
БАХ НЕ ТОТ , и КАЧЧИНИ – НЕ КАЧЧИНИ
Любопытные вещи узнаешь на концертах любимого ансамбля.
Из дальних странствий воротясь, открыл сезон в филармонии ансамбль старинной музыки «Трио-соната», показав концерт «Звучащее время». Традиционно начинают они с Баха, на сей раз - с его торжественной Арии из "Свадебной кантаты". И снова был Бах, Ариозо для виолончели и клавесина. Сейчас для объявления этих номеров не требуется расшифровка имени . Все знают, что Бах – это Иоганн Себастьян, величайший немецкий композитор. Но так было не всегда . В XVIII веке эпитетом «великий» одаривали его сына Карла Филиппа Эммануила, придворного композитора короля Фридриха, но никак не Баха -отца. Сыграли нам и Сонату соль минор этого несомненно талантливого, но отнюдь не гениального автора. Всех история расставляет по своим местам.
Услышали мы от постоянной ведущей концертов «Трио-сонаты», прелестной «музыковедши» Елены Пономаревой еще более удивительную историю.В 70-х годах в Союзе студия грамзаписи выпустила альбом «Лютневая музыка XVI-XVII веков». Альбом с этой чудной музыкой был принят восторженно. Особенно запомнилась нежнейшая Аве Мария неизвестного автора XVI века, в переизданиях был уже указан Джулио Каччини.Специалисты по средневековой музыке заметили, что это произведение написано в стиле, не характерным для эпохи Каччини.
Правда открылась не так давно: жил в Ленинграде талантливый гитарист и лютнист Владимир Вавилов.Воевал, был ранен.Учился по классу гитары в музыкальной школе для взрослых. Известен дуэтом с Львом Андроновым, собственными аранжировками. На международном конкурсе они стали серебряными призерами. Вавилова увлекла старинная лютня, в совершенстве овладел и игрой на ней. Именно он исполнял лютневые произведения в альбоме средневековой музыки…и добавил свои. Имя Каччини появилась рядом с его Ave Maria не случайно – врожденная робость одаренного самородка!
Итак, прекрасную Ave Maria Каччини -не Каччини прекрасно исполнила прекрасная Ольга Дё. Простите невольную тавтологию, но низкое, звучное, богатое модуляциями меццо ведущей солистки Саратовского оперного театра действительно роскошно. Сама же – высокая, статуарная, в изысканном черном платье с серебряным шитьем по вороту и манжетам, с рассыпающимися по плечам светлыми волосами – Ольга просто неотразима.
Она спела еще Восторг любви Мартини, не одно мужское сердце забилось учащенно - в такт ее пению и чудной игре ансамбля.
Лето и осень «Трио-соната» проводит не только в путешествиях-концертах по Европе, но и в собирании, выискивании нот забытых и редко исполняемых произведений. Художественный руководитель ансамбля, замечательный гобой , заслуженный артист России Владимир Скляренко находит их в европейских библиотеках, в Интернете. Часто и аранжирует найденное, приспосабливая к своим инструментам: клавесину, фортепиано, гобою, виолончели.
На концерте произошла очень милая заминка, когда Сарабанду и Аллегро Гровле Володя стал исполнять в обновленном варианте, а своей партнерше, дивной , изящной, в ореоле черных волос Леночке Лельчук, оставил прежнюю версию. Ведущая полушутливо отметила , что именно такими моментами запоминаются концерты. Великолепная пианистка, только что извлекавшая приглушенные, таинственные звуки из маленького клавесина, Елена отлично себя чувствует и за широкой, блестящей вороньим крылом крышкой рояля . В своем вишнево-черном наряде она очень с ним гармонирует…
А между тем из XVIII века музыканты вместе с вокалисткой стремительно продвигаются к нам все ближе и ближе . Звучит Сен-Санс, Даргомыжский и композитор с трудновыговариваемой фамилией (Шнайдер- Прновский) и изящным названием произведения - Розы в снегу. Сама похожая на розу на длинном-длинном стебле, в легком красном платье с оборками, страстно поет Ольга. Это уже третье ее платье за вечер (синее , с цветами-рукавчиками, тоже было очень хорошо).
Наше славное трио (виолончелистка Елена Ларионычева - сильный,хороший музыкант, она подменяет Людмилу Домбровски) переходит на Пьяццолллу. И, сев на своего любимого конька, исполняет три вещи изумительного аргентинца. Кафе 1930.Ангел (здесь соло фортепиано). Либертанго. Либер - их коронный номер , где нарастает темп, эмоция, напряжение, кажется, что нервы уже не в состоянии снести эту музыку, сердце просто не вместит всю ее волнующую красоту. Ах, Пьяццолла! Поистине, эти пленительные танго для ушей,а не для ног…Володя , конечно,комментирует, добавляет свои меткие и острые замечания.
Маленький мальчик с вишневыми розами идет по проходу - он дарит каждой даме на сцене царственный цветок и тихо играет красной лентой от букета у бабушки на коленях. Тоненькая, вытянувшаяся за лето топольком девочка очень серьезно работает с техникой – снимает весь концерт. Я уж знаю, что это Олина дочка Варенька, похожая больше на младшую ее сестренку. Варя тоже поет и отлично фехтует. Всегда готова защитить красавицу маму от слишком назойливых поклонников!
В финале Дё спела Фабиана, Невыполненное обещание. Но как справедливо заметила ведущая, все свои обещания артисты выполнили, одарив нас незабываемым осенним вечером, полным красоты и гармонии.
Ирина Крайнова
