irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ салон "У КОБЗАРЯ". Поэт КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ

                                                        АНГЕЛЫ ОПАЛЬНЫЕ…
                                     
Бальмонт  3
                                                       
Это какой-то заколдованный круг.Чем больше читаешь новостную ленту, тем больше переживаешь.Чем больше переживаешь, тем яснее ощущаешь свое бессилие.
Да, моя родина сейчас полыхает.Но все мы устали от истерии  информационного поля .И разве кликушество женское  (хоть с виду мужское) кого-то когда-то успокоило или хотя бы предупредило? «Без устали безумная девица//Кричала: "Ясно вижу Трою павшей в прах!"//Но ясновидцев - впрочем, как и очевидцев -//Во все века сжигали люди на кострах».
Надо заниматься своим делом,а не пытаться строить из себя мировых пророков. Придя к такому выводу, мы решили снова собраться в литературно-художественном салоне «У Кобзаря».
Библиотекарь и филолог Анна Морковина вернулась с бальмонтовских чтений в Шуе и жаждала поделиться впечатлениями.И я решила поближе познакомиться  - и познакомить слушателей  -с историей родового владения князей Шуйских.Интереснейшие вещи, между прочим, обнаружились. Шуйские принадлежали к Рюриковичам ( их предок – брат самого  Александра Невского),  и  в очередь на русский престол они были первые.Но в 14 веке, сильно стремясь к власти, выдвинули версию, что род свой ведут от второго сына Невского.И ведь посидели-таки на российском  престоле. Правда,в смутное время,  всего-то четыре года: был такой царь , которого никто толком не помнит, Василий Шуйский.
В центре их  удельного княжества (шуя от «суо» - болото, озеро,а может, от«ошую» - по левую руку) бывали  и  Иван Грозный,  записавший городок в  свою опричнину, и  Федор Иоаннович, и Петр Великий. Последний чуть не увез в Петербург чудодейную икону, спасшую город от моровой язвы.Лишь  мольба коленопреклоненных горожан не забирать   у них Небесную Заступницу остановила грозного царя.Сюда наезжала поохотиться  будущая царица Елизавета,здесь останавливался  цесаревич Александр…
А еще Шуя славилась купцами и ярмарками.Самым старинным ее промыслом было мыловарение,а уже потом – шубно-овчинное  производство и льняное прядение.Знаменитое Шуйское дело 1922 года ( жители противились экспроприации церковных ценностей  Воскресенского собора, и власти  открыли огонь из пулемета), окончилось  первыми массовыми гонениями на церковь в масштабе Союза. И , наконец,в Шуйской волости родился прекрасный поэт-символист,необычайно знаменитый в начале прошлого века , Константин Бальмонт.
Я - изысканность русской медлительной речи,//Предо мною другие поэты - предтечи,//Я впервые открыл в этой речи уклоны,//Перепевные, гневные, нежные звоны.// Я - внезапный излом,/  Я - играющий гром,// Я - прозрачный ручей,// Я - для всех и ничей.
Первая моя  ассоциация, когда слышу имя Бальмонта. У каждого, конечно же, своя.Кстати,Бальмонт или Бальмонт? Допустимы оба ударения. Его предки  -то ли скандинавы, то ли шотландцы, так что фамилию можно произносить  на западный и на русский манер.
Это мы узнали из очень интересного выступления Анны Юрьевны .Недаром писал поэт о двух лунах и двух  солнцах в правлении Годунова,об ангелах опальных,взяв эпиграф из «Ричарда III» («кажусь святым, роль ангела играя»), о легких цветах, девственно-прекрасных «в страстности бесстрастья».Он родился под знаком Близнецов, цифра 2,как   и двойственность натуры, ему не чужды.Что показывает его биография, где много таких «чётов» :  и из окна он выбрасывался два раза( к счастью, лишь охромел), и  браков  у него было четыре, причем удачных –два.
Нумерология довлела над тем, кто видел себя то жучком, то паучком в прямом смысле слова.  Одно из самых превосходных его стихотворений – о скорпионе, точнее – о себе в образе ядовитого паука.Причем –в форме  сонета!
Я окружен огнем кольцеобразным,
Он близится, я к смерти присужден,-
За то, что я родился безобразным,
За то, что я зловещий скорпион.
Был он  то вольным скифом («Только воля одна нам превыше всего дорога»), то желтоголовым одуванчиком, то песчинкой на берегу. «Вплоть до самой малой мошки,//Близок стал мне мир живых,//И змеистые дорожки//Повели к кустам мой стих».А вообще он  был большим ребенком, ярко рыжим - борода клинышком, умницей и полиглотом (14 языков). Женщины серебряного века буквально носили его на руках. Неудивительно ,что  эмигрировал он именно в аристократичный ,богемный  Париж.Но российская эмиграция не приняла того,кто когда-то играл в революцию – в силу крайней молодости и темперамента.Он дружил только с гонимой Цветаевой , бедствовал и был благополучно забыт  своими читателями.
Крошечный городок Шуя, где  даже не  везде есть асфальт ,но есть  музей поэта Бальмонта,  больше двадцати лет устраивает литературные научные чтения Его имени и разжигает на площади костер, где все наперебой читают мелодичные,напевные, красивые стихи ,как красив был  сам Серебряный век.
Познакомившись в Саратове с  носящей знаменитую фамилию его родственницей («причудливо тасуется колода" !),Анна узнала про Шую и про Бальмонта .И  проделала большой путь, туда добираясь,и нас заразила своей  увлеченностью. Весь вечер,уже  «в три руки» - по трем сборникам, мы читали эти легкие, как головки пушистых одуванчиков, которые он  так любил, и ритмичные,как нежный звон  его колокольчиков, бальмонтовские строки.
          Солнце встанет,
            Не обманет,
Вечно светит красота!
          Цель страданья,
            Ожиданья,
Всем нам светлый даст отчет.
            В мир согласный,
         Вечно- ясный,
Чет и нечет нас влечет.
Воистину неисчерпаемы сокровища сии  - Серебряный век русской поэзии…
                                                                                                                               Ирина Крайнова, фото автора

С Бальмонтом 009С Бальмонтом 011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments