на эмоциях.Принцессу она просто кодирует.
Режиссер отсекает твердой рукой текст с бесплодными общими мечтаниями Ученого («мир устроен разумнее, чем кажется. Еще немножко – дня два-три работы - и я пойму, как сделать всех людей счастливыми»). Кому они интересны в эпоху развитого дикого капитализма, да и кто позволит?!..
В исполнении Андрея Седова (замечательная актерская работа) сказочник-историк настоящий (читай: «добрый, честный, образованный и умный»).И я очень понимаю, почему он так стремится прочь из этой, давно не сказочной страны. Навороченная техника, бесконечные трансляции лиц, взгляды прямо в камеру, реплики на микрофон ( ни к чему подслушивающие устройства там, где не говорят, а вещают), дурацкая тусовка, кочующая из спектакль в спектакль ( не такая ли в осовремененном «доХХоде»?) ,кого хочешь утомит . И он бежит, как бежал Мопассан от Эйфелевой башни.
Устав от мельтешения экранов и лиц, сильно опасалась, что во втором действии мы будем созерцать только видеокопии героев. Нет, теперь спецэффектов поменьше. И уже можно разглядеть артистов "вживую", заглянуть в глаза. Чем, собственно , и отличается , театр от других видов искусств.
Да,эмоционально действо забирает крепко. И послание зрителю хорошо считывается . Все мы немного Тени, Придворные , слуги Драконовы, если не осмеливаемся быть Учеными, Ланселотами, Медведями - совершать поступки. "Так ловко притворяемся внимательными и добрыми"...
Я уже как-то писала, что все сказки Шварца, включая «Снежную королеву» и «Голого короля», - сказки одной темы. В каждом из нас есть тень и свет, есть дракон, который жаждет власти, славы и богатства, и есть маленький ребенок, сохранивший любопытство и благожелательность к миру. И от того, какая половина в нас победит, зависит наша жизнь и судьба, а порой не только наша - окружающих людей, народов, стран…
У дипломников Татьяны Кондратьевой и Виктора Мамонова несколько лет назад был изумительный спектакль по Шварцу, он шел на Малой сцене драмы. Там было много любви, ненависти, страха и - победы над ним. И рассказано было «негромко, вполголоса»,как вообще-то и рассказываются сказки.… Безо всяких технических ухищрений. Удивительное дело: мы там все поняли правильно. Про себя, про других, про страну.
Ирина Крайнова
