irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ, ВОКАЛ, ПЛАСТИКА, ЭТЮДЫ

IMG_20181121_192736.jpg

                                          ОТ ЛИРИКИ ДО БУРЛЕСКА
Театральный институт Саратовской консерватории , говоря шершавым официальным языком, дал отчетный концерт "XXI+".
А если сказать попроще,  то ребята с 2, 3 и 4 –х курсов показали,  на что  они способны, и  это было превосходно. Начали сразу   с Шекспира, и драматическая игра  в отрывке из «Двух веронцев» была довольно убедительной (кому  ж играть  любовь, как  не горячим молодым  людям?), и исполнительница  роли Джулии сумела показать   гордость,  робость и  пылкость своей героини, но   ее сценическая одежда – короткая юбка -  ей  сильно мешала. Как впрочем, и джинсы - ее служанке Лючетте.
Студенты  театрального института  постигают  не только высоты драматического искусства. Одинаково сильны они в   хореографии, декламации,  в вокале. Несколько танцевальных композиций удачно  встроены в общее действо, где один номер перетекает в другой, отмеченный на экране картиной художника.Здесь и пластический этюд  на стихи Рильке (хорошо  и прочитанный), и эмоционально решенный танец «Противоположности», где студенты прекрасно существуют  на сцене в острых движениях модерна.
Кроме Рильке    звучит Пушкин, Тютчев, Василий Уриевский - выпускник саратовской театральной школы, кукольник, а теперь актер Таганки, композитор, бард. Его белый стих  одновременно исповедален и ироничен.
В концерте-спектакле много поют, в основном, четвертый курс  ( мастер  -народная артистка России Римма Белякова), где есть отделение артистов музыкального театра.
«
Здравствуй, мама/Плохие новости/Герой погибнет/В начале повести».  Пронзительная песня Земфиры звенит в тишине зала тревожной нотой . Распевна и мила Финская песня , красиво разложенная  на  голоса. Шикарно смотрится Бурлеск в исполнении главных красавиц курса и лучших голосов.
И … превосходно  пародируется явлением  марионеток в больших очках (2-й курс,  кукольное отделение  народной артистки России Татьяны Кондратьевой).Еще один, просто  блестящий номер от кукольников – «Скипачка» в исполнении Марии Барковой. Существо нелепое, неумелое, оно долго усаживается, принимает позы, подбирает ноты, рассылает  дурацкие улыбки, чтобы, наконец, извлечь из растерзанного инструмента  несколько ужасающих звуков… Отличная  клоунада в духе Вячеслава Полунина.
По-настоящему сильный драматический отрывок показали третьекурсники. «Игрок» Достоевского, сцена объяснения Полины и учителя Алексея Ивановича. Героиня передала свое внутреннее волнение, яростно круша ветку с листьями.Герой вышел со стаканчиком  мороженого, которое в  разгар объяснений  растаяло  и все пролилось  на сцену. Момент  неожиданный,  забавный даже, но бьющий эмоцией безотказно.
Завершился  вечер всеобщей «Алилуйей», и  было  это сильно (хотя я  предпочла  бы  другую, от Рыбникова и Вознесенского, которую без слез  и слушать  невозможно).
Ректор консерватории Александр Занорин и проректор Алексей Кошелев ( как два  больших мастера  именно  этого жанра)   прежде всего высоко оценили вокальные данные  студентов.Но и остальное   было  на высоте.
                                                                                                                                                                            Ирина Крайнова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments