irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

САРАТОВСКИЕ ПИСАТЕЛИ.ОЛЬГА КЛЮКИНА,ПРЕЗЕНТАЦИЯ в ФЕДИНСКОМ МУЗЕЕ "СВЯТЫЕ В ИСТОРИИ"

     
СВЯТЫЕ СВЯТЫЕ СВЯТЫЕ
Так переименовал книгу писательницы Ольги Клюкиной телеведущий, автор программы «Библейский сюжет» Дмитрий Менделеев  на презентации в Москве,в Культурном центре «Покровские ворота».
15 мая известное российское издательство «Никея»представило  новую книгу писательницы «Святые в истории».Выступающий подчеркнул,  что книга Клюкиной делает святых первых веков живыми, близкими, он назвал бы книгу «Святые святые»«в том смысле, в каком первые христиане называли друг друга святыми».
Новое издание, посвященное христианским святым,  будет включать пять книг. В серии  будет  показаны биографии святых  разных эпох ,разных стран, вплоть до XXI века.Правда, уже идет разговор о том, чтобы  включить в последний том и жизнеописание нашего современника, недавно причисленного к лику святых.
Формат книги необычен. Недаром она снабжена подзаголовком: «Жития святых в новом формате» . Скорей, это «жизнеописания на фоне истории»,поскольку основа рассказов в книге  вполне документальная : исторические источники, сочинения святых, свидетельства современников.
В первую книгу серии о первых христианских святых вошли описания жизни девятерых: апостола Павла, апостола Иоанна Богослова, священномучеников Игнатия Богоносца и Киприана Карфагенского, святителя Григория Неокессарийского, мучеников Иустина Философа, Аполлония Римского, Перпетуи, Агапии, Ирины и Хионии ( судьбы трех женщин объединены в один рассказ).
Каждой главе предпослан эпиграф, обычно - из высказываний самих героев. Как написала в своих записках мученица Перпетуя   перед казнью, «Я видела золотую лестницу изумительной высоты».
Ольга Клюкина – писательница не только  московская, родом она из Саратова, что нам, конечно, особенно приятно. Помню  ее еще  молодой журналисткой в заводской многотиражке, она уже тогда  мечтала писать книги. Стала делать обзоры  культуры в областных изданиях.Потом назначается  редактором  православной газеты «Малиновый родник». Поразила нас первая же ее книга – это был роман о величайшей поэтессе древности Сапфо. Написанный увлекательно, живо, хорошим  русским языком,он  с головой погружал  читателя в античную эпоху. Книга вышла в солидном российском издательстве в серии «Избранницы судьбы». Помнится,была еще одна Олина книга из той же серии  - уже о библейской героине Эсфирь.
Замечательно пишет Клюкина для детей – легко, доступно, с мудрой простотой и какой-то напевной былинностью.Так написаны ее  «житийные» повести  из  времен Киевской Руси.Недаром она редактировала в Москве детский журнал. И еще ей повезло , что жизнь  подарила встречу с крупным современным поэтом Инной Лиснянской : Ольга провела вместе с Инной несколько лет в живописном Переделкине – самой литературной части Старой Москвы (одно из  стихотворений Лиснянской Оля прочла нам в Саратове , на встрече с земляками)
И вот, через месяц после «премьеры» новой  книги в Москве,писательница приезжает в  родной город и презентует ее в Фединском литературном музее.Конечно, на встречу с Ольгой  и ее новым  произведением пришли все ее друзья – религиозный философ Руслан Измайлов,известный художник и педагог Владимир Мошников,искусствовед Игорь Сорокин, ведущие саратовские художники Светлана Лопухова,Светлана Золина, Наталья Леонтьева, Ольга Гудкова, Марина Симонова , многие другие.
Жаль, не подошел - не смог подойти- никто  из священнослужителей.Зато  протоиерей Алексий Уминский побывал на встрече в Москве и высоко  оценил новую инициативу издательства «Никея» , а также работу автора книги. Протоиерей сравнил ее с лучшими, ставшими уже классическими  жизнеописаниями святителя Димитрия Ростовского. Тот составлял многотомное издание житий святых.
Отец Алексий одобрил  и  «новый формат» житийной книги, поскольку «сказочные картинки», насыщенные чудесами, показывают святых как неких «инопланетян».Ну, разве можно таким подражать? А здесь люди реальны,и мир вокруг реален.Перед ними стоит трудный вопрос выбора, но они делают свой выбор.Потому что в них есть главное: «любовь, прощение, молитва за врагов и Евангелие».  Так книга  Клюкиной перекидывает «мостик к современности».
Интересно и эмоционально происходила презентация «Святых в истории»  и в Фединском музее  .Руслан рассказывал о самих  истоках книги, как  собирались для нее многочисленные источники.Игорь  прочел одну  главку со своими  комментариями: литературное полотно книги, составленное из документов, диалогов, исторических описаний, захватывает так, что,едва начав читать , читатель уже  не может остановиться.
Ольга  Петровна посвятила  нас   в свой творческий процесс , ответив на вопросы  собравшихся.О том,  какие источники  отыскались в главной библиотеке страны и в  библиотеках  друзей, как сложно было работать над   историческими сочинениями, выбирая самую соль длинных философских диалогов, заодно приспосабливая их к нашему языку, как определился формат серии, приемлемый именно для нее, писательницы: три новых  женских имени в каждой новом издании.
Показывать чудотворения не было здесь самоцелью, хотя они и встречаются.Цель была иная : приблизить произведение агиографического характера, которые молодежь обычно  не читает,к современности. Снять с этого жанра «бронзы многопудье»,  ни капли не умаляя жизненного подвига избранных христиан.Автор настаивает, что « сегодня каждый может рассказывать другим о любимых святых так, как считает нужным, лишь бы этот рассказ был основан на источниках, был живым и искренним».И, разумеется , написан с любовью. А то, что эта книга - книга  Любви и Восхищения, сомнения не вызывает. Малый формат,золотисто-медового цвета обложка,мозаичное изображение   мученицы веры с символическими, вибрирующими кругами солнца …Будем ждать следующих книг серии и их презентаций в фединском музее,на этой прекрасной  экспозиции,среди  прижизненных изданий первых писателей и поэтов  России.
                                                                                                                                 Ирина Крайнова , фото с сайта

ОЛЯ 2В ПеределкинеОляПортрет МошниковаОЛЯ 1 Презентация в Москве
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments