irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

САРАТОВСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА. Шестой международный фестиваль балета

         МАША ПИАФ

Пичужка с  большими серьезными глазами, «воробушек» на парижском арго, пиаф…
Она смотрела на всех детским взглядом ,и казалось  невероятным, что ей не 16 и даже не 18, что  она давным-давно танцует  на сценах королевских и национальных  европейских театров,а также  -  ведущих  американских.
Окончив Московскую академию хореографии, Мария Кочеткова в  2002 году выигрывает  главный приз Международного конкурса артистов балета в Лозанне и попадает  на стажировку в труппу Королевского балета Великобритании. С 2003 года она -  с труппой Английского Национального балета. Затем был балет Сан-Франциско -  прима-балерина. Приглашенная балерина в  Токио-балете,  в Международном балета Очи в Нагое,  в Американском театре балета в Нью-Йорке,  в Большом театре, в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко,  в Михайловском, в Большом театре Республики Беларусь. Прима-балерина Национального балета Норвегии. Множество международных наград , и   таких престижных, как Национальная премия британского сообщества критиков National Dance Awards в номинации «Лучшая танцовщица» и премия Айседоры Дункан за партию Жизели в одноименном балете . Как рассказала Маша на пресс-конференции, эта американская  фестивальная награда, такая же высокая, как скажем, «Золотая маска» в России.
Встреча с журналистами  перед началом  ставшего  уже традиционным  фестиваля  «Звезды мирового балета в Саратове» проходила   не в совсем  привычном формате – в  кафе «Сoupe» - и началась с награждения победителей Всероссийского конкурса, освещавших творческую жизнь  театра  оперы и балета. Отрадно, что среди награжденных и Володя Акишин -  культурный обозреватель, мой собрат по ремеслу.
Мы запили  свою победу чаем с черными  и белыми пирожными и немного порасспросили гостей (задавали вопросы, в основном,  мы  и тележурналистка Светлана  Бородич). Молодые коллеги сразу «писали в печать». Любопытно, а если б мы  сыграли в ту  же, что и они,  игру, в зале вообще повисла    бы мертвая тишина?.. Нет,  это  не для моей психики. Однажды в консерваторию на пресс-конференцию никто  не пришел, кроме меня,  все ее первые лица, уважаемые профессора долго по очереди передо мной говорили…  с тех пор не выношу  надолго повисающих в пауз.
Мария Кочеткова рассказывала о своих выступлениях в Японии -  тоже в рамках фестиваля, об отношении к современной хореографии, которую  она считает  не менее важной для танцовщика XXI века, чем  классику.Несколько  раз  она уже собиралась  попасть к нам  на фестиваль, но не могла  из-за слишком плотного графика выступлений.
Ее партнер  по «Спящей красавице» Даниил Росланов тоже окончил Московскую академию хореографии,   сейчас он    премьер  в труппе театра «Кремлевский балет».Танцует принца Дезире (и Голубую птицу)  в своем театре. Правда,  не в этом сезоне  -  сейчас много   новых ролей. Принц  он и в «Лебедином озере». Что  неудивительно: Даниил   - обладатель  очень красивой, романтичной внешности.Алладин и Птица Рух («Тысяча и одна ночь»); Короли нищих («Эсмеральда»); Конрад («Корсар»)… кого  он  только  не танцует...И с удовольствием – в провинциальных театрах, где, по его мнению, зритель более благодарный.
Вечером  мы увидели «Спящую красавицу» с участием гостей фестиваля. Нельзя сказать, что  бы  Принц  станцевал  идеально.Досадный промах, потом еще… Я отношу их за счет чужой сцены, очень уж «заставленной людьми».
Постановка давнишняя, аж 1991 года. И хоть она идет в новой редакции театра,  остались декорации, уныло коричневые , и странный задник –с горами и туманами ( вместо дремучего леса или хотя бы шиповниковых зарослей, ограждавших замок спящей принцессы)…А   слишком легкая победа Дезире с его игрушечным мечом?  Только что замечательно выразительная фея Карабос –Г. Егорова собирала против него  рать злых  троллей, а он мгновенно -veni ,vidi ,vici Кордебалет  несколько тяжеловат. Ощущение, что танцует  как бы в полсилы.  А вот общий любимец Алексей Михеев, которому как будто к лицу  более  глубокие драматические образы и  балеты  более современные, действительно  выкладывается, летает над сценой ,особенно в роли Рикки-хохолка.
… Наша дивная маленькая гостья не только порхает белой  бабочкой в крошечной короне – она играет,  всерьез играет Аврору. Шестнадцатилетнюю девочку, открытую миру, не знавшую зла. Укол веретена удивит ее – она росла без страха и боли, огорчит, она всем покажет свой  уколотый пальчик. Потом придет  ужас, и осознание чего-то большого, неотвратимого.На сцену  падает уже  взрослая девочка.
Искать глубины Жизели в  сказочном образе Авроры? Да, как ни странно, наивность и  юность  роднят их. А прекрасная драматическая актриса  Мария Кочеткова удивительным образом   соединяет  их в одном  танце.
В рамках фестиваля звезд  балета прошел и «Щелкунчик»,  теперь  звезды Баварского государственного балета Лауретта Саммерсейл и Йона Акоста  выступят 5 декабря в «Жизели», прима-балерина Венского государственного балета Людмила Коновалова и премьер Берлинского государственного балета Дину Тамазлакару  - 8 декабря  в  «Лебедином озере» (он же ,9 декабря примет участие  в Гала-концерте).
Мы увидим в заключительный день фестиваля  9 декабря также приму-балерину и премьера театра «Кремлевский балет» Александру Криса и Дмитрия Прусакова ,ведущую солистку Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Анастасию Лименько ,солиста Большого театра России Егора Геращенко, ведущих солистов Михайловского театра Сабину Яппарову и Дениса Морозова.
                                                                                                                                                                       Ирина Крайнова

Фото Алексея Борисова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments