irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

САРЫТАУН.АРТ.От ПЕРВОГО ЛИЦА

  МОИ МАЛЕНЬКИЕ ЮБИЛЕИ

Сегодня у меня свои маленькие  даты. 15-й раз  стала лауреатом творческого конкурса. 12-й журналистский плюс три литературных.
Побывала  уже лауреатом Международного литературного, межрегионального (Петербург-Саратов), областных, городских конкурсов. Получила дважды  звание «Золотое перо». Еще до «культурных» конкурсов  была лауреатом с очерками  о фронтовиках, рассказавших о войне  без прикрас,  о забытых, брошенных больных людях и стариках, о гендерном неравенстве, о СПИДе ( в два последних вовлекла неугомонная  саратовская глава СЖ России Златогорская).  Дважды награждали за «Лучшую книгу года»  в области, хотя к ней  их содержание не имело ни малейшего отношения. Одна   книга -  о моем солнечном одесском детстве, вторая –  о поездке в Японию с  редким аферистом.
…Пошли награды за освещение художественной жизни города и Радищевского музея. Сразу в двух номинациях отметила филармония   - по Международному  фестивалю виолончелистов  им. Кнушевицкого.И вот  - первая  театральная награда! Диплом лауреата Всероссийского конкурса от Саратовского театра  оперы и балета за  интернет-издание –за мой САРЫТАУН.АРТ. Поскольку первого места в моей номинации  не присуждали,  то и серебряное ,второе, очень  хорошее место.
Вдвойне приятно, потому  что эта уже  третья награда  изданию.  Как раз в ноябре  исполнилось 5 лет как я, газетчик  до мозга костей, ушла из последней саратовской  газеты и основала свой САРЫТАУН.АРТ. Нет, конечно, у меня есть Российский театральный журнал «Страстной бульвар» ,и Всероссийский сайт ОРЯ (Общество Россия-Япония),и международный сайт «Окно в Японию». Но здесь, в  городе, где я печаталась  не меньше, чем 50 изданиях ( только в трех детских газетах!), остаться без газеты…  Я застала еще золотую пору «Зари молодежи», где  и начинала;  и зачинала с Макаровым «Земское обозрение» (делили с вдвоем с Почечуевым полосы, какая моя, какая его), а с Макарьевым   - «Саратовскую мэрию», а в тяжкие  90-е   писала в замечательной газете с неудачным названием «Реклама недели» ( мы  тогда учили людей в прямом смысле варить суп из топора и  шить платья из воздуха),  и выдержала три состава «Новых времен»,  и спасала  по личной просьбе  газету «Саратов», когда она раскололась,   поначалу ее  клон выглядел ужасающе ( тогда и родились два десятка моих псевдонимов, всякие там Шишкины, Деткины, Елкины  - неловко было ставить свое имя), но постепенно газета окрепла,в нее побежали  сильные журналисты «с того берега». Ее закрыли резко, после удачных выборов, выкинув  на улицу тех, кто сидел  на  одном стуле.
Я-то никогда ,напуганная лихолетьем, на одном не сидела. Писала сразу в пять изданий – и всюду  исхитрялась по- разному,  выпускала газету в областной библиотеке, вела вечера, преподавала журналистику, редактировала книги, в газете  научилась делать все –  ответсек, выпускающий,  литредактор,корректор…Но из профессии не побежала.
Из последней газеты уходила, потому что  при ее растущей непопулярности  (читали,в основном,  мою  полосу о культуре) редактор требовала, чтобы я сделала подписку…  всех культурных учреждений города, да еще по пять штук. В  театры драме сказали прямым текстом: «Мы и так выписываем два экземпляра вашей газеты -  только из-за рецензий Крайновой. Хотите, расставим  по театру стенды с ее статьями, где будет и ваш логотип?». Нет, им  нужна была только подписка,живые деньги. Со словами «я вам  не почтальон Печкин» я  ушла в никуда.
Вот  тогда и возник  этот проект. Мое  издание САРЫТАУН.АРТ.  Где я  по возможности, честно, уважительно разбираю   премьеры,  пишу о вернисажах, новых проектах в филармонии, консерватории,  в Фединском литературном музее. Дело  это хлопотное и непростое. Устаю все  больше  (43 года в одном колесе  -никакая белка не выдержит! ) и давно  бы все  бросила. Вы  мне пока  не даете. Спасибо всем тем, кто читает меня, высказывает свои мысли,  соглашается  или не соглашается,  спорит. Значит, издание живое, значит,  все не зря. А  покой…  покой нам  только снится.
                                                                                                            С уважением, Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments