irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ЯПОНИЯ в СЕРДЦЕ. Большой осенний фестиваль в ГОД ЯПОНИИ

  ВЕСЕННЯЯ ПЕСНЯ  В ЗИМНЮЮ СТУЖУ. День первый

В прошлом году они приезжали  раньше, в октябре. Погода была сырая, прохладная, но без  таких крайностей, как  мороз и снег

Новая икебана
Этой осенью, в последних  числах ноября и первых декабря, японцы увидели русскую зиму во всей ее ранней и  свирепой красе. Отметка градусника  опускалась  до  минус 12-ти градусов.А наши друзья из Токио продолжали переходить из библиотеки в музей, из музея в другой его корпус в  шелковых  кимоно и белых носочках на открытых гэта.Похоже,неожиданная  стужа  на  них  не сильно  подействовала. Они словно пели прекрасную  песню  -   о сакурах, осененных сотнями нежно-розовых цветов, о величественной и гордой Фудзи,  об удивительно талантливом и трудолюбивом  народе, который проторит свою тропинку во всяком искусстве. Мастер-классов  на XX фестивале японской культуры в Саратовском отделении ОРЯ  (председатель Марина Дьякова)  было много как никогда . И начались они в Областной универсальной библиотеке с икебана  от госпожи Матсумура. Это школа Согэцу, одна из ведущих в Японии, наряду со школами Икэнобо и  Охара .
Софу Тэсигахара первым стал использовать в композиции  сухие растения, металлы, камни, веревки,   иные  материалы. Вместе с другими мастерами он принял декларацию «Новой икебаны», сняв с  нее оковы  и ограничения.
Икебана называют чисто японским изобретением. Возникла  еще в XV в храмах  как подношение богам. Сначала для синтоистких божеств,  потом и для Будды  собирали полутораметровые композиции с идеально правильной геометрией линий.От монахов икебана перешла к воинам. Да,  первые цветочные композиции были  «мужскими» и , говорят , сильно успокаивали нервы после битвы.
Некоторые считают  это искусство копированием природы,  установкой растений, «как они растут в полях и горах». Это  не так. Ветки располагаются особым способом, под углом другу к другу, как бы  обозначая  безграничность космоса и времени .Цветок, третий важный элемент, символизирует вечную жизнь.   Получается, что на  пространстве вазы мы собираем  модель вселенной, где есть  Небо, Земля и Человек.Такую  важную миссию нельзя   выполнить кое-как. Мне нужна хорошая подпорка (словом  владею куда лучше, чем руками). И  я записываю  на мастер-класс сестру Наталию – ученицу Александра Авдонина.В детстве  вместо  того, чтобы  обшивать кукол, мастерила им кроватки  и коляски. В 16 лет я  привела сестренку в Сашин  театр кукол и марионеток, где она стала  бутафором, художником, кукольником.  У нее золотые руки.
Нам досталась одна желтая роза на двоих  (остальные  розовые), и мы договорились, что сделаем композицию в память нашей  мамы, которая родилась в ноябре и  очень любила этот солнечный цвет. Немудрено расположить растения  под определенным углом, но как выбрать из них «космос» ,«землю», «человека»? Что должно «смотреть» в правое плечо, а что - в левое? Хорошо, Румико-сан все время ходит  по рядам и следит за моими манипуляциями. Высоких веток у меня  нет,  пышный кустик хризантем интуитивно храню  для  нижнего пояса,   по длине главный в композиции , вроде,ирис.Но  он слишком худ и слаб  для такой роли. Сэнсэй приносит  еще один розовый бутон, быстро и ловко переставив  мои уже  уменьшенные хризантемы в губчатой массе – я  и глазом моргнуть  не успела.
Сестренка справляется сама, Румико-сан только немного меняет  местами ее цветки в низкой вазе. Но вот  наши розы, хризантемы, ирисы и  похожие на самшит ветки  складываются в стройную  мелодию, они звучат. Весь зал делает композиции  из сходных  элементов, но кто-то  берет за основу  другие , кто-то  по-иному  их усиливает ,  даже в ученических композициях есть разнообразие и поиск.А все вместе , когда мы подняли  свои  работы  над сценой, рядом с нашими замечательными учителями Румико-сан и  Мари –сан  (ассистент), они родили   одну чудную  мелодию, которая проникала  в сердца даже   сквозь заснеженные морозные окна.
Старинный оби
Следующее занятие посвящено кимоно традиционному  японскому  платью (ки -одежда, моно -предмет). Которое  по происхождению китайское и   носилось сначала  как нижняя одежда. Но давно стала принадлежностью японцев .Обычно  кимоно сшивается вручную в форме буквы "Т" из четырех кусков ткани  и подпоясывается поясом оби. Мастер-класс по ношению кимоно провели  г-жа Ватанабэ (это ее второй приезд в Саратов) и  г-жа Тиба (ассистировала).
Мы  увидели на экране  нехитрый крой  так подробно – хоть сейчас за иголку и нитки (руководитель японского театра «Асахи» в Восточно-Европейском лицее актриса Татьяна Чупикова в своем время так и сделала: скроила  и сшила  десятки  кимоно для юных артистов).И узнали , сколько разных видов  внутри  всеобъемлющего слова кимоно. И почему молодые девушки  носят такие длинные рукава.И что означают гербы на плечах и спине. И какие секреты таит в себе четырехметровый  пояс оби.
Шнуры, ленточки, жесткая подкладка, иногда цветы. С бантом, завязанным  в виде бабочки… кармашка… створок моллюска… орла, расправляющего крылья… с опущенными  до земли  краями…Иной пояс стоит дороже кимоно, бывали  периоды японской истории, когда  ширина оби достигала метра, и  виднелась только голова, его повязавшего.А слоев кимоно было  10 и больше, попробуй все надень.
На наших глазах японские кудесницы  облачают в кимоно двух студенток,  заматывают в оби, украшают лентами и шнурами. Прически уже готовы: в подобранных  волосах  - изящные цветки. И - о, чудо! - девочки с чисто славянской внешностью в  нарядах , где  пышно цветут хризантемы и георгины, взлетают диковинные птицы , раскрываются веера, изгибаются сосны,  тянутся вверх тории , внезапно превратились  в гостий  далекой страны,  куда весна первая шлет своих  гонцов.Сэнсэи мелко и быстро  двигались по залу в собственных  кимоно изумительной красоты. На Мари-сан оно было  нарядно кремовым   (запомнила ее прошлогоднее,  элегантно  черное).
Затем мы отправились на  торжественное открытие Фестиваля японской культуры в Театральный зал  консерватории. Г-жа Мари Тиба зачитала   приветственное слово министра Посольства Японии в России, заведующего информационным и культурным отделом Посольства г-на Ямамото, он  не смог  приехать. Выступила  арт-студия детского творчества «Орфика» (руководитель  Анна Шенкевич), которая  очень  серьезно готовилась целый год  и показала музыкально-пластическую композицию с традиционными японскими инструментами ( здесь  и деревянная флейта, и барабаны,   и ксилофон моккин). Причем музыку к ней  написали сами.
Дети рассказывают легенду о драконе, девочки изображают  его полет в  хороводе,  имитируя   длинное и гибкое туловище сказочного чудища.  Очень нежно и тихо  звучит ксилофон… И сразу почти  - громкая музыка, яркие персонажи – забавные зверушки. Медвежонок попадает  в шумный город  и не знает , как из него выбраться. Конечно же, все заканчивается хорошо.
Ребята  из студии «Пластилин» сложили фигурки зверей в технике оригами  и сняли  о них мультик «Однажды в Японии».Саратовское областное отделение Национальной родительской ассоциации ( ответсек Наталья Кривенцова ) стало партнером фестиваля.
Сцены из спектакля "Сказка о рыбаке и рыбке" Пушкина (постановщик Татьяна Чупикова) ,созданного творческой группой проекта "Где родился, там и пригодился", показаны в рамках проекта "Семейный театр" детьми из  школы-интерната №5 -  участниками студии "Перспектива" при Поволжском институте управления, (руководитель Никита Калинин). На японском и русском языках!
Девочка в кимоно, уютно устроившаяся  на сцене, – рассказчица  на русском. Трое парнишек  с  синими веерами  - сказители  на японском и актеры, решающие сказку пластически и  немного комично. Веера  тут  играют немаловажную роль (режиссер Татьяна Чупикова). Наши  гости отметили, что им  было   понятен  японский  язык маленьких артистов.Каждый   заморский гость получил на память кусудаму.
Вечная  тя -но ю
Зрители  стали смотреть аними из Страны Восходящего солнца, а  мы двинулись в школу-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 3, где  мастер-класс по кэндзюцу давал г-н Мотидзуки. Он уже побывал у нас в прошлом году, показывал свое искусство в большом библиотечном зале. Теперь мастеру предстояло выступить в маленьком зальчике  школы. Но сначала вышли дети  слабовидящие ( потом мы с изумлением узнали, что среди них  были слепые) и другие , тоже  с проблемами развития , показав  гостям…приемы дзюдо и айкидо. Вот так! Федерация  айкидо Саратовской области  уже два года  работает  здесь  по проекту  «Айкидо для детей с нарушениями зрения». Элементы его на   обычных уроках физкультуры укрепляет  здоровье   детей,   увеличивает  их двигательную активность.
«Активность» и правда  была велика:  лес рук поднимался в ответ  на  каждое предложение японского  мастера выполнить  тот или иной прием. В  конце встречи он подарил школе  деревянное  оружие( палки в восточном единоборстве могут  быть  хорошим подспорьем).
Затем фестиваль переехал в  Центральную библиотеку на Зарубина, где на мастер-класс по   чайной церемонии (яп. 茶の湯 тя -но ю, путь чая ), обряду  вообще-то таинственному, тихому,  камерному ,набилось,  по русскому обычаю, людей  до отказа. Но милая, деликатная г-жа Тиба  - мастер церемонии (г-жа Ватанабэ - ассистент) -  и  глазом  не моргнула. Провела чаепитие  для всех   - с помощью большого самовара с хохломской росписью и  шеренги разномастных чашек. Ведь главное  тут    - не  сделать  глоток и передать  чашку по кругу. А чтобы мысли при  этом были светлые,а сердца теплыми. Несмотря  на зимнюю погоду.
Закончился этот  большой-большой  день фуросики – моим любимым японским искусством. Если ваш груз  очень неудобный, но  не очень тяжелый, вы свободно сможете  обойтись  без сумки и пакета, если  завяжете узлы, как учит сэнсэй Тиба  и ее помощница Ватанабэ. Что может быть неудобней двух больших бутылок? И их отлично упакует  и разделит  между собой волшебный квадрат  из ткани. В фуросики может  превратиться  даже обычная косынка.

                                                                                     Ирина Крайнова, пресс-секретарь регионального отделения ОРЯ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments