
ГЛАГОЛОВ НЕТ, ОДНИ ЭПИТЕТЫ!..
Прав, о, трижды прав фотохудожник, главный фотолетописец театра оперы и балета и танцовщик Алексей Борисов.
Какие могут быть описания удачного тур шене или, скажем, фуэте на гала-концерте звезд мирового балета, когда все происходило мгновенно и ослепительно , точно яркая вспышка молнии на грозовом небе? Кстати, употребляя обилие балетных слов, знаем ли мы их точное назначение? Там же сплошной французский язык. Знавала я когда-то известного балетмейстера, до сценической травмы балерину Любовь Серебровскую . Так она далеко за 80 лет отправилась на попутной машине в Париж и , не зная языка, продержалась… на одних танцевальных терминах.
Так вот,tour (тур) означает поворот. Pirouette (пируэт) – «юла, вертушка»; быстрое вращение на полу. Fouette (фуэте) – от глагола «стегать, сечь»; это уже вид танцевального поворота быстрого, резкого; открытая нога сгибается к опорной ноге и резким движением снова открывается. Фестиваль «Звезды мирового балета в Саратове» кончился феерическим гала-концертом со множеством балетных номеров высшей пробы.
Уже традиционно в прологе слышим тяжелую поступь закованных в броню вражды родителей юных влюбленных: артисты Саратовского театра оперы и балета исполняют танец рыцарей из «Ромео и Джульетты».
Прима-балерина Венского государственного балета Людмила Коновалова с премьером Берлинского государственного балета Дину Тамазлакару показывают па-де-де «Венецианский карнавал» из балета «Сатанилла». Она в маске, он – с открытым лицом и подкупающей белозубой улыбкой. Эта пара уже блеснула накануне в «Лебедином озере». Во втором отделении Коновалова снова танцует на карнавале («Бал-маскарад» на музыку Джузеппе Верди и Иоганна Штрауса), теперь соло. А Дину мгновенно покорит зал чуть ироничным исполнением современной хореографии («Буржуа» на музыку Жака Бореля), при галстуке и костюме делового мужчины.
Артисты театра «Кремлевский балет» Александра Криса и Дмитрий Прусаков показывают па-де-де Дианы и Актеона из балета «Эсмеральда». Мужскую стать и атлетичность премьера Кремлевского балета как нельзя лучше демонстрировала композиция «Вне времени» на музыку Byeton.
Адажио из балета «Спартак» ведущая солистка Михайловского театра (Петербург) Сабина Яппарова станцевала со всей возможной трепетностью и женственностью. Ее партнер по сцене - Денис Морозов. И совсем иные они, особенно балерина , в па-де-скляве из балета «Корсар» Адана. В драматургию произведения заложены образы , требующие темперамента и внутреннего огня.
Запоминалась эта пара - ведущая солистка Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Анастасия Лименько и солист Большого театра России Егор Геращенко (гран-па из балета «Баядерка», гран-па из балета «Дон Кихот»). Крупноватая для своего стройного партнера исполнительница все компенсировала высокой техникой и подлинным артистизмом. Особенно в «Дон Кихоте», балете, поставленном у нас Кириллом Симоновым как великолепное танцевальное зрелище. Егор высок, собою пригож, прыжки его просто великолепны. Вариацию здесь исполняла и наша Юлия Танюхина.
Блистательный Минкус снова звучал в финале концерта, и под прощальные музыкальные аккорды красиво проделывали па с французскими названиями все участники концерта. Были заняты лучшие силы саратовского балета. В роли роковой красавицы выбежала на сцену роскошная,в самой женской поре Вера Шарипова. Снова прозвучало Адажио из балета «Анюта» в исполнении Валентины Коршуновой и Олега Иванова, где Анна буквально упивается своей красотой и властью над мужчинами.
Больше всего зрители аплодировали и кричали браво не мировым знаменитостям, а звезде нашей труппы Алексею Михееву, который с Кристиной Кочетовой динамично исполнил па-де-де из «Пламя Парижа» Асафьева, а с Татьяной Князюковой – еще один свой коронный номер - адажио из балета «Легенда о любви» Меликова. И ей-ей, по силе и свободе в каскаде прыжков он мало чем отличался от заграничных-столичных танцовщиков. Чаще бы, 2-3 раза в год проводить театру такие фестивали. Глядишь, весь балет потянулся бы за лидерами…
Ирина Крайнова