irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

БРАНДТ БРАСС ансамбль. Без формата, но со стандартами



                        ДВА ВТОРЫХ, И ОБА В ЯБЛОЧКО
Снова нас порадовал  высоким искусством Брандт-Брасс-ансамбль.
Когда- то их было десять. Великолепных музыкантов, писаных красавцев в   белых щегольских костюмах. Осталось семеро, пятеро,  оставалось четверо…Они  сдались и…  разбавили  стойкое мужское братство представительницей слабого пола. Одной, но какой! Лилия Дорофеева не только «писаная красавица»,  но и классная «трубачка». Теперь в прославленном ансамбле   пятеро трубачей   и молодой невозмутимый ударник.  Сочетание устойчивое,  оно уже  дало несколько блистательных концертов. Успели  ребята съездить  и в Сызрань  на XXI международный фестиваль духовых оркестров и ансамблей «Серебряные трубы Поволжья». За 20  лет там побывали  музыканты из 10 стран: Франции, Испании, Сербии, Италии, Индии, Македонии, Китая, Марокко, Мексики, Бразилии. В ХХI фестивале  участвовали  Франция и  Камерун, Бразилия и Россия.  Наш  ансамбль  выступил очень успешно  - дал  аж четыре  концерта.
Нынешний концерт в Белом зале Саратовской консерватории  именем собственным  не назвали. Но ведущая вечера, очаровательная Елена Пономарева объяснила нам    его уникальность. Только «легкая музыка», которая обычно звучит во втором отделении,после  обязательной классики. А  здесь как бы два вторых отделения.
На сцене испытанная четверка превосходных трубачей: Денис Новицкий - туба, Алексадр Даниленко – труба и корнет, Юрий Долгов  - бас-тромбон, Валентин Статник – валторна и – самая  молодая исполнительница Лилия, как черный  изящный тюльпан в созвездии   сияющей меди.
Леночка мило, как всегда,  познавательно ведет программу, музыканты играют  изящно,  аристократично, держатся свободно,артистично. Торжественно объявив, что через два месяца в Бразилии начнется карнавал ( как будто только  о  нем мы и мечтали), ведущая  предлагает   отправиться в  музыкальное путешествие в эту южноамериканскую страну, где все  танцуют самбу. Композиция стремительна и зажигательна.   Ведь самба – главный танец бразильцев, символ  их национальной идентичности.  Известность обрела  именно  благодаря карнавалам.
Перенося  нас  из Южной Америки в  не менее солнечную Грецию, Брандт Брасс играет не сиртаки, как следовало бы  ожидать (он все  же авторский танец ), а национальный, хасапико , когда-то по -настоящему  мужской,  военный  ,который исполняли «избранные отряды воинов византийской эпохи, называемые кассапидес». Танцующий как бы  выходил на поле боя.
Возвращение к латиноамериканским ритмам было поистине романтичным и чрезвычайно  мелодичным  – ведь  оно посвящено Прекрасной незнакомке. Все было, как у Блока: «И каждый вечер, в час назначенный (Иль это только снится мне?), Девичий стан, шелками схваченный, В туманном движется окне».
Аналог недавно закончившегося у нас бабьего лета в английском языке «Indian summer». Этот джазовый стандарт, родившийся ровно  сто  лет назад, популярен  до сих пор. Музыканты  исполнили  его вдохновенно. Как, впрочем,и   известную композицию , возглавившую   мировой хитпарад всего  год назад. Последний номер первого «второго отделения» окрасили ностальгические ноты - он посвящен памяти умершей возлюбленной  композитора.
Но вот   приходит «второе» второе отделение, артистов уже   не узнать:   строгие   костюмы  и концертные  бабочки сменили на  джинсы и свободные черные футболки с логотипом ансамбля.  На груди каждого участника  запечатлен его родной  инструмент.
Сейчас они еще ближе подошли  к джазу с  его стихией импровизации и пластики движений. Но началось все с «Дискомании» - известного произведения 80-х годов, которое  виртуозно играет  Новицкий  соло. Остальные участники забавно  обыгрывают номер,  выглянув и  тскрывшись за кулисами.
В различных  композициях мы видим разные солирующие инструменты, тон задает  то внушительная туба, то манящая  за собой валторна, то глубокий, волнующий звук    бас-тромбона. А вместе  они -  как одно целое, легко и умело переходя с композиции  на композицию,  перемещаясь из страны в страну. Кто не знает песенку  про большую крокодилу, что  по улицам  голодная  ходила? У нее тоже  есть англоязычный аналог, такой же шутливый, дословно  переводится, как «большой зеленый человек». Его  габариты смешно и точно передают нижние октавы.Серьезные музыканты любят повеселиться.
И тут же меняются в лице, серьезнеют  при объявлении следующего  номераA Night in Tunisia» Чарльза Паркера, одного из законодателей джаза ,отсылает к 1942 году и второй мировой войне. В то время на севере Африки  погибло много американцев.
Рок-музыке,  родившей такое направление, как джаз-рок, тоже  посвятил композицию ансамбль.Она  носит название «Одиночество».  Заканчивает концерт , конечно же, джазом, визитной карточкой бруклинского ансамбля, которая так и называется - «Бруклин». Зал бисирует чудесным  артистам,  они играют  снова , и на минуту кажется, что  мы попали в музыкальный американский фильм прошлого века: так согласно играют трубы Даниленко и Дорофеевой, так  красиво «выдувает медь» валторна Статника, так  душевно  ведет диалог с залом  бас-тромбон Долгова…Великолепная пятерка двигается,поворачивается,  дружно ,  в такт,  буквально  танцуют у своих   начищенных труб…И вот уже зал подхлопывает самой легкой , самой  чудесной  музыке, которую   только могут извлечь  из своих  внушительных инструментов не скрипачи  и альтисты  - духовики . Брандт Брасс ансамбль может все,   саратовцам это давно известно.
                                                                                                                                                          Ирина Крайнова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments