irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. Елена Мальцева в СХ

                                НАД ВРЕМЕНЕМ

Свою персональную выставку в Саратовском отделении Союза художников России  известная художница Елена Мальцева  назвала «Воспарить  над временем».
Вот что говорит сама Елена, она  еще и знающий искусствовед.
«Воспарить над…» -  это что-то узреть, увидеть всё в совокупности,в данном контексте -  то, что человечеству  дано увидеть.Читая различные источники  и хроники,  исторические книги Библии, можно всмотреться в прошлое народов и стран .Даже, возможно, задуматься  о конечном  ходе истории. Основываясь на пророчествах Библии, посмотреть сквозь  эту призму в будущее человечества.
Круговоротом смыслов становится сквозной  библейский сюжет.Который сам себя толкует. Почему я назвала  этот проект «Прекрасные лица Библии»? Библия  очень правдивая книга. Она описывает замысел  Божий  о каждом из нас .Человек  и человечество сотворены  как Сыны Божии, по  образу   и подобию Божьему.С прекрасным Божьим ликом,  они  должны  жить вечно. Увы, многие  не сохранили  этот  лик, предавшись  грехам. Но  даже сквозь  изуродаванное грехом  тело  видна красота Божьего плана  о каждом из нас. Мы можем покаяться и вернуть изначальную  чистоту и красоту замысла.
Смешение и столкновение  разных времен и пространств в живописном цикле  - очень интересный процесс.В поисах библейских персонажей я  нашла множество художественных  образов, интересных  для меня. От  эпохи Патриархов до времени земной жизни Иисуса Христа, его Апостолов.Через смещение ракурсов,в сочетании линейных и плоскостных поисков, структуирование, посредством калейдоскопичности  разных  образов происходит разговор  со зрителем.Тут есть определенного рода тайна.: библейские персонажи   начинают существовать  вне времени.
 В волжский город Хвалынск я приезжаю с 1990  года,в составе творческой группы.Вдохновляет особая палитра хвалынского края с его безбрежным  небом, солнечными лучами ниспадающего в синюю Волгу, уникальной природой меловых  гор  и лесов.Произведения родились благодаря постоянному поиску нового языка, вдохновения, свежих мыслей и чувств.Обретения  особой стилистики.
Летом мне чаще всего  хочется писать  светлые и радостные натюрморты с лилиями и гладиолусами, ромашками  и флоксами.Они цветут, согревая людские сердца,как малые и теплые солнышки.
Цветы воспринимаются мною как осколок потерянного рая. Это всегда обобщенный образ, радостная палитра и благоухание жизни».


Как отмечают искусствоведы, у Мальцевой  своя неповторимая  манера письма  - традиция пластического формообразования. Позитивное начало, в хвалынских картинах -  ощущение праздника лета. На выставке 132 работы,  большая часть  представлена  впервые.
 Названия их поэтичны («Кружит ветром мир гор, пруда и облаков»).Что касается библейского  цикла, то здесь -«многолетняя работа  над постижением смыслов… в древних текстах». Экспрессия  везде- в мазке, в цвете,  в композиции. Мы ходили по выставке вместе с хорошей художницей Валентиной Медведкиной, ахали и восхищались . «Какой здесь  глубокий цвет, а здесь …Какие цвета!"– восхищалась я. – «Заметь, цвета не сближенные, очень контрасные, но какая пластика…»  - вторила мне Валентина.Особенно нас  пленил ее библейский цикл с ми ниатюрными работами, где из вихря мазков, из круговерти цветов   выплывают темы, рождаются смыслы. Благая весть. Снятие с креста.Воскрешение…
«Не  хлебом  единым будет  жить человек, но всяким словом, исходящим  из уст Божьих». И образами Вечной Книги, угаданных интуицией  большого художника тоже.
                                                                                                                                                             записала Ирина Крайнова



Мальцева, Нестеренко, Солдатик 025.JPG
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments