
КУЛЬТУРНАЯ НЕДЕЛЯ в САРАТОВЕ
*7-8 ноября, 11.00 - премьера в театре кукол «Теремок» по мотивам сказки Андерсена «Стойкий оловянный солдатик»
К началу 82-го театрального сезона «Теремок» подготовил премьеру. Одну из самых проникновенных и загадочных сказок Андерсена в Саратовском театре кукол поставит главный режиссёр, заслуженный деятель искусств России Геннадий Шугуров совместно с заслуженным художником Удмуртской республики Татьяной Стариковой (Петербург).Художник создаёт на сцене пространство старинной комнаты, заставленной диковинными сундуками, клетками с заводными птицами, шкатулками и коробками для игрушек, которые готовы в любой момент раскрыться и перенести нас в сказку. Именно игрушки становятся героями этой истории – свиньи-копилки, механический соловей, Пьеро и даже злой тролль, скрывающийся в табакерке... Где, как не в театре кукол, возможно в полной мере воплотить этот волшебный вещный андерсеновский мир, который объясняет нам всё самое главное о любви?В 2018 году сказке Ганса Христиана Андерсена «Стойкий оловянный солдатик» исполняется 180 лет. Впервые она была опубликована в 1838 году и с тех пор эта история о любви, мужестве и верности не устаревает, покоряя многие поколения читателей своим обаянием и волшебством.
*8 ноября, 18.30 – творческая встреча с молодыми солистами оперного театра Ксенией Нестеренко и Андреем Потатуриным в кофейне на проспекте ( по предварительной записи)
У поклонников оперного искусства будет возможность в неформальной обстановке пообщаться с Ксенией и Андреем, узнать больше об их увлечениях, поговорить о нюансах театральной профессии, услышать истории из театральных будней.
*9 ноября, 17.00 – в историческом здании Радищевского музея открытие выставки, посвященной юбилею Ивана Тургенева, «Тургенев и Боголюбов »
В день двухсотлетнего юбилея со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, в Радищевском музее открывается выставка «И.С. Тургенев и А.П. Боголюбов». Великого русского писателя и знаменитого художника, основателя Радищевского музея ,связывали тесные дружеские отношения. Они познакомились во Франции в начале 1870-х годов, вместе проводили свободное время, решали вопросы бытования русских живописцев за границей. И.С. Тургенев и А.П. Боголюбов стояли у истоков основания Общества взаимного вспомоществования русских художников в Париже.
*10 ноября, 14.00 – в филармонии концерт Театра хоровой музыки Людмилы Лицовой памяти Александра Солженицына
К 100-летию со дня рождения Александра Солженицына Театр хоровой представит программу "Поэт и пророк будущего". В исполнении мастера художественного слова Татьяны Родионовой прозвучат отрывки из его малоизвестных произведений. Необычную программу, наполненную размышлениями о нашей истории, о пути развития России дополнят документальные видеоматериалы.
* 10 ноября, 18.00 –в муниципальном театре «Версия» премьера пьесы Пиранделло «Человек, зверь и добродетель».
*11 ноября , 18.00 -в театре оперы и балета музыкальный лекторий"Романтизм в музыке" и опера Верди "Бал-маскарад"
* 11 ноября, 18.00 –в Саратовской консерватории открытие сезона фонда «Новая музыка». Впервые в Саратове Концерт выдающегося европейского органиста органиста Лауренса де Мана (совместно с руководителем ансамбля старинной музыки «Трио -соната», известным гобоистом Владимиром Скляренко)
«Виртуоз из страны тюльпанов», Титулярный органист церкви Собора Св. Йоанна (Janskerk) в городе Утрехте Нидерланды Лауренс де Ман - органист молодого поколения, универсальный музыкант-клавирист, получивший признание и известность как органист, пианист, клавесинист, камерный исполнитель.Получил образование в Консерватории Амстердама, обучаясь по трём специальностям у знаменитых в Европе профессоров: Жак ван Оормерсен,Питер ван Дейк (орган), Давид Кяйкен (фортепиано), Йохан Хофман (клавесин ).По окончании Консерватории Амстердама в 2016 г. продолжил учёбу в Берлинском университете искусств у Лео ван Веллаар по специальности" концертное органное исполнительство".С ранних лет Лауренс принимал участие и стал лауреатом нескольких престижных в Европе конкурсов:2009-Лауреат 1 премии Национального конкурса пианистов Принцессы Кристины в Гааге, после чего гастролировал в США, Канаде, Коста-Рике.2016-Лауреат Международного конкурса пианистов "Klawierwettbewerb J. S. Bach"в Вюрцбурге (Германия), и в 2017г.выпустил компакт-диск с интерпретицией клавирных произведений И. С. Баха.2017-Лауреат 1 премии Международного Мартини- конкурса органистов в Хронингене (Голландия)2018- получил специальную премию "Sweelink-Muller" и именную стипендию Фонда искусств в Дико Кортенхор как один из самых интересных и перспективных органистов молодого поколения.С января 2012 является Титулярным органист Собора Св. Иоанна (Janskerk)в городе Утренней, где играет на органе Бетц-Витебск 1861 года
/ по материалам пресс-релизов/