irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ПАМЯТИ ЖУРНАЛИСТА



                         ЛИШЬ СЛОВУ ЖИЗНЬ ДАНА
Мне сейчас позвонили – тяжкая весть. Не стало мужественного,сильного, талантливого человека - руководителя «Центра русской культуры», региональной организации «Международного фонда славянской письменности и культуры», редактора газеты «Русская  речь» Тамары Кайль. Она моя ровесница, в голове не укладывается, хотя знала, что она давно болеет, каждый шаг по земле давался ей с большим трудом. Но - юмор, мудрость, масса полезных советов по телефону, как победить любую болезнь…
Не все знают, что и Поклонный Крест на Театральной площади, и Памятник Кириллу и Мефодию у классического университета, да и устройство Праздников славянской письменности и культуры в нашем городе - дело рук этого человека,женщины, обладавшей спокойной и уверенной силой.Она умела разговаривать с большими чиновниками.И если ей отказывали в одном месте, добивалась своего в другом. Вот ведь Поклонный Крест хотели поначалу запрятать в Липки, чтобы «глаза не мозолил».
Тамара Георгиевна
добилась, он появился в доступном для всех месте...Газета «Русская речь», которую она выпускала регулярно (и практически бесплатно), в которую много писала сама, несла подлинную культуру, пламенно боролась за сохранение родного языка и навыков чтения . Она ставила подписи своих авторов уважительно,с отчествами, обосновывала необходимость сохранения буквы Ё в алфавите и в печати. Интересовалась темой Непознанного и отводила ей много места на страницах газеты.
В поисках ее фотографии в Интернете я зашла на сайт и сразу увидела ее интервью в новостной газете. Все на ту же больную тему утраты русского языка, ненужных языковых заимствований у Иванов, родства не помнящих.

Она была очень умна и прекрасно образована. Экономист, но остро, публицистично писала на любую тему ( член СЖ России),  превосходно шила (причем авторские платья с национальными мотивами), сама верстала газету. Это была достойная газета!
Умела все. Сына спасла от тяжелой болезни морским многоборьем - и ездила с ним на все соревнования уже как медсестра команды (если  не врач , и искуно  на всех  готовила).С маленькими внуками играла только в интеллектуальные игры.  Родом из Сибири - белокурая, голубоглазая, очень женственная …
Каждый раз находила какую-то новую методику, чтобы лечить свои ноги (и мне советовала). Никогда не отчаивалась и верила, что встанет и пойдет.
И вот она ушла... «Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена…», - стихи Бунина стали эпиграфом ее газеты.
Спасибо за яркую жизнь, Тамара Георгиевна!

                                                                                                                                                                            Ирина Крайнова
         
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments