
В какой пещере прятался от Людоеда Мальчик-с-Пальчик? Как выглядит изнутри карета-тыква? И можно ли попасть в тайную комнату Синей бороды?
В Старом замке, с его заросшими тропинками, потемневшими башнями и лабиринтом узких коридоров, можно всё.Узнать и увидеть.Замок этот не простой, а волшебный, по сказке Шарля Перро, самого пленительного из сказочников. 300 лет назад появились «Сказки матушки Гусыни», всего -то их восемь, и по крайней мере ,пять из них дети знают почти наизусть: «Золушка», Красная шапочка», «Мальчик с пальчик», «Кот в сапогах», «Спящая красавица».
«Добрые феи, летающие на огненных колесницах, злые волшебницы, заколдованные принцессы и принцы, справедливые короли и прекрасные королевы, сказочные животные, великолепные дворцы и замки» Все это можно увидеть на выставке «Сказки старого замка» в Фединском музее. И водила нас по сказочной стране самая взаправдашняя фея, в красивом бархатном платье с буфами. Вслед за третьеклассниками из первой гимназии мы заглядывали в лесную пещеру, исследовали изнутри изящную карету-тыкву, шли по запутанным лесным тропинкам, на которых поблескивали в полутьме камешки смекалистого Мальчика-Пальчика. Кроме больших картинок к сказкам, причем ко всем восьми (увеличенные копии рисунков знаменитых художников), очень узнаваемые предметы указывали место очередного «привала». Нарядная красная шапочка и плетеная корзинка( одна любопытная девочка, заглянув в нее, обнаружила горшочек, в горшочке было масло!). Настоящая румяная тыква и маленькие мышки, на ней сидящие. Разноцветная фасоль в горшочках, «домашнее задание» от злой Мачехи, роковое веретено Спящей красавицы...
Самая страшная из сказок - про Синюю бороду - заканчивается в отдаленной башне замка, где в тайной комнате стоял сундук, а там…похоже, злодей коллекционировал черепа убитых жен и инкрустировал их драгоценными каменьями. Стррашно, аж жуть!..
Хорошо, из мрачной башни можно убежать назад, в коридор – и поскорей в бальную залу, хорошо освещенную, где послушных девочек и смелых мальчиков Фея научит танцевать менуэт.
У замка еще много других башен, не страшных, там в окнах -витринах выставлены роскошные подарочные издания сказок Перро в ярких цветных картинках. А очень высоко, по стенам – мораль каждой сказки. Сейчас это милые, приспособленные для детских ушей тексты. А когда-то адвокат и ученый Шарль Перро писал стихотворные пояснения для взрослых читателей:
«Детишкам маленьким не без причин (А уж особенно девицам, красавицам и баловницам), В пути встречая всяческих мужчин, Нельзя речей коварных слушать, — Иначе волк их может скушать. Сказал я: волк! Волков не счесть, Но между ними есть иные Плуты, настолько продувные, Что, сладко источая лесть, Девичью охраняют честь, Сопутствуют до дома их прогулкам, Проводят их бай-бай по темным закоулкам… Но волк, увы, чем кажется скромней, Тем он всегда лукавей и страшней!»
Но даже сказочники не бессмертны , а дети отыскивают в их сказках уже свои смыслы.Слава Богу, без двойного дна.
…Выставка получилась самая волшебная, рождественская и уже почти новогодняя (автор идеи – завотделом музея Сергей Рубцов, художник Василий Черевков).
Ирина Крайнова