irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ТЕАТРЫ. САРАТОВСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА. ПОЛУНИН И ШАПРАН.

                                                                                                                                                        Гастроли

          ГРАФ АЛЬБЕРТ ПОЛУНИН

Балетный фестиваль, проходящий в нашем театре оперы и балета, стал большим праздником для всех меломанов, и в особенности – для балетоманов.

Весь Саратов побывал на «Лебедином озере» и «Дон-Кихоте» , где блистали наши зарубежные гости.Затем все мы ждали великолепного Николая Цискаридзе,заявленного в сольном концерте. Увы, не дождались: Цискаридзе теперь еще и   администратор, возглавил такую махину, как Вагановское училище ( ныне академия русского балета имени Вагановой).После неприезда бывшего премьера Большого я очень сомневалась, что к нас пожалует Сергей Полунин, премьер не только Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, но и постоянный солист Новосибирского театра оперы и балета.А до недавнего времени -премьер Королевского балета Лондона.

Известен непростой характер солиста, он и в Англии на гастролях театра Станиславского исчезал на время. Однако в наш город Сергей приехал, и партию графа Альберта в «Жизели» он исполнил.

Это было настоящим чудом.Такой легкости, парения над сценой, таких безукоризненных прыжков и плавных на нее «приземлений»( наших балетных зачастую подводит последний этап – плавное «приземление»), такой безупречной «дорожки подскоков» в сольном выходе Альберта видеть еще не приходилось.Как писали знатоки о московском Альберте премьера, "антраша у Полунина нечеловеческие: высоченные, рельефные, молниеносные".
Но Полунин и драматический актер замечательный. Граф сиял от восторга, танцуя с юной гибкой, тонкой Жизелью,искренне боялся ее расстроить известием о помолвке со знатной дамой, глубоко скорбел о ее внезапной болезни и кончине. И мужественно сносил все испытания, посланные ему виллисами – девушками, умершими накануне свадьбы.

Вместе с прелестной, бесподобной Кристиной Шапран, которая тоже дивно танцевала в тот вечер, молодой танцовщик (красивый,как бог!), предложил нам увлекательную, грустную, но светлую историю французских Ромео и Джульетты.Была величественна и жестка Елена Захарова в роли Повелительницы виллис.В па-де-де «Жизели» явно солировала Вера Шарипова,поскольку солист допускал технические огрехи.

Жаль, исполнял партию Лесничего не наш замечательный Игорь Стецюр-Мова. Своей недюжинной физической мощью, мужской неотразимостью, отличной техникой тот мог составить достойный дуэт мировой знаменитости.Его роль исполнил другой артист, выглядевший весьма бледно на фоне блистательного премьера. В свете юпитеров лучше видно собственные огрехи. И то, какая уже старая у нас «Жизель», как остро она нуждается в перепостановке.

Публика, получившая такое великолепное балетное зрелище, не просто аплодировала – она осыпала Полунина и Шапран звездным дождем рукоплесканий.Виват, русский балет!

                                                    Ирина Крайнова, фото с сайта Саратовского оперного театра

                                            

                                                                  

shapran_s
polunin_sСПРАВКА «СА»

Сергей Полунин родился в украинском городе Херсон. В 4 года начал заниматься гимнастикой в спортивной школе. В 8 лет перешел из гимнастики в херсонскую танцевальную школу «Ювента». В 9 лет поступил в Киевское хореографическое училище, где его педагогами были Э. Б. Костюков, Т. М. Мартыненко и Н.Д. Прядченко.

В 13 лет при поддержке Фонда Рудольфа Нуреева уезжает в Лондон на учёбу в Школу Королевского балета. В 17 лет начинает работу в Королевском балете Лондона и в 19 лет становится самым молодым премьером в его истории.

Исполнял партии: Де Грие ("Манон"), Солор ("Баядерка"), Альберт ("Жизель"), Щелкунчик-принц ("Щелкунчик"), Принц ("Золушка"), Принц Дезире ("Спящая красавица"), Арман ("Маргарита и Арман"), главную партию в балете Аштона "Рапсодия". В 2011 году в Королевском балете был поставлен многоактный сюжетный балет "Алиса в Стране Чудес", в котором Сергей Полунин исполнил главную партию Валета Червей.
В 2006 году Сергей Полунин занял первое место на балетном конкурсе "Приз Лозанны", получив еще приз зрительских симпатий,стал также победителем Молодежного Гран-при Америки и Международного конкурса имени Лифаря в Киеве. В 2007 году был назван Молодым танцовщиком года в Британии. В 2010 году получил Национальную премию британского сообщества критиков как самый перспективный танцовщик, а в 2011 году – как лучший классический танцовщик.

В 22 года он уезжает в Россию, где летом 2012 года становится премьером Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко (Москва), а также приглашенным солистом Новосибирского театра оперы и балета.Исполняет партии: Франц ("Коппелия"), Рудольф ("Майерлинг"), Принц Зигфрид ("Лебединое озеро"), Базиль (Дон Кихот"), Альберт ("Жизель"), Щелкунчик-принц ("Щелкунчик"). По уровню дарования уже   сравнивают Сергея Полунина с Михаилом Барышниковым и Рудольфом Нуриевым.Получил Гран-при конкурса «Большой балет»( телевидение).

Кристина Шапран два года назад окончила Академию Русского балета им. А.Я Вагановой .Объехала полмира, выступая на  лучших балетных сценах. Специалисты уверены, что она станет Etoile самых знаменитых мировых театров. Стала обладательницей приза зрительских симпатий на престижном телевизионном конкурсе «Большой балет» .

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments