irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ЯПОНИЯ в СЕРДЦЕ. Всемирный день "Оригами за мир" вместе с СЖ

 
                             
                            ОРИГАМИ ПОД СТУК КОЛЕС


Нам  грозит метеор
Своим видом ужасным,
Но войне  наш  отпор –
Журавли в небе ясном…
Всемирный день оригами, возникший в Японии в честь окончания Первой мировой войны, в Саратовском отделении ОРЯ отмечают при  участии  детей и школьников.Складываем журавликов и мы в  литературно-художественном клубе «У Кобзаря». А тут я попадаю в состав делегации на 100-летие Союза журналистов России. И выезжаем мы в Москву  как раз 11 ноября. Но журавлей делать все равно  надо.
В последнее время было столько театральных премьер и вернисажей   бумагу в руки некогда взять! Не позабыла  лия все  складки  за  это время? Перед самым отъездом  делаю пробного журавлика дома (неудобно же  показывать  людям  и ничего  не помнить самой!). Одну складку заложила  не в ту сторону, но вовремя очнулась, исправилась.  Вот теперь можно ехать – не забыта наука Романа Свиридова, главы московских оригамистов!
В купе достаю набор цветной бумаги,  пытаясь превратить   с помощью кривых ножниц прямоугольник в квадрат. Конечно, квадратики тоже  получаются  кривые. К счастью, у председателя  нашего отделения СЖ Лидии Златогорской нашлись ножнички с прямыми концами. Уже лучше – исправляем   большие зелено-сине-желтые квадратики. Это  для новичков. Я-то   люблю складывать журавлей маленьких, белых – из  листков блокнота.  Бумага прочнее, да  и складки лучше закладываются.
Работа кипит   – птички саратовской делегации заняли  уже половину полки. Разве что привлечь к  процессу складывания  соседа сверху? Но  он «ненашенский»,    ему  куда больше нравится быть зрителем.
– А давайте выпустим их в Ртищеве, узловая станция!  – предлагает Лида.
– Да,  она как бы в середине Земли,  как раз между Западом и Востоком! – подхватывает «радист» Ольга.
Тут речь заходит   о гигантском астероиде, что как раз  в  этот день  вовсю приближался к Земле. В двадцать раз превосходит размерами Тунгусский метеорит, и  форма устрашающая напоминает череп. К тому же метеорит ( для рифмы называю его «метеором», но последний  не так опасен)  вдруг сменил траекторию движения ,   чтобы пролететь на рекордно близком расстоянии от нашей планеты. В доступности   простого бинокля. И все эти   события одного дня - 11 ноября!
…Посредине земли,
И в виду метеора,
Пусть летят журавли
Прямо  в неба просторы…
Глаза боялись, а руки делали. Мы складывали  журавлей. Пусть   и не таких стройных и красивых, как японские умельцы, слегка даже  припадающих на одно крыло…  но  наши птички  уже    пытались крылышками помахать. Когда  их выпустили в Ртищеве,  в морозный ночной воздух,  они взлетели дружной стайкой и… тут же  снова вернулись на платформу. Пришлось запускать   птичий клин в  темно-синее небо   снова.
Внезапно налетел  ветер и  понес  его  – над страной, над миром, над все еще «горячими точками».  И родились эти   рифмованные строчки. Не стихи,  нет, но написаны от души. Послание делегации Союза журналистов России. Совместная акция саратовских отделений  СЖ и ОРЯ  –  акт дружбы  русских, японцев и  всех людей доброй воли. Миру – МирЗа все века   не придумали  слов важнее.
Из бумаги квадрат,
Невесом, разноцветен…
Журавли, знай, летят
Над Войною столетий…

                                                                               Ирина Крайнова, пресс-секретарь Саратовского  отделения ОРЯ




                                                                                                     Фото автора и с сайта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments