
ЮНЫ И ПРЕКРАСНЫ
В кофейне "Coupe" прошла творческая встреча, пожалуй, с самой молодой и красивой парой солистов Саратовского театра оперы и балета Ксенией Нестеренко и Андреем Потатуриным.
Это новый формат для нашей оперы, которая ищет – и находит интересные варианты общения со зрителями. Так, многие уже полюбили камерные концерты в Голубой гостиной театра. Второй год перед началом спектакля действует Музыкальный лекторий, когда ученые и музыковеды погружают нас в эпоху создания оперы, ее стилистику в контексте времени.
И вот встреча с прелестной темноглазой Ксенией, чей голос, обаяние, стойкость (а она конкурсанту просто необходима) пленили нас еще в проекте «Большая опера», где 19-летняя студентка факультета среднего образования при Саратовской консерватории стала победительницей престижного конкурса. За это время девушка окончила курс и поступила на вокальное отделение консерватории. Выступила с известными коллективами страны: Национальным филармоническим оркестром России, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Симфоническим оркестром МВД, государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» и оркестром Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-холл», пела с Владимиром Спиваковым, Денисом Власенко, Феликсом Арановским, Фабио Мастранжело , другими знаменитыми дирижерами. И что для нас особенно важно, солирует в нескольких ведущих партиях на саратовской сцене.
Ее муж Андрей Потатурин, высокий, харизматичный, рыжеволосый, сразу обратил на себя внимание в роли искусителя Дон Жуана в одноименной опере Моцарта.Два года назад окончил Саратовскую консерваторию им. Л.В.Собинова. Но уже 9 лет (!) выходит на сцену театра. Сначала в хоре, а с 2015 года - в сольных партиях.Как его отрекомедовали музыковеды, обладает баритоном «приятного насыщенного тембра, гибкого и выразительного во всех регистрах… прекрасно звучит как в лирических, так и драматических партиях. Хорошие сценические данные и личное обаяние дают возможность артисту выглядеть эффектно в любой роли».
И Ксения, и Андрей часто выступают с концертами, где исполняют классические арии, романсы и песни, эстрадные вещи «ретро».
Беседуя с артистами за чашечкой кофе ( или горячего шоколада, у ж кто как), мы убедились,что они не только юны и прекрасны, талантливы и общительны, но и очень рассудительны, чрезвычайно трудолюбивы.Без этого в профессии никак.И беседа с ними , хотя вели ее, в основном, просто зрители, взявшие любимых певцов в такой оборот, что не подступишься( вот кого надо для затравки выпускать на пресс-конференции!), вовсе не была похожа на пересказ биографический подробностей.
Был глубокий и увлекательный разговор о жизни, о профессии, о ее страхах, суеверии, о ролях и перспективах.Особенно меня поразила своим серьезным взрослым «рацио» 21-летняя Ксюша. За короткую жизнь ей уже не раз приходилось принимать судьбоносные решения. Вообще-то училась она на дирижера-хоровика, но исключительные природные данные вывели ее к вокалу , помогли они и пройти в тернии конкурса, на который 18-летнюю ученицу в одиночку(!) отправил преподаватель, твердо веря в ее звезду …И заполнил без нее необходимый бланк.
Приведу п отрывки из беседы . «Это действительно мой двоюродный дедушка. Мы с мужем этим летом ездили к нему», - рассказывает Ксения о легендарном басе Большого театра Евгении Нестеренко, который сейчас живет в Вене и в Москве . - В 2017 году, когда я приехала со стажировки из Монако, он позвонил, представился, естественно, у меня шок… Ему рассказали его друзья, что в проекте какая-то девушка назвалась его внучкой. Ему стало, естественно, интересно. Через раз он мне говорит, что после «Большой оперы» стал моим поклонником. Очень трепетно относится и ко мне, и к Андрею.Е вгений Евгеньевич подарил нам много книжных материалов и дисков с записями оперных выступлений его и коллег.Теперь я храню их как реликвии, пересматриваю».
Андрей напоминает, что самое главное подарил ей дедушка в последний их венский день со словами : «Я еще с вами не нагулялся». Это автографы великих оперных певцов Тито Гобби и Марии Каллас в рамочке под стеклом.
Он рассказывает о негласных правилах внутри семьи: «Мы оба солисты, и в день спектакля мы уходим в себя, редко контактируем. Зритель знает: в конце недели он пойдет на «Дон Жуана». А мы начинаем что-то вспоминать за полтора недели, за несколько дней. Выплескиваем все, что накопили, в эти три с половиной часа, это очень тяжело. Товарищи спрашивают: «Сколько спектаклей ты поешь в месяц? О, три-четыре, так мало!». Да, спектаклей три-четыре,а работа идет 24 часа в сутки. И днем, и ночью. Что-то ты получил, почитал ,а ночью, во сне, ты все это «обмозгуешь».
Ксения приводит слова солистки Татьяны Соболевой, как она, придя домой, прокручивает мысленно роль от начала до конца, потом - от конца к началу. Так и ночь проходит .Стала и Ксюша о своих ролях так подробно думать…И перед спектаклями, и после артисты просто «забывают поспать».
Зрители снова и снова возвращали разговор к проекту «Большая опера», а солистка объясняла , что видели их на экране 20 минут, а проводили они в студии 20 часов. Подходили члены жюри, делали замечания, в ее адрес они не были жесткими. Не со всеми они были такими деликатными Если человек сопротивлялся критике, ему говорили все, что о нем думают. Если ж вокалист будет внимателен к замечаниям, это только пойдет ему на пользу.Сейчас, когда Ксения пересекается в концертах с членами жюри, они отмечают, что она сумела преобразовать свои недостатки в достоинства, хорошо поработала над собой.
Муж не узнавал жену, когда она на неделю приезжала домой,- так она худела, осунулась. И только, когда он три дня провел с ней в Москве, увидел невероятные размеры ее нагрузки.
Потрясающе интересно рассказывала Ксюша , как все конкурсанты вдруг дружно «потеряли голос» ( бывают и такие вирусы), а ей назавтра надо петь Франческу. «Ну что ж, облажаюсь и поеду домой», - страдала юная волистка.И тут ее взялся спасать сам Дмитрий Бертман. Привез поздно вечером в свой театр - Геликон-опера, и пока он изучал инструкцию чудодейственных японских таблеток для горла, ей устроили экскурсию по ночному театру, где когда-то играла труппа Мамонтова, начинался Таировский театр, выступала Елена Образцова.
Ксюша немного подержалась за мишку на камине – последний талисман великой певицы – и почувствовала исходящую от него энергию, как будто даже тепло.Не это ли прикосновение помогло маленькой саратовской девчушке с очаровательной щербинкой во рту и магически звучащим голосом подняться на самый Олимп телеконкурса?Как бы то ни было, она с достоинством несет свое лауреатство, а здравого смысла и внутреннего контроля у этой чудесной пары больше, чем у иных сорокалетних «премьеров».
Невозможно пересказать все перипетии разговора. Хорошо, что он состоялся. В конце поклонница пары Нестеренко-Потатурин вручила им не только цветы, но и переплетенные между собой лапотки. Лапотки-неразлучники!
Ирина Крайнова